Хотим с гражданским мужем открыть ресторан. У меня опыт управления рестораном, а у него нет.

Содержание
  1. Как я с нуля создала свой ресторан за 5 недель
  2. Гастрономия
  3. Идея и деньги
  4. Люди
  5. Гости
  6. Как успевать быть мамой и ресторатором
  7. Планы
  8. ДОСЬЕ
  9. «В 28 лет я работала финансовым директором, но решила открыть ресторан, а потом второй, третий, четвертый…» | Rusbase
  10. Дальше – больше
  11. Идея своего бизнеса
  12. Я открыла первый гастропаб за мизерные деньги
  13. Мы наделали гору ошибок
  14. Никто не верил, что ресторан в Москве может быть демократичным
  15. Как я пришла к винной школе
  16. К вину нужен сыр. Где его взять?
  17. Ресторан «с нуля»: что нужно знать будущему владельцу?
  18. РЕСТОРАННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
  19. РЕСТОРАН «С НУЛЯ»
  20. КАК НАЗВАТЬ СВОЙ РЕСТОРАН
  21. СКОЛЬКО НУЖНО ВЛОЖИТЬ И СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?
  22. ВЫБОР КУХНИ
  23. ДОКУМЕНТ ВСЕМУ ГОЛОВА
  24. КЛЮЧЕВЫЕ ФИГУРЫ
  25. ОБОРУДОВАНИЕ
  26. ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ
  27. «РАСКРУТКА»
  28. Как открыть ресторан без вложений и не бросая работу — Max Wilhard
  29. Когда нет денег – нет любви
  30. Как открыть ресторан без копейки и не бросая свою работу
  31. Свой ресторан один раз в неделю
  32. Свой первый ресторан лучше открыть по франшизе!
  33. Как быстро окупается и сколько денег приносит ресторан?
  34. Где взять деньги на открытие ресторана, если их нет?
  35. 1. Друзья и родственники – маловероятно
  36. 2. Инвесторы – реально
  37. Первый способ. Один крупный инвестор
  38. Второй способ. Много мелких инвесторов
  39. 3. Кредит на открытие бизнеса
  40. Заключение

Как я с нуля создала свой ресторан за 5 недель

Хотим с гражданским мужем открыть ресторан. У меня опыт управления рестораном, а у него нет.

Мы запускаем новый проект ‑ откровенные истории успешных предпринимательниц. Их креативные идеи и смелые решения мотивируют и заряжают.

Вдохновляйся и реализовывай свою мечту о собственном деле!

До того как стать ресторатором, Катерина Андреева работала в рекламном бизнесе. Но параллельно занималась самообразованием.

Чтобы понять всю кухню ресторанного бизнеса изнутри, Катерина попробовала себя в роли официанта. Свой ресторан открыла за пять недель, а через полтора года стала мамой.

Будущий сооснователь ресторана «Любовь-Морковь» не могла спокойно ходить по кафе – постоянно хотелось что-то изменить в интерьере или меню. О своем маленьком уютном ресторане, в котором лично встречала бы каждого гостя, она мечтала с детства. И однажды, путешествуя по Украине, придумала концепцию ресторана, который приносил бы прибыль.

Гастрономия

С детства помню походы в ресторан с родителями. Иногда там праздновали дни рождения и Новый год. Мне нравилось наблюдать за работой официантов в зале. Интересно было, как устроена«жизнь» ресторана. Когда стала студенткой, обожала с подругами зайти в кафе. И часто возникала идея что-то поменять в интерьере или меню. В общем, ресторанный бизнес манил давно.

Но образование получила в сфере туризма.
Продажами в туризме так и не занялась — стала туристом. Обожаю путешествовать и сама организовываю свои маршруты. Не люблю туристические места, всегда читаю отзывы бывалых путешественников о стране и расспрашиваю у местных о ресторанах и кафе, которые они посещают. Ношу с собой блокнот, в который записываю, куда нужно идти и что пробовать.

 

Больше всего поразили рестораны Вьетнама. Хотя их сложно назвать ресторанами. Еда готовится на улице прямо при тебе и подается в жестяных мисках. А ты сидишь за маленьким пластиковым столом. Поначалу это шокирует. Но, с другой стороны, ты видишь, как этого осьминога при тебе кинули на решетку и обжарили.

Когда с родителями путешествовали  по Вьетнаму, съели змею. При нас ее разделали, мне принесли змеиную кровь, маме – желчь: считается, что она дает молодость. А папе — сердце. Это символ долголетия,и его отдают самому старшему человеку, который находится за столом. Потом нам сварили суп из змеи. У нее жесткое мясо и нет вкуса. В каком соусе его сваришь, такой вкус и будет

Идея и деньги

Во время путешествий я все время искала тот формат заведения, который мне бы понравился. И вот в одну из поездок по Украине ко мне пришла идея такого формата – гости приходят в ресторан не просто вкусно покушать, но и весело провести время.

А основное блюдо заведения- бельгийские вафли. Тогда еще такого продукта не было на украинском рынке. Это оказалось конкурентным преимуществом. Кроме того, бельгийские вафли универсальны. Их можно готовить с абсолютно разными начинками, даже уходить в молекулярную кухню.

И каждый раз это будет новое блюдо.

Я мечтала о маленьком ресторанчике на пять столиков, в котором сама бы встречала гостей, обслуживала, общалась. Но такой формат — это не бизнес, а хобби

Вернулась я из своего путешествия и взялась составлять бизнес-план, думать, где достать порядка $50 тыс. для старта. Помогли друзья и знакомые, одолжили, поверив в идею.

В ТЕМУ: Невероятная история успеха: как я стала бизнес-леди, не выходя из декрета

Нашли помещение быстро. Арендатор дал «ремонтные каникулы» на 3 недели (пока делается ремонт, не платится аренда. – ред.). Мы настолько быстро запускались, что не было времени чего-то бояться. Да и я же была не одна, мы вместе с мужем открывали, а у него был опыт управления ресторанами. Без мужской поддержки в ресторанном бизнесе женщине крайне непросто.

С восьми утра до двенадцати ночи мы работали, чтобы успеть открыться в срок. Но все-таки в три недели не уложились, сделали всё за пять. Так что основная статья расходов — аренда, ремонт, мебель, оборудование.

Уже на второй месяц после открытия стали прибыльными. Мы ведь попали в обзоры ресторанов на нескольких интернет-порталах. А потом о нас начали говорить. Сработал эффект сарафанного радио.

Все инвестиции вернули через 2,5 года. Могли бы и раньше, но начался кризис, война, пришлось переехать в другое место из-за скачка доллара и арендной ставки.

Но все изменения оказались даже к лучшему, и кризис пережили без потерь. Оптимизировали затраты за счет замены импортных продуктов качественными украинскими и стали организовывать у себя  в ресторане мероприятия.

Персонал не сокращали. Ведь основа любого ресторанного бизнеса – это люди.

Люди

Главное качество специалистов, которых я беру в команду – коммуникабельность и желание развиваться.

Если человек на собеседовании говорит, что хочет работать в ресторане, чтобы заработать денег и абсолютно не интересуется, как он может у нас развиваться и расти, мне такой сотрудник не нужен. У нас командная работа: мы общаемся друг другом и гостями.

Без коммуникабельности и стрессоустойчивости невозможно работать в ресторане. Гости разные бывают и ситуации тоже. Я когда-то проходила стажировку официантом, чтобы понять изнутри особенности всех процессов.

Настоящая школа жизни! Если вы не знаете, как работает ресторан в субботу вечером при полной загрузке зала, то вы ничего не знаете о ресторанном бизнесе. Вот в таких ситуациях проявляются как профессионализм всей команды, так и недостатки.

Обычно уже на второй день стажировки становится понятно, годится человек для работы у нас в ресторане или нет. Бывает, что сразу прощаемся.

Сейчас работа официанта уже перестала быть подработкой для студентов. Рынок развивается, открылось много хороших ресторанов, в которых люди хотят работать и расти профессионально

Сейчас у нас сформирована команда. И есть такое правило для всех, а не только для тех, кто работает в зале: если у тебя плохое настроение, лучше не приходи на работу, возьми отгул. Нельзя с плохим настроением работать в заведении. Ведь негатив чувствуют гости. А они должны выходить от нас счастливыми.

В ТЕМУ: Своё дело: как я неожиданно открыла цветочный бизнес

Гости

У меня есть опыт работы в маркетинге, поэтому четко определила нашу аудиторию – это интеллектуальная молодежь 20-30 лет. Они приходят к нам покушать и весело провести время, поиграть. Для этого у нас имеются настольные игры.

Некоторые рестораторы посмеивались над идеей завести настольные игры — мол, будут ходить только студенты. Но, на самом деле, совершенно разные гости с удовольствием играют. Студентов среди них не так уж и много. А вот активных мамочек достаточно. Мы специально организовали детскую комнату.

У нас такая там няня работает – родители вообще забывают, что пришли с ребенком в ресторан! А ребенок забывает о родителях. Есть одна постоянная гостья, которая как-то оставила на 40 минут 4-месячного ребенка с нашей няней.

И все было прекрасно!
Другому нашему гостю мы однажды помогли организовать у нас признание в любви и предложение руки и сердца. Приятно, когда люди у нас знакомятся, а потом  признаются в любви.

Как успевать быть мамой и ресторатором

Через полтора года после открытия ресторана я стала мамой. И уже через один месяц после родов с дочкой приехала в ресторан

Когда я родила ребенка, времени стало катастрофически не хватать. И тогда начала учиться все планировать на неделю, месяц и год. Потом регулярно смотрю в свой план, каждый месяц его корректирую и анализирую.

План на неделю – вообще невероятно удобная вещь. Я делю свою жизнь на несколько сфер: работа, семья, развитие и я сама. И каждый месяц у меня в приоритете обычно две сферы, которыми я занимаюсь активнее, чем остальными.

Тогда все успеваешь.

В ТЕМУ: Своё дело: как я неожиданно открыла цветочный бизнес

Планы

Когда начинаешь планировать свою неделю, месяц и год, перестаешь держать все планы в голове (смеется).

Одно из перспективных направлений, которые начнем развивать — кейтеринг и мероприятия. Есть еще несколько новых идей. Они появились, когда стала мамой. Связаны они с едой и детьми.

Пока что я не до конца «выносила» эти идеи, чтобы рассказывать. Но уже к сентябрю одну точно реализую.

ДОСЬЕ

Катерина Андреева, 26 лет

Образование: менеджер по туризму

Работала: специалист отдела рекламы, маркетолог

Год основания ресторана «Любовь-Морковь» – 2012

Самое экзотическое блюдо, которое довелось попробовать — кровь змеи, кузнечики, тараканы.

Совет тем, кто хочет открыть ресторан: поработать в ресторанном бизнесе, прежде чем открывать свое заведение

С кем никогда не стоит работать: с теми, кто не любит свою работу

Больше всего нравится в своем бизнесе: когда гости счастливы и сыты

3 ошибки, которые совершила на старте:

  1. Завели страничку в соцсетях уже после открытия.
  2. Не умела делегировать полномочия.
  3. Когда составляешь бизнес-план, нужно все расходы увеличить на 30% — это и будет реальная сумма, необходимая для запуска. В это не хочется верить, думаешь, что у тебя все  будет по-другому.

Астрология

Кармический гороскоп на 12 октября 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.

Читать Showbiz

7-й прямой эфир «Танців з зірками» завершился 11 октября. Узнай на нашем сайте, какой паре пришлось завершить участие в проекте на этой неделе.

Читать Showbiz

На канале 1+1 и на нашем сайте edinstvennaya.ua состоится показ седьмого прямого эфира нового сезона танцевального шоу «Танці з зірками».

Читать Астрология [attention type=yellow]

Узнай в нашем любовном гороскопе на неделю, что ждет семейные пары, как вести себя с супругом, ждать ли бури или наслаждаться гармонией и умиротворением.

[/attention] Читать

Источник: https://edinstvennaya.ua/psychology/self-development/5348-kak-ya-s-nulya-sozdala-svoy-restoran-za-5-nedel

«В 28 лет я работала финансовым директором, но решила открыть ресторан, а потом второй, третий, четвертый…» | Rusbase

Хотим с гражданским мужем открыть ресторан. У меня опыт управления рестораном, а у него нет.

Ближе к окончанию школы, когда ответственные подростки задумываются о дальнейшем образовании и решают, кем им стать, я размышляла о журналистике. Но врожденная практичность вкупе с грамотно выстроенной переговорной стратегией мамы не позволили тогда мне пойти на журфак.

Ирина Ходзинская. Фото из личного архива

Я выбрала карьеру финансиста и поступила в Финансовую академию. На втором курсе решила, что пора совмещать учебу с работой, тем более что стипендии не хватало почти ни на что. Так что к окончанию института я подошла с некоторым практическим опытом за плечами и с позицией главного бухгалтера в трудовой книжке.

Дальше – больше

11 лет назад случился переломный момент. Акционеры завода, где я была финансовым директором, сменили всю управленческую команду, оставив только меня и коммерческого директора, но было понятно, что это ненадолго. Вряд ли новый СЕО оставит в команде финансового директора из предыдущей команды.

Поначалу был небольшой шок, конечно. Но скоро стало очевидно, что лучшей возможности для воплощения в жизнь давней мечты о своем ресторане может не представиться. Мне было тогда 28 лет.

Идея своего бизнеса

Мой круг общения в основном состоял из людей, которые много времени проводят на работе, поэтому мне очень хотелось открыть заведение на каждый день, где было бы можно вкусно поесть, без лишнего пафоса и не выбирать вечерний наряд. Атмосферное место с понятной и гастрономической едой, чтобы у человека возникало желание возвращаться в любое время — утром, днем, вечером.

Мы взяли за основу набиравшие популярность лондонские гастропабы и интерпретировали эту концепцию немного по-своему. Ничего подобного в Москве тогда не было, мы стали первопроходцами. Риск, конечно, был большой, но меня он не остановил.

Я открыла первый гастропаб за мизерные деньги

Первым рестораном стал маленький гастропаб «Простые вещи» на улице Конюшковская. Тогда никто не ожидал, что он станет началом успешной сети.

Трудности нас ждали в самом начале пути, когда мы искали помещение. Я никогда не могла подумать, что это так сложно. Мы находились в каком-то бесконечном процессе поиска, но по счастливой случайности выяснилось, что у одного из наших знакомых было кафе, которое стало неприбыльным и он не против с ним расстаться.

Денег на выкуп этого бизнеса в полном объеме у нас не было. Наш бюджет составлял всего 80 тысяч долларов, но мы смогли договориться с владельцем о двухгодичной рассрочке. Мы рискнули всем и подписали документы. Этот момент для меня был точкой невозврата.

Решение заняться бизнесом, о тонкостях которого я не имела никакого представления было несомненной авантюрой. Но у меня было непоколебимое желание добиться результата. Я была готова учиться новому, работать, общаться буквально 24 часа в сутки.

Фото из личного архива

Бюджет был мизерным, очень многие вещи приходилось делать своими руками: у меня до сих пор начинается ностальгия, когда я стою возле барной стойки, которую выкрасила сама. У нас не было дизайнера, мы все придумывали сами. Нам, конечно, помогали друзья и знакомые, которые чувствовали наш энтузиазм. Без их поддержки ничего бы не вышло.

Мы наделали гору ошибок

И главная – не купили новое оборудование. Оставили то, что было и докупили бывшее в употреблении. Мы посчитали, что это будет очень рациональным решением, ведь оно работает, а стоит в два-четыре раза меньше, чем новое. Казалось, что это как с автомобилем, который, выехав из салона, сразу теряет в цене.

Оказалось, что на профессиональной кухне ресторана все устроено иначе. Оборудование используется беспрерывно, и если у тебя нет специальных знаний, ты не инженер, то нет возможности понять, выдержит ли оно такой объем работы.

В итоге к концу первого года, мы заменили почти все оборудование на новое. Из оборудования, за которое мы тогда заплатили, на долгие годы у нас остался один холодильник.

Во время работы над открытием первого проекта я не переставала учиться: узнавала, как устроена схема работы ресторана, как должна быть организована работа кухни, как отладить систему закупки товаров, как на крошечном пространстве организовать производство непрерывного цикла, как за небольшие деньги нанять отличного шеф-повара. Но еще очень долгое время мы продолжали ошибаться, так как есть огромное количество нюансов, которые узнаешь только с опытом.

Никто не верил, что ресторан в Москве может быть демократичным

Так, в 2006 году мы открыли первые «Простые Вещи». Формат стал настолько востребованным и нужным городу, что начал приносить прибыль через два месяца работы, а окупился полностью через год.

Ирина Ходзинская на праздновании дня рождения своей компании. Фото из личного архива

Когда мы только затевали открытие ресторана, никто не мог поверить, что заведение без пятикратной наценки будет приносить прибыль. Сейчас в Москве больше половины ресторанов Москвы предлагают демократичные цены и при этом вкусную еду.

Как я пришла к винной школе

Следующим шагом стало открытие винотеки «Простые вещи» на Большой Никитской с ресторанной едой и своей винной школой. На тот момент вино было очень тяжелой историей, мало кто из гостей разбирался в этом напитке и заказывали что-то более привычное и понятное.

Приходилось очень много разговаривать с людьми, пробуждать у них интерес к вину. Вскоре мы открыли в ресторане свою винную школу, чтобы каждый мог получить базовые знания о сортах винограда и понять, какое вино ему нравится.

Нашей целью не стояло получение прибыли, нам было важно выйти в ноль и создать лояльную к ресторану аудиторию, которой интересно вино и сам ресторан. Теперь это полноценная образовательная программа, в которой 12 курсов, из них 4-5 идут одновременно.

К вину нужен сыр. Где его взять?

Сейчас «Простых вещей» – 3, но в прошлом году мы открыли еще два больших проекта: «Простые вещи New Vintage» и сырный ресторан CHEESE Connection. Каждый раз, когда я задумываю новый проект, я хочу сделать что-то новое, чего еще не было на рынке. Это дает возможность развиваться, помогает оставаться вовлеченным.

Фото из личного архива

CHEESE Connection — абсолютно новый для нас проект, заведение, где в основе концепции два продукта – сыр, который мы варим сами, и вино.

Самым сложным и долгим здесь был процесс налаживания производства. В России непросто найти хорошее оборудования для приготовления сыра, поэтому часть заказывали по специальным чертежам, часть доделывали, выстраивая под себя технологическую цепочку.

[attention type=red]

Затем было потрачено много сил и времени на поиск сыровара, который создал бы по-настоящему качественный продукт. Сейчас в нашей сыроварне делают халуми, страчателлу, рикотту и буррату, классическую и с начинками: с крабом, с инжиром, с красной икрой, с трюфелем. Такой больше нет ни у кого в России.

[/attention]

Этот проект, наверное, самый непростой наш проект. Мы проделали огромную работу, и сегодня я понимаю одну очень важную вещь – не нужно слушать тех людей, которые пророчат крах вашим, казалось бы, безумным идеям, таким как гасторопаб посреди люксовых ресторанов или сырный ресторан во время эмбарго.

Место для пионеров есть всегда, его и надо искать. А людей, которые были бы готовы отдать свои идеи, в которые действительно верят, нет.

Просто потому что такие идеи – на вес золота. Так что, не нужно с рынком советоваться или заниматься копированием, нужно делать то, чего еще нет.

Материалы по теме:

Решил открыть корнер на фудкорте: на что обратить внимание

«Весь бизнес построен на копировании». Федор Овчинников назвал факторы успеха Dodo Pizza

Как генетики создают искусственное мясо, которое не отличить от настоящего

Срок годности: сколько живут самые успешные заведения Москвы

Выпить кофе и остаться в живых? Сколько чашек можно пить в день

Источник: https://rb.ru/opinion/ne-tot-restorator-no-tozhe-kruto/

Ресторан «с нуля»: что нужно знать будущему владельцу?

Хотим с гражданским мужем открыть ресторан. У меня опыт управления рестораном, а у него нет.
При грамотном подходе к управлению, если все пойдет по плану, уже через четыре месяца после открытия ресторана рост оборота начнет увеличиваться. А года через 1,5–2 (это средний срок окупаемости ресторана) вы начнете получать прибыль. Минимальная рентабельность в ресторанном бизнесе составляет 20%, средняя — около 25%, а в случае успеха она может достигать 50–60%.

РЕСТОРАННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Размеры вложений и будущих доходов зависят от уровня и масштаба бизнеса: вы можете открыть как ресторан в классическом смысле этого слова, так и просто бар или кафе. Существуют также различные сочетания типа кафе–бар, бар–ресторан и т. д.

В традиционной классификации, установленной ГОСТом Р 50762-95, рестораны делятся на три класса: «люкс», высший и первый, каждому из которых соответствует определенный набор требований. Современные специалисты используют несколько иную градацию: fine dining («файн дайнинг», самый высокий уровень), casual dining («кэжуал дайнинг»), fast casual («фаст кэжуал»), фаст-фуд, семейные рестораны.  

3 кейса с типичными ошибками рестораторов

РЕСТОРАН «С НУЛЯ»

Для желающих стать владельцами ресторана существуют два пути: купить готовый бизнес или инвестировать деньги в создание дела «с нуля». Для тех, кто хочет обзавестись рестораном и воплотить в нем свою идею, свое видение будущего заведения, больше подходит второй вариант.

Если у вас возникла идея купить готовый ресторан, но вы все равно собираетесь в нем все ломать и перестраивать по-своему, экономически целесообразнее наладить бизнес самому — с самого начала. 

ТОП-10 основных рисков при открытии кафе или ресторанаВо всем мире принято начинать с создания идеи, под которую потом подыскивают подходящее помещение. В «спальных» районах стоимость аренды начинается от $200 за 1 кв. мв год. В современных торговых комплексах и бизнес-центрах цена может превышать $1 тыс. за 1 кв. м в год. 

В последнее время многие непрофильные инвесторы начинают работу над рестораном с проведения маркетингового исследования. Оно делается для того, чтобы определить, какой тип заведения будет наиболее эффективен с финансовой точки зрения в конкретном помещении. Не вступит ли созданная концепция в конфликт с рыночной действительностью? 

Чтобы справиться с этой задачей, стоит обратиться к услугам специалистов. Они проведут исследование, изучат соответствующие параметры: потоки людей в непосредственной близости от помещения, конкурентное окружение, основные здания и сооружения вблизи будущего ресторана, удобство подъезда, наличие парковки, возможности внешнего оформления.

Специалисты выяснят приблизительную структуру и платежеспособность потенциальных клиентов, изучат конкурентов, их концепции, дизайн, посещаемость, клиентов, работу персонала и «средний чек». Важно заранее разобраться, какие возможности предоставляет рекламный рынок и каким образом можно будет «продвигать» будущее заведение. 

Как раскрутить свой ресторан? На основе анализа собранной информации формируется одно или несколько наиболее подходящих для указанного места концептуальных решений, которые предлагаются на рассмотрение клиенту. Проведение такого исследования специалистами со стороны обойдется в $2-3 тыс., составление бизнес-плана на два года вперед по результатам исследования — в $500.

КАК НАЗВАТЬ СВОЙ РЕСТОРАН

Выбор названия будущего заведения — важнейшая определяющая успеха. К названию предъявляется множество требований: оно должно не только отвечать формату заведения, но и иметь некую предысторию.

За именем ресторана должен стоять некий миф. Именно на этот миф необходимо опираться при разработке рекламных кампаний и PR-акций.

Причем чем глубже и насыщеннее предыстория, чем больше в ней разноплановых нюансов, тем дольше ее «срок годности».

[attention type=green]

Нет ничего хуже для ресторатора, чем начать выбирать имя заведению уже на последних этапах строительства. Такой ресторан как бы «зависает в воздухе», надуманность его концепции видна невооруженным взглядом, и даже самый талантливый рекламщик мало что сможет «выжать» из этого проекта.

[/attention]

Как открыть ресторан и… допустить ошибки: личный опыт

СКОЛЬКО НУЖНО ВЛОЖИТЬ И СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?

Насколько уровень доходности предприятия зависит от его класса и от первоначальных вложений? Будем исходить из того, что заведение расположено в «правильном» месте и вы не ошиблись с выбором ниши и позиционированием. 

Для начала рассмотрим стационарные фаст-фуды. В Нижнем Новгороде «средний чек» в подобных местах составляет 80–100 рублей.

Дневной оборот стационарного фаст-фуда на 30–60 посадочных мест — в среднем $1 000–3 000. Даже если исходить из минимальной рентабельности в 20%, стандартный фаст-фуд может принести около $60–200 тыс.

прибыли в год. При этом размер первоначальных вложений может быть от $50 тыс. до 200 тыс. 

Правильно расположенный и спозиционированный ресторан для среднего класса может принести своему владельцу в среднем от $100 тыс. до 350 тыс. в год. А по некоторым экспертным оценкам, его максимальная годовая прибыль способна достигнуть $500 тыс. На его открытие в среднем придется затратить $200–250 тыс. 

Дорогой ресторан в центре города, сумевший найти свою публику и ставший по-настоящему элитным, дает от $400 тыс. до 800 тыс. в год. По мнению экспертов, такие заведения способны на большее — прибыль свыше $1 млн. Сумма первоначальных вложений тоже, как правило, исчисляется шестизначными цифрами: чего стоят одни лишь затраты на оформление интерьера! 

Популярные сегодня кофейни при сравнительно небольшом уровне первоначальных вложений имеют около $10–25 тыс. ежегодной прибыли, бары — порядка $20–60 тыс. Для того чтобы открыть кофейню или бар, может понадобиться от $50 тыс. до 100 тыс.

Выручка ресторана: как ее считать?

ВЫБОР КУХНИ

Предпочтения посетителей ресторанов в последние несколько лет существенно изменились. Еще недавно основной целью были отдых, развлечения, соответственно, наибольшей популярностью пользовались ночные клубы, дискотеки и т. п.

Сегодня же в ресторан идут, чтобы пообщаться с друзьями, отдохнуть с семьей или просто поесть вне дома. Для основной ресторанной публики (27-37 лет) наиболее важны при выборе такие категории, как кухня, уровень обслуживания, интерьер.

Чем выше цены в заведении, тем большее значение имеет уровень сервиса.

От выбора кухни зависит решение различных технических вопросов, начиная от типа оборудования, а значит, и подготовки технологического плана помещения, и заканчивая формированием концепции заведения, его тематики.

В зависимость от типа кухни чуть ли не 99% рестораторов ставят тематическую направленность ресторана: охотничья, автомобильная, спортивная, домашняя и т. д. Предприятие без явно прослеживающейся тематики рискует остаться незамеченным на фоне пестрого многообразия конкурентов.

Весьма распространенная ошибка непрофильных инвесторов заключается в том, что они делают ставку на ту кухню, которую знают и понимают.

Еще одна важная деталь: не стоит ориентироваться на преходящие и сиюминутные тенденции ресторанного рынка, на моду, которая по определению капризна и скоротечна. Беда многих ресторанов в том, что их учредители не любят заниматься стратегическим планированием заведения. В результате редкий нижегородский ресторан может «продержаться» более пяти лет.

Ресторан как хобби или ресторан как бизнес?

ДОКУМЕНТ ВСЕМУ ГОЛОВА

Чуть ли не самое сложное в деле открытия ресторана — получение и оформление всех необходимых документов, та самая бумажная волокита, которая может отнять массу времени и сил.

Для начала вам предстоит оформить договор аренды и его регистрацию.

Потом необходимо получить лицензию на розничную продажу алкоголя и табака, свидетельство о внесении в Торговый реестр, санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам заявленного вида услуг и о согласовании плана организации и проведения производственного контроля, т. е.

кухни, разрешение от пожарной охраны, согласование по поводу наружной рекламы, заключить договоры на вывоз мусора, дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию и установку охранно-пожарной сигнализации. Официальные платежи в целом могут составить $500–1000. Неофициальные — «за ускорение» формальностей — в разы больше.

Отчетно-учетные журналы в ресторанах

КЛЮЧЕВЫЕ ФИГУРЫ

В том случае, если инвестор не будет заниматься новым для себя бизнесом лично, он должен как можно раньше найти управляющего и шеф-повара.

Эти люди помогут ему в решении таких вопросов, как выбор кухни, формирование концепции, подбор и покупка оборудования, разработка технологического плана.

А уж нанимать на работу весь остальной персонал без участия этих лиц вообще не имеет никакого смысла.

[attention type=yellow]

Зарплата шеф-повара, возглавляющего процесс приготовления пищи в кафе, составляет в Нижнем Новгороде примерно $400–500. В ресторане для среднего класса специалисты хорошего уровня получают от $700 до 1 000 в месяц.

[/attention]

Зарплаты поваров высокого класса, нанимаемых владельцами, достигают нескольких тысяч.

Например, известный повар из Франции может обойтись вам от $2 000 в месяц, верхний же потолок зависит только от возможностей и фантазии хозяина заведения. 

Вопрос с подбором управляющего более сложный. Есть управляющие с большим опытом работы по открытию ресторанов, и их имеет смысл нанимать с момента зарождения идеи. Он поможет выбрать помещение и проконтролировать все этапы. Часто бывает, что на стартовой стадии на роль управляющего нанимают одного человека, а для постоянной, рутинной работы — другого. 

Как поставить сервис в ресторане? Остальной персонал нанимается совместно с управляющим и шеф-поваром. Официанта, как говорится, ноги кормят, и если в вашем заведении предполагаются чаевые, то зарплату официантам можно назначить небольшую — от $100 в месяц.

Как найти шеф-повара?

ОБОРУДОВАНИЕ

Разобраться в многообразии и возможностях кухонного оборудования человеку, не являющемуся специалистом в данной области, не по силам. В зависимости от производителя разнится не только цена, но и качество техники.

Из всего, что представлено на нашем рынке, наиболее низкие цены и, к сожалению, качество у российского оборудования. Значительно более высокое качество и вполне приемлемая цена — у итальянского оборудования. Еще лучше — немецкое, но оно и дороже.

Превосходная репутация у английской ресторанной техники, однако за нее придется выложить немалые деньги. 

С точки зрения экономии не стоит покупать итальянский или немецкий разделочный стол за сумасшедшие деньги — лучше купить российский: ломаться в нем особо нечему.

Если заведение работает на полуфабрикатах, затраты на оборудование не превысят 30% от затрат на обустройство полноценного производства. Об абсолютных величинах говорить сложно: они зависят и от площади помещения, и от класса оборудования.

Чаще всего затраты на оборудование в среднем ресторане полного цикла приготовления пищи площадью 200–300 кв. м составляют $60–150 тыс.

Очень часто оборудование, необходимое для бара, предоставляется фирмой–поставщиком (например, пива) в аренду бесплатно, правда, при условии, что за пивом вы будете обращаться только к ним. Все остальное оборудование обойдется около $5 000.

Как чемпион России по сноуборду открыл свой ресторан

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ

Другая важная составляющая ресторанного бизнеса — автоматизация системы контроля и учета. Существуют несколько фирм, поставляющих программное обеспечение по контролю и учету.

Наиболее «продвинутый», хотя и самый дорогой продукт, — R-Keeper. Минимальная конфигурация обойдется в $10 тыс. Более дешевой альтернативой может быть система «Ресторан 2000».

Есть решения и на базе «1С» и других привычных многим систем.

После обдумывания технической части можно смело заказывать дизайн-проект и заниматься ремонтом. Встречается дилетантская точка зрения, что дизайн помещения — это решающий фактор для его будущего успеха. Однако опыт многих рестораторов показывает, что зачастую изыски интерьера для посетителей играют не самую главную роль. Особенно это касается недорогих ресторанов и кофеен.

[attention type=red]

Очень важно соблюсти последовательность выполнения всех работ: сначала производится перепланировка и протягиваются необходимые коммуникации, а уж потом все это «покрывается» дизайном. 

[/attention]

Заказ дизайнерского проекта и его воплощение в среднем обойдется в $25 за 1 кв. м. Стоимость перепланировки и ремонта напрямую зависит от качества используемых материалов, сложности работ и «именитости» строителей. Это могут быть и $300 за 1 кв. м, и более $1 000.

Выбор посуды и прочей утвари зависит от класса заведения и от количества посадочных мест, чаще всего стоимость комплекта посуды составляет $2 500 и выше. Для японского ресторана посуда может стоить в 3–4 раза дороже, чем для обычного заведения того же уровня. Мебель среднему ресторану обойдется в $6–10 тыс.

«РАСКРУТКА»

Специфика ресторанного бизнеса такова, что он, как правило, не требует привлечения дорогостоящих рекламных носителей.

Успешные рестораны регулярно обновляют меню, вносят изменения в оформление зала, постоянно совершенствуют систему обслуживания.

Каждый ресторан должен иметь привлекательную вывеску. Неплохую службу сослужит реклама в Интернете.

В зале можно разложить буклеты и листовки. Если в ресторане периодически проходят выступления музыкальных коллективов, то они могут содержать информацию о предстоящих концертах. Рекламно-полиграфическую продукцию можно распространять с помощью адресной рассылки (директ-мэйла) или раскладывать в ближайших офисных центрах.

Большой популярностью пользуется сувенирная продукция: фирменные спички, зажигалки, бокалы, оформленные в стиле вашего ресторана, и пр. Естественно, на каждом предмете должен быть размещен фирменный знак заведения. Немалую роль в «раскрутке» ресторана играет «сарафанная реклама», когда информация о заведении передается из уст в уста.

Источник: https://restoranoff.ru/solutions/management/Restoran_s_nulia_chto_nujno_znat_budushemu_vladelcu/

Как открыть ресторан без вложений и не бросая работу — Max Wilhard

Хотим с гражданским мужем открыть ресторан. У меня опыт управления рестораном, а у него нет.

Я когда-то хотел открыть ресторан и подробно изучал этот вопрос. Но у меня быстро пропал интерес, когда я узнал, что на открытие ресторана надо минимум $100 000 в Санкт-Петербурге или $200 000 в Москве.

Но не это меня остановило, просто это не совсем моя тема, неинтересно. Однако я часто встречаю людей, которые очень хотят открыть ресторан, мечтают об этом, но говорят, что у них нет денег.

Для них я и написал свои мысли на тему, как открыть ресторан без вложений, и можно даже не бросать работу.

Когда нет денег – нет любви

Так вот, “нет денег” – это самая популярная “отмазка” среди тех, кто так никогда даже и попробовал начать свой бизнес. Для меня фраза: “У меня нет денег на открытие ресторана” звучит так же, как и фраза: “Нет денег – нет любви”. Смешно!

Когда я начинал свой самый первый бизнес, то я был весь в долгах и у меня на руках была жена с новорожденным сыном. И поэтому я теперь смело могу утверждать на примере личного опыта, что чтобы начать свой бизнес, деньги не нужны. Нужно всего лишь огромное желание, энтузиазм, поддерживающее окружение и шевелить мозгами. И… много работать.

Большинство предпринимателей, с которыми я знаком лично и интервью с которыми читал, начинали свой бизнес без копейки в кармане, а некоторые, как и я – с долгов.

Вместо того, чтобы сказать себе: “У меня нет денег на открытие ресторана, а без денег открыть ресторан невозможно” и забыть об этом, лучше задайте себе вопрос: “Как открыть ресторан без денег?” И не прекращайте думать об этом, пока не придет ответ.

Далее я поделюсь идеями, как найти деньги на открытие ресторана. Но прежде всего я хотел бы поделиться гениальной идеей, которая посетила меня на днях о том, как начать ресторанный бизнес совершенно без копейки денег, не занимая ни у кого и не бросая работу.

Как открыть ресторан без копейки и не бросая свою работу

Если вы любите готовить и уверены в том, что вы самый лучший в мире шеф-повар, то почему бы вам не сделать следующее.

Организуйте свой собственный ресторан выходного дня.

Свой ресторан один раз в неделю

Договоритесь с существующим рестораном, кафе или столовой, что вы будете один день в неделю готовить в нем по своим рецептам.

Вам нужно придумать, что-то очень оригинальное, что-то такое уникальное, чего нет нигде. Вам нужно придумать свое меню, свои фишки.

Вы можете делать это полностью сами или задействовать персонал ресторана.

Вы все организуете, а ресторан заплатит вам процент от выручки, которую вы поможете ему сделать в этот день. Это очень выгодно вам, ведь вы, ничем не рискуя, можете попробовать себя в ресторанном бизнесе и сделать себе имя и репутацию таким образом. Вы можете становиться владельцем ресторана раз в неделю совершенно бесплатно.

И это выгодно ресторану. Нераскрученному ресторану…

Почему это может быть интересно владельцу или директору ресторана?

[attention type=green]

Если ресторан нераскрученный, а вы предложите организовывать какую-то “движуху”, которая будет способствовать росту известности и посещаемости ресторана, то есть очень высокая вероятность, что его владелец согласится.

[/attention]

Вы также можете пообещать привлечь посетителей в ресторан в этот день, что очень выгодно владельцу. Как вы привлечете посетителей? Позовите всех своих друзей, родственников, коллег по работе. Разместите много постов в кулинарных группах в социальных сетях и так далее. Как собрать аудиторию – это отдельная большая тема, а эта статья не об этом.

В итоге вы приобретете опыт, обзаведетесь связями, у вас появится уверенность и после этого вы уже сможете смело открывать свой первый ресторан.

Свой первый ресторан лучше открыть по франшизе!

Если у вас небольшой опыт в ресторанном деле, то лучше открывать свой первый ресторан по франшизе. Это когда вы открываете ресторан под чужим брендом, они вас всему обучают и помогают, ну а вы платите им за это.

Это самый легкий вариант, который идеально подходит для старта. При покупке франшизы не слушайте то, что они говорят про окупаемость.

Очень часто продавцы франшиз обещают быструю окупаемость и золотые горы. Вместо этого попросите их познакомить вас с их франчайзи, теми людьми, которые уже купили у них франшизу и открыли свои рестораны.

Беседа с такими людьми лучше поможет вам понять реальное положение дел.

Вот для примера стоимость нескольких лучших ресторанных франшиз (включая кафе и фаст-фуд):

  • Domino’s Pizza. Нужно от 10 000 000 рублей;
  • Baskin Robbins. Нужно от 2 000 000 рублей;
  • IL Патио. Нужно от 17 000 000 рублей;
  • Coffeshop. Нужно от 10 000 000 рублей;
  • Стардог’s. Нужно от 300 000 рублей;
  • Бургер Кинг. Нужно от 21 000 000 рублей;
  • KFC. Нужно от 50 000 000 рублей.

Как вы видите, на открытие подобной точки или ресторана может потребоваться от 300 000 до 50 000 000 рублей. Но это очень приблизительные цифры. Реальные расходы зависят от города, в котором вы будете открывать ресторан, размера помещения, стоимости аренды, требуется ли ремонт и т.д.

Это всего лишь несколько примеров. Есть множество других отличных ресторанных франшиз. Слава Богу, их более чем достаточно… Поищите в Гугле.

Пусть вас не пугают эти огромные, на первый взгляд, суммы, далее я напишу, где взять деньги на открытие ресторана, если у вас их нет.

Как быстро окупается и сколько денег приносит ресторан?

Ресторан в хорошем “феншуйном” месте может окупить все вложения в первые месяцы после открытия. Тем не менее предугадать срок окупаемости очень сложно.

Срок окупаемости ресторана: от 1-го месяца до 10 лет и более.

У меня есть знакомый владелец ресторана в Санкт-Петербурге на улице Рубинштейна, который потратил на открытие 7 000 000 рублей и несколько лет не может вернуть свои вложения. Его убытки в первые месяцы после открытия составляли 500 000 рублей в месяц. Хотя, кажется, что улица Рубинштейна – идеальное место для прибыльного ресторана.

Также у меня есть другой знакомый владелец большого ресторана в Москве. Его ресторан окупил все вложения в первые месяцы и приносит ему ежемесячно $ 1 000 000. Да, один миллион долларов в месяц!

Где взять деньги на открытие ресторана, если их нет?

Если у вас нет своих денег на открытие ресторана, то есть несколько способов найти деньги.

1. Друзья и родственники – маловероятно

Это самый маловероятный вариант получения денег. Тем не менее он существует и его нельзя исключать. Кстати, мне в свое время очень помогли мои друзья и родные.

2. Инвесторы – реально

Это самый реальный вариант получить требуемую сумму. Почему-то все думают, что найти инвестора очень сложно. Я бы даже сказал, что люди думают, что невозможно найти инвестора. Тем не менее это совсем не так. Я находил инвесторов, когда нужно было, и могу поделиться своим опытом.

Первый способ. Один крупный инвестор

На самом деле крупного инвестора найти так же сложно, как и найти работу. Точно не сложнее! Все когда-то искали и находили работу, не имея опыта? Вы будете смеяться, если кто-то скажет вам, что невозможно найти работу. И скажете такому человеку, что это трудно, но реально. Так вот, с поисками инвестиций то же самое. Но есть нюансы:

  • когда вы ищите работу, вам нужно хорошее резюме, чтобы заинтересовать работодателя. Когда вы ищите инвестора, то вам нужен хороший бизнес-план;
  • вам нужно рассылать резюме на огромное количество вакансий, чтобы вас пригласили на собеседование. Вам надо рассылать бизнес-план большому количеству инвесторов, чтобы вас пригласили побеседовать;
  • вам нужно сходить на много собеседований, чтобы вас взяли на работу. Вам нужно встретиться и провести много переговоров с инвесторами, чтобы найти деньги.

Найти крупного инвестора – это много работы, но это реально!

Второй способ. Много мелких инвесторов

Этот способ еще более реален, чем поиск одного крупного инвестора. Можно сделать сайт или разместить объявление в газете и искать людей, которые тоже хотят открыть ресторан, но у которых не так уж и много денег.

Если вам нужно 10 000 000 рублей, то надо найти 100 человек, которые дадут вам по 100 000 рублей и станут совладельцами вашего ресторана.

Если вам нужно 3 000 000 рублей, то надо найти всего 10 человек, которые дадут вам по 300 000 рублей.

Это более чем реально!

3. Кредит на открытие бизнеса

Вы можете взять кредит на открытие нового ресторана по франшизе. Не знаю, как сейчас, но раньше Сбербанк давал подобные кредиты. Вот, какие там были условия:

Кредитный продукт «Бизнес-старт» позволяет получить средства на открытие бизнеса по программе франчайзинга или по типовому бизнес-плану, разработанному Сбербанком.

Ссуду может оформить любой начинающий бизнесмен в возрасте от 20 до 60 лет. Кредит предоставляется в рублях на сумму от 100 тыс. до 3 млн рублей на срок от 6 месяцев до 3,5 года. Заемщик должен внести 20% от объема финансирования проекта. При кредитовании на срок до двух лет процентная ставка по ссуде составит 17,5%, свыше – 18,5%. Комиссия за оформление и выдачу ссуды отсутствует.

В других банках тоже есть подобные кредиты. Я не буду писать, в каких именно и какие там условия, потому что все это постоянно меняется. Не факт, что все будет именно так, как я напишу, когда вы будете читать эту статью.

Первоначальный взнос, который надо внести в банк, чтобы получить кредит на открытие бизнеса, можно занять у друзей, найти инвестора или же взять потребительский кредит в другом банке.

Ну и, конечно же, вы можете ограбить банк, чтобы получить первоначальный капитал на открытие ресторана).

Заключение

Все еще сомневаетесь, можно ли открыть ресторан без вложений? Конечно, чтобы сделать все то, о чем я написал в этой статье, нужны смелость, предприимчивость, уверенность в себе и поддерживающее окружение. Мне повезло в свое время с родными, которые поддерживали меня.

К сожалению, чаще всего ваши родственники не только не займут вам денег, но еще и будут отговаривать вас и говорить, что у вас ничего не получится, и т.д. и т.п. Поэтому очень важно найти такое окружение, где вас будут поддерживать и помогать.

И тогда, если вы хотите открыть ресторан, вас ничто не остановит, тем более такая мелочь, как нехватка денег.

А вы знаете людей, которые открыли ресторан без вложений?

Источник: https://wilhard.ru/misc/kak-otkryt-restoran-bez-vlozhenij/

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: