А был ли Уголовный кодекс СССР? Или в каждой республике свой? Почему так (логический смысл)?

Самые абсурдные законы СССР, из-за которых можно было стать уголовником

А был ли Уголовный кодекс СССР? Или в каждой республике свой? Почему так (логический смысл)?

В Советском Союзе было множество всяких перегибов, в том числе и в законах

Советский уголовный кодекс — как и многое другое в нашей стране в те времена — был всецело направлен на то, чтобы строителям коммунизма было сподручнее прокладывать путь в «светлое будущее».

Соответственно всё, что могло этому «строительству» помешать, было запрещено и каралось немалыми тюремными сроками.

  И хотя в современной России это может показаться бредом или выдумкой антиутопистов, любой гражданин Советского Союза мог попасть под уголовную статью за…

1. …нищенство

СТАТЬЯ: 209 УК РСФСР

globallookpress.com

Нищих и обездоленных в СССР категорически не должно было быть.

Наличие на улицах городов маргиналов противоречило самой сути советской идеологии, согласно которой все люди, без остатка отдающие себя труду, гарантированно будут иметь кусок хлеба и крышу над головой.

  В обществе царила полная уверенность в том, что все нищие, которые стоят с протянутой рукой, просто не желают трудиться и приносить пользу обществу.

КТО ПОДПАДАЛ: В реальности, разумеется, всё было иначе. Великая Отечественная война, которая принесла в нашу страну горе и разруху, оставила миллионы людей без жилья, родных и вообще каких-либо средств к существованию. Лишившиеся на войне здоровья люди не могли полноценно работать.

ЧЕМ КАРАЛОСЬ: Тем, кто просил на улице милостыню, грозило до двух лет лишения свободы (после нескольких предупреждений). Иногда нищих отправляли на исправительные работы на срок от шести месяцев до года.

2. …самогоноварение

СТАТЬЯ: 158 УК РСФСР

pixabay.com

«Веселье на Руси есть питие», — сказал однажды князь Владимир Святославович. К сожалению, в нашей стране употребление спиртных напитков уже много веков является традицией.

КТО ПОДПАДАЛ: Самогон варили в Советском Союзе во многих домах — в разные годы алкоголь было непросто купить в магазинах, поэтому даже в небольших квартирах в высотках люди умудрялись гнать зелье из всего, что попадалось под руку. Кто-то занимался этим, чтобы обеспечить себя крепким напитком, ну а кто-то был самым настоящим бутлегером и продавал пьянящую жидкость (часто сомнительного качества) другим людям.

ЧЕМ КАРАЛОСЬ: За найденный в доме или квартире самогонный аппарат можно было получить наказание в виде полугода исправительных работ (в этом случае самогонщиков могли просто оштрафовать на довольно крупную сумму). С продажей алкоголя всё было серьёзнее. Тех, кто занимался реализацией спиртного, произведённого кустарным способом, вполне могли посадить на три года.

3. …вредительство

СТАТЬЯ: 69 УК РСФСР

globallookpress.com

КТО ПОДПАДАЛ: Вредителями в русском языке обычно называют насекомых, которые представляют большую угрозу для сельского хозяйства.

В СССР так ещё называли людей, которые сознательно (но чаще всего, конечно, без злого умысла) наносили вред всему, что составляло основу советского государства.

Тот, кто ненароком сболтнул чего-нибудь личного, дал оценку происходящему или случайно сломал что-нибудь на работе, сразу попадал под эту статью.

ЧЕМ КАРАЛОСЬ: «Вредитель» мог получить нереальный срок — до 15-ти лет заключения.

4. …тунеядство

СТАТЬЯ: 209 УК РФ

Фотохроника ТАСС

КТО ПОДПАДАЛ: Среди известных советских тунеядцев значатся поэт Иосиф Бродский, актёр Николай Годовиков и музыкант Виктор Цой, который устроился кочегаром в котельную только для того, чтобы продолжать беспрепятственно заниматься своим любимым делом.

ЧЕМ КАРАЛОСЬ: «Профессиональных лентяев», а на самом деле просто предприимчивых, талантливых и умных людей, которые пытались организовать собственное дело и не желали работать на государство, могли упрятать за решётку на срок до четырёх лет. Поначалу тунеядцев штрафовали, потом штрафовали или отправляли на исправительные работы. Тюрьма грозила только злостным уклонистам от «общественно-полезного труда».

5. …спекуляции

СТАТЬЯ: 154 УК РСФСР

Власов Олег/Фотохроника ТАСС

Импортная одежда, виниловые пластинки, книги, посуда и даже продукты питания — всего этого не хватало тогда нашим соотечественников. За дефицитные товары любой был готов выложить чуть больше их рыночной цены. Такой расклад устраивал всех, но только не власть.

КТО ПОДПАДАЛ: Спекулянт в Советском Союзе был одним из самых главных «врагов общества», но, по сути, все ругали и ненавидели обычных торговцев, которые где-то покупали товар и чаще всего самостоятельно (рискуя собственной свободой) его реализовывали, немного накручивая цену. Классическая рыночная схема. Большинство людей занимались этим исключительно чтобы хоть как-то свести концы с концами. Покупателей тоже всегда хватало. Во времена тотального дефицита спекулянты предлагали людям вещи, которые в магазинах было просто не достать.

ЧЕМ КАРАЛОСЬ: Максимальное наказание, которое грозило спекулянту — семь лет лишения свободы с конфискацией имущества.

6. …мужеложство

СТАТЬЯ: 121 УК РСФСР

Генрих Ягода wikipedia.org

Эта статья появилась в советском уголовном кодексе в начале 30-х по инициативе Генриха Ягоды, который тогда был наркомом внутренних дел СССР.

В своём докладе Сталину он связал нетрадиционную сексуальную ориентацию с контрреволюцией.

Согласно наблюдениям его подчинённых, подпольные клубы для мужеложцев якобы стали центрами совращения советской молодёжи, которую сбивали с истинного пути (в том числе и политического) «матёрые» враги существующего строя — представители сексуальных меньшинств.

КТО ПОДПАДАЛ: При помощи этой статьи можно было избавиться практически от любого неугодного человека. Несколько десятков власть имущих были отправлены за решётку именно по обвинению в мужеложстве.

ЧЕМ КАРАЛОСЬ: Виновных в данном «преступлении» сажали в тюрьму на срок до пяти лет.

Источник: https://www.eg.ru/society/417564/

Самые необычные статьи уголовного кодекса в СССР

А был ли Уголовный кодекс СССР? Или в каждой республике свой? Почему так (логический смысл)?

В советское время, как часто слышат сегодня молодые люди, все были равны, нищих не было, все работали добросовестно, а уж о такой пакости, как гомосексуализм и прочие извращения никто и не слыхивал! Однако, стоит взглянуть в уголовный кодекс СССР, как станет ясно, что далеко не все так однозначно. УК СССР способен поразить современных россиян очень необычными статьями.

1

Нищенство

Быть нищим в СССР запрещал закон.

Статья 209 УК РСФСР гласила, что «Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством, продолжаемое после повторного предупреждения, сделанного административными органами» карается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года.

Считалось, что для нищенства в Стране Советов нет социальной основы, поэтому люди, которые этим занимаются, являются попросту бездельниками. Тем не менее, основы, может быть, и не было, но нищие были. Особенно много их было после Великой Отечественной войны, когда появилось много искалеченных и лишившихся крова людей.

2

Тунеядство

Та же самая статья 209 УК РСФСР предусматривала наказание и за «ведение иного паразитического образа жизни».

Под это определение подпадали случаи, «когда лицо уклоняется от общественно полезного труда и проживает на нетрудовые доходы более четырех месяцев подряд или в общей сложности в течение года». Тунеядцам, так же как и попрошайкам, грозил тюремный срок или исправительные работы сроком до четырех лет.

При этом под «общественно-полезным трудом» понималась исключительно работа в санкционированной государством форме.

Были случаи осуждения по этой статье, например, инженера-технолога, который оборудовал собственную кролиководческую ферму и ушел с предприятия, начав жить на доход с фермы, или пожарного, который тоже ушел со службы, став зарабатывать продажей овощей на рынке. Иногда эта статья применялась для политических преследований. Всем известен пример Иосифа Бродского.

3

Спекуляция

Согласно статье 154 УК РСФСР спекуляцией назвали «скупку и перепродажу товаров или иных предметов с целью наживы» и карали лишением свободы от двух до семи лет с конфискацией имущества. Сегодня нам даже и понять сложно, в чем тут заключается состав преступления, поскольку все вещевые рынки заполнены этими самыми «спекулянтами».

4

Самогоноварение

Гнать самогон без цели сбыта в наши дни не запрещено. А при советской власти это, невинное по нашим меркам занятие, было чревато крупными неприятностями.

Статья 158 УК РСФСР за изготовление и хранение без цели сбыта самогона или самогонного аппарата грозила исправительными работами до шести месяцев или штрафом до 100 рублей.

Если речь шла об изготовлении самогона с целью сбыта, то можно было сесть на срок до трех лет или отделаться штрафом до 300 рублей.

5

Контрреволюционная деятельность

Печально знаменитая «58-я статья» УК РСФСР в редакции 1922-го года.

Включала в себя измену Родине, побег за границу, вооруженное восстание, контакты с иностранными государствами, шпионаж, причинение ущерба советской промышленности и народному хозяйству, саботаж, недонесение о готовящемся контрреволюционном преступлении и т.п.

По этой статье в лагере, в ссылке и у расстрельной стенки оказывались и военные заговорщики, и простые работяги, по несчастной случайности поговорившие не с теми людьми. В 1961 году эта статья утратила силу, но в УК появилась другая, за номером 69 «Вредительство».

За «Действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли» грозил срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества. Оказаться за решеткой мог руководитель предприятия или рабочий, допустивший безо всякого злого умысла промашку на производстве.

6

Мужеложство

Уголовная ответственность за мужеложство была введена в СССР лишь в 1934 году. Мужеложство относилось к преступлениям против личности и каралось лишением свободы до пяти лет.

При отягчающих вину обстоятельствах, например, при сношении с несовершеннолетним или с применением насилия, срок увеличивался до восьми лет. В 20-х годах наша страна шла по пути гей-толерантности. Сразу после революции соответствующая статья царского законодательства была упразднена.

В 1926 году СССР посетил по приглашению советского правительства основатель Всемирной лиги сексуальных реформ Магнус Хиршфельд. И когда в 1928 году в Копенгагене проходил конгресс «Institut fr Sexualwissenschaft», СССР был объявлен участниками конгресса образцом сексуальной терпимости.

Статью вернули в 1934 году по инициативе Генриха Ягоды, который в служебной записке в Кремль сообщал о раскрытии целой сети подпольных притонов, где педерасты устраивали свои оргии: «Педерасты занимались вербовкой и развращением совершенно здоровой молодежи.

[attention type=yellow]

Закона, по которому можно было бы преследовать педерастов в уголовном порядке, у нас нет. Полагал бы необходимым издать соответствующий закон об уголовной ответственности за педерастию». Статья УК РСФСР 121 «Мужеложство» была отменена только в 1993 году.

[/attention]

Источник: https://zefirka.net/2017/02/20/samye-neobychnye-stati-ugolovnogo-kodeksa-v-sssr/

Статья 58 Уголовного кодекса РСФСР: ответственность за контрреволюционную деятельность

А был ли Уголовный кодекс СССР? Или в каждой республике свой? Почему так (логический смысл)?

Советский Союз был одним из тех государств, которые оставили после себя много неразгаданных тайн и нераскрытых вопросов.

Как тоталитарное государство с жестким контролем всех сфер жизни обычных граждан, СССР имел соответствующую конституцию, которая всеми силами защищала те приоритеты, которые лежали в основе коммунистической власти.

В частности, особым случаем были политические репрессии, направленные на тех, кто высказывал какое-либо недовольство существующей властью. Политические репрессии набрали грандиозный размах при Иосифе Сталине. Для этого существовала специальная статья 58.

До сих пор историки не могут прийти к единым выводам касательно этого вопроса. Поэтому стоит разобраться, действительно ли в СССР гражданин даже за простой анекдот про вождя мог оказаться в лагерях или и вовсе быть расстрелянным.

Статья 58 Уголовного кодекса СССР

Все политические осужденные, независимо от вида их преступления, проходили по 58 статье УК СССР. Статья предусматривала наказание за контрреволюционную деятельность.

Что же она собой представляла? Под контрреволюционной деятельностью подразумевались действия, которые препятствовали распространению или воплощению в жизнь тех или иных революционных идеалов и положений, которые поддерживала коммунистическая власть.

Первый пункт этой статьи гласил, что контрреволюционные действия — это любые попытки подрыва или ослабления советской власти на территории Союза ССР, а также попытки ослабить внешнюю власть и политические, военные или хозяйственные завоевания.

Согласно концепции солидарности трудящихся, такая же ответственность ложилась и на лиц, совершивших преступления потив государства, которое не являлось частью СССР, но жило по пролетарской системе.

Фактически 58 статья во времена Сталина была призвана привести к ответственности тех, кто так или иначе отрицал или являлся противником Советской власти. В современном обществе таких людей назвали бы экстремистами. Следует подробнее рассмотреть все пункты, которые включает в себя статья 58, чтобы понять, что же подпадало под действия, которые Советская власть считала контрреволюционными.

Пункт 1

Пункт 1а содержит положения, касающиеся измены Родине, а именно переход на сторону врага, выдача врагу государственной тайны, шпионаж, бегство за границу.

За эти преступления высшей мерой наказания был расстрел, а при смягчающих обстоятельствах — лишение свободы сроком на 10 лет с конфискацией (полной или частичной) имущества. Об этом следует сказать пару слов.

Поскольку СССР в те времена находился в весьма враждебно настроенном окружении, то неудивительно, что бегство (именно бегство, а не выезд из страны) каралось так строго, ведь фактически это была та же измена Родине.

[attention type=red]

В пункте 1б содержатся те же положения, что и в 1а, но уже касаемо лиц, находящихся на военной службе. И несомненно, что такие же преступления, совершенные военнообязанным, являются более тяжкими, впрочем, если у этих преступлений вообще существует какая-либо градация. Так что неудивительно, что Уголовный кодекс РСФСР так строго наказывает военных.

[/attention]

Пункт 1в устанавливает ответственность семей военнослужащих, которые совершили преступление. Если члены семьи знали о готовящемся преступлении, но не доложили об этом власти или же способствовали его совершению, то они осуждаются на срок от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Этот пункт можно считать одним из самых негуманных во всей статье, но, как показало изучение архивов, по этому пункту отбывало наказание всего лишь 0,6% от всех политических заключенных, то есть применялся он редко.

Уголовный кодекс РСФСР вообще можно назвать негуманным, но в силу тогдашних реалий он казался власти уместным.

Пункт 1г предусматривает наказание за недонесение военнослужащим о готовящейся измене Родине. Для военного тогда это было прямой обязанностью, так что ничего удивительного, что это так строго каралось.

Что касается гражданских лиц, существовал пункт 12, предусматривавший те же наказания.

Но с тогдашним строем кажущееся сейчас жестоким наказание смотрелось вполне логично, ведь в то время не было никаких либеральных мыслей.

Пункт 2

Пункт 2 предусмотрел высшую меру наказания — расстрел — для тех, кто путем вооруженного восстания пытался свергнуть Советскую власть в регионах или союзных республиках. Иногда как мягкая форма наказания применялось изгнание из СССР с лишением всех прав и конфискацией имущества. Такие действия строго караются и в ряде современных государств.

Пункты 3, 4, 5

Пункты 3, 4 и 5 гласят, что за сотрудничество с иностранным государством, пособничество вражеским шпионам или другие действия, направленные против Советского Союза, применяются те же меры наказания, что и в пункте 2.

Пункт 6

Пункт 6 касался всего, что считалось шпионажем, а именно выдачи врагу государственной тайны или важных сведений, которые не являются тайной, но не подлежат разглашению. За это также полагался расстрел или изгнание из страны.

Пункты 7, 8, 9

Пункты 7, 8 и 9 устанавливают те же меры наказания за совершение саботажа или контрреволюционных террактов на территории СССР.

Пункт 10 — антисоветская агитация

Пожалуй, самым печально известным является пункт 10.

В нем затрагивается проблема так называемой антисоветской агитации, суть которой была в том, что любые призывы, пропаганда к свержению Советской власти, хранение запрещенной литературы, публичное выражение недовольства и так далее карались лишением свободы минимум на 6 месяцев. Действительно, в Советском государстве такого понятия, как свобода слова, не было. Данный пункт в измененном виде присутствует и в УК РФ, статья 280.

Пункты 11 — 14

В пунктах с 11 по 14 содержатся положения касаемо бюрократических преступлений, антинародных действий во время Гражданской войны (а позднее — и Великой Отечественной), подготовки терактов и так далее.

Называли того, кого затрагивала эта статья, — враг народа. Такие люди, как было сказано выше, подвергались расстрелам, изгнанию из страны, сидели в тюрьмах и лагерях. Многие осужденные по 58 статье были такими, кто действительно этого заслуживал, но были и такие, кого обвинили в предательстве несправедливо.

В то время органы безопасности мало интересовала правда, поэтому признания из тех, кто попал в поле зрения по этой статье, просто выбивались. Об этом говорит много свидетельств того времени. Те, кто отбыл свое наказание, еще долго были под надзором.

Им запрещалось устраиваться на работу, получать пенсии, квартиры, они были ограничены в тех возможностях, которые имел обычный советский гражданин.

[attention type=green]

58 статья во времена Сталина была самым ходовым документом, который позволял репрессировать гражданских и военных. Однако уже во время Хрущева была организована специальная комиссия, которая расследовала эти преступления. Многие из несправедливо осужденных были реабилитированы, к сожалению, посмертно. Тем же, кто выжил, возвращались прежние права и привилегии.

[/attention]

Любое государство должно защищать свою территориальную целостность и конституционные права. 58 статья СССР была именно таким гарантом защиты. Конечно, сейчас такие жесткие меры наказания можно считать вопиющим нарушением человеческих прав, однако в те времена статья 58 казалась уместной и действительно дала справедливое наказание тем, кто замышлял преступление против Советской власти.

Источник: https://FB.ru/article/186783/statya-ugolovnogo-kodeksa-rsfsr-otvetstvennost-za-kontrrevolyutsionnuyu-deyatelnost

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: