Я продала пиво Окское 0,5 4,8% молодому человеку на вид 19-20 лет,

Содержание
  1. Худшее бутылочное пиво — черный список популярных марок
  2. Арсенальное
  3. Bud
  4. Самара
  5. Сибирская корона
  6. Каждый день
  7. Свердловское
  8. Окское
  9. Красная цена
  10. Жигули IPA
  11. Волковская Пивоварня Бланш Де Мазай
  12. «С 1 октября разливное пиво в рознице должно быть маркированным»
  13. Пилотный эксперимент для тиражирования по всей стране
  14. К 1 октября перейти на чистую схему фиксации в егаис
  15. Десять тысяч точек — это все, кто торгует пивом
  16. «Крупняки» боятся потерять точки
  17. Сейчас добровольно, а потом станет обязательным
  18. «Если продаешь пиво дешевле 75 рублей, значит, ты уходишь от акциза, ты мошенник!»
  19. «ПИВНАЯ МИНИМАЛКА» – ПРОТИВ «СЕРОГО» РЫНКА
  20. «СНИЗИЛИСЬ ИЗЪЯТИЯ ПРОДУКЦИИ ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, «ФАНФУРИКОВ»…»
  21. «ЭТА ЦЕНА СПАСЕТ ОТ НЕКАЧЕСТВЕННОГО ПИВА В «РАЗЛИВАЙКАХ»
  22. Больше не наливать: готовится запрет на продажу пива в ПЭТ более 0,5 л
  23. Только в России и Китае
  24. Бизнес не поддержит

Худшее бутылочное пиво — черный список популярных марок

Я продала пиво Окское 0,5 4,8% молодому человеку на вид 19-20 лет,

На российском рынке представлено огромное количество марок и видов пива, но далеко не вся продукция отличается высоким качеством и характерными вкусо-ароматическими свойствами.

В статье собрана информация о 10 известных марках пива, которые получили замечания по результатам лабораторных исследований специалистами Роскачества.

Также обобщены негативные отзывы потребителей на сайтах Irecommend и «Отзовик».

Арсенальное

Пиво не содержит вредных веществ и консервантов, крепость соответствует норме. Однако по пятибалльной шкале потребители присудили пиву 3 балла, а эксперты – всего 1,5. Причиной тому стало малое количество пены и ее нестойкость.

Bud

В погоне за качеством потребители часто отдают предпочтение продукции иностранного производства. Но на самом деле напиток производится в Омске по лицензии американского изготовителя. Единственная, но существенная, претензия к пиву у экспертов – обнаружение плесеней в тестируемом образце. Отзывы потребителей противоречивые, хотя преобладают позитивные оценки вкусовых характеристик.

Худшие жаренные семечки — черный список производителей

Самара

Пиво этой марки часто выбирают из-за короткого срока хранения продукта. Считается, что в таком напитке нет консервантов, и это, действительно, подтверждено результатами экспертизы.

При этом продукт получил низкие баллы за такие технологические нарушения, как недостаток солода и низкое пенообразование. Часть потребителей высказывает замечания относительно слабовыраженного вкуса напитка.

Сибирская корона

Популярное пиво «Сибирская корона» также оказалось в десятке худших. Причиной тому стали нарушения технологии брожения и процентного содержания алкоголя. Пены в напитке мало, и она быстро оседает.

Покупатели высказывают претензии относительно вкуса, который отдаленно напоминает пивной (то же самое касается аромата) и спиртового послевкусия. Многие потребители нарекают на головную боль даже после незначительной дозы данного продукта.

Каждый день

«Доступное пиво по доступной цене!» – это рекламный слоган сети «Ашан». По мнению потребителей, продукт не соответствует даже той цене, которая стоит на ценнике. По своим органолептическим показателям он может претендовать разве что на статус пивного напитка.

Хотя многие из опрошенных покупателей признаются, что вкус и аромат продукта напрямую зависит от партии и даты выпуска хмельного продукта. Этот факт еще раз подтверждает возможные нарушения в технологии, влекущие за собой изменение вкуса и запаха.

10 лучших марок баночного пива по вкусу и качеству

Свердловское

Хмельной напиток этой торговой марки (по отзывам многих покупателей) не соответствует характеристикам пива, а напоминает подкрашенный газированный напиток с искусственно созданной крепостью.

Люди отмечают, что после употребления болит желудок и быстро наступает опьянение. При этом (по отзывам тех же потребителей!) «Свердловское» хорошо устраняет симптомы похмелья.

Оценки экспертов Роскачества подтверждают нарушения в процессе производства, использование низкосортного солода либо использование малого количества основных ингредиентов. Хотя по остальным критериям продукт можно причислить к натуральному пиву.

Окское

Проведенный анализ показывает, что в хмельном напитке этой ТМ отмечается незначительное отклонение от нормативных показателей алкоголя. Специалисты выявляют и нарушения в составе продукта, хотя потребители, судя по отзывам, не догадываются о том, что напиток «сварен» с нарушениями технологии. Общая оценка независимых экспертов – 3,5 балла.

Красная цена

Популярность этого продукта среди потребителей вызвана низкой ценовой категорией. По утверждениям производителей, такая цена объясняется простым оформлением товара, но это никак не влияет на качество. Однако по пятибалльной шкале продукт получил тройку у потребителей.

Среди претензий – слабый неприятный вкус с оттенком горечи, нестойкая пена и спиртовой аромат, нехарактерный для напитка натурального брожения.

7 худших коньяков! Черный список опасных подделок

Жигули IPA

Пиво «Жигули IPA» многим покупателям нравится больше, чем классический вариант. Прежде всего людей привлекает аромат напитка, который очень похож на запах живого продукта. Вторым критерием, влияющим на предпочтения, считается цена пива. Тем не менее некоторые пивоманы утверждают, что данная разновидность не дотягивает по критериям крепости и экстрактивности до принятых норм.

Волковская Пивоварня Бланш Де Мазай

Мнения потребителей этого продукта делятся пополам. Среди тех, кто отдает предпочтение этому напитку, чаще всего можно услышать, что пиво вкусное, в меру крепкое и полностью соответствует своей цене.

Покупатели, оставившие негативный отзыв о пиве Волковской пивоварни, говорят о невыносимом горько-кислом вкусе с то ли цитрусовым, то ли химическим смолянистым оттенком. Также отмечается низкое содержание пшеничного солода, то есть пиво, скорее, ячменное с добавлением пшеницы, нежели пшеничное.

При выборе хмельного напитка следует обращать внимание на информацию, представленную на упаковке. Избежать разочарований и проблем помогут результаты лабораторных исследований и оценки других потребителей.

Источник: https://pan.ru/obshhestvo/vip/xudshee-butylochnoe-pivo/

«С 1 октября разливное пиво в рознице должно быть маркированным»

Я продала пиво Окское 0,5 4,8% молодому человеку на вид 19-20 лет,

Ежегодно в республике реализуется около 200 млн литров пива разной крепости, что в три раза больше остального алкоголя

В Татарстане могут ввести новые инструменты регулирования для продавцов разливного пива, у которых порядка 3-4 тысяч точек в магазинах, барах и кафе.

По согласованию с Росалкогольрегулированием в Татарстане продлили переходный период маркировки пивных кег в ЕГАИС: с 1 октября разливное пиво в рознице должно быть маркированным, впрочем участие в эксперименте добровольное.

Пока маркировку пенного напитка можно встретить лишь в 36 розничных организациях республики. Проект направлен на установление полного фискального контроля над продажами разливного пива.

Замруководителя Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов в интервью «Реальному времени» рассказал о том, что 104 компании уже выразили желание участвовать в эксперименте. Среди них «Белый кремль», «Балтика», Heineken, которые подписали соглашение о переходе на подакцизный учет в ЕГАИС, хотя у многих крупных производителей оставались сомнения.

— Рустем Асхатович, с 1 апреля в республике начался эксперимент в сфере оборота пива. На этот раз в ЕГАИС пробуют «завести» продажи разливного живого пива. Как утверждают сами предприниматели, продажи пива из-под крана — единственное, что продолжало расти как на дрожжах даже во время пандемии. Какова цель эксперимента?

— Действительно, пиво набирает все большую популярность в республике по сравнению с другими алкогольными напитками. По нашим данным, ежегодно в республике реализуется около 200 млн литров пива разной крепости, что в три раза больше остального алкоголя. Особенно процветают пивные сети возле жилых домов.

При этом пивные точки, которые еще называют «разливайками», оказались в привилегированном положении. Отгружаемые им на розлив кеги не проходят через учет в ЕГАИС, а значит могут легко «уходить» из-под налогообложения. Иногда получается, что 10 кег продают в течение полугода, а на самом деле в течение 10 дней.

[attention type=yellow]

А здесь будет видно, что марка списана и не должна быть в обороте. Но сейчас их трудно проверить.

[/attention]

Как вы понимаете, если недобросовестный бизнес не платит акциз, значит региональной казне наносится экономический ущерб. Согласно законодательству, акциз от пива полностью поступает в республиканский бюджет.

С этого года он составляет 22 рубля с каждого проданного литра пива крепостью от 0,5 до 8,6%, более крепкое облагается акцизом в 41 рубль.

В отличие от водки, где акциз сначала полностью идет в федеральный бюджет, а потом частично возвращается в региональную казну, пивной акциз сразу и напрямую поступает в бюджет республики.

Если обойти уплату акциза, что пытаются сделать недобросовестные предприниматели, то можно спокойно получить 22 рубля дохода с каждого проданного литра. Причем, его легко получить, не прикладывая особых усилий

По данным Минфина РТ, эти поступления постоянно растут. Сейчас казна получает от производства и продажи пива 9,4 млрд рублей, тогда как 3 года назад 5 млрд рублей. Как вы знаете, 3 года назад в республике был запущен пивной завод «Белый Кремль», входящий в структуру «Татспиртпрома».

Он дополнил когорту местных производителей пива — «Эфес» и «Булгар-пиво». Сейчас татарстанского пива в республике реализуется 51 млн литров, еще 145 млн литров завозится.

Если обойти уплату акциза, что пытаются сделать недобросовестные предприниматели, то можно спокойно получить 22 рубля дохода с каждого проданного литра. Причем его легко получить, не прикладывая особых усилий. Нужно одно условие, чтобы пиво не попало в систему ЕГАИС.

По оценкам экспертов, не менее 35 процентов объема разливного пива является нелегальным, а это не менее 500—600 млн литров в год в масштабах страны.

Пилотный эксперимент для тиражирования по всей стране

— Верно понимаю, что с инициативой проведения пивного эксперимента выступил Татарстан?

— Да, конечно. Правительством республики, по согласованию с Росалкогольрегулированием и по инициативе Госалкогольинспекции РТ, было принято решение о проведении на территории Республики Татарстан эксперимента по маркировке пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, поставляемых в транспортной таре — кегах, средствами идентификации и прослеживаемости оборота такой продукции.

Мы оказались наиболее подготовленными к нему, потому что в республике представлены крупные и мелкие производители, оптовики и разветвленная структура розничной сети.

К тому же в нашем регионе действует Госалкогольинспекция, которая контролирует ситуацию на алкогольном рынке. Иначе говоря, есть вся инфраструктура для производства и продажи пива, чтобы можно было провести показательный эксперимент.

[attention type=red]

Чтобы можно было сделать репрезентативные выводы — эффективно или нет, нужно или не нужно вводить ЕГАИС.

[/attention]

Результаты эксперимента в перспективе могут быть распространены по всей стране. При этом каждый шаг мы согласовываем с Росалкгольрегулированием. Во взаимодействии с ним и было принято решение продлить переходный период по маркировке пивных кег специальными марками до 1 октября (до этого был срок — с 1 июля).

Мы объявили всем, что с 1 октября разливное пиво в рознице должно быть маркированным. Но хочу подчеркнуть, что переход будет добровольным

К 1 октября перейти на чистую схему фиксации в егаис

— Получается, что к этому сроку владельцы пивных баров должны будут перейти на ЕГАИС?

— Да, мы планируем, что к этой дате все должно быть готово. Мы объявили всем, что с 1 октября разливное пиво в рознице должно быть маркированным. Но хочу подчеркнуть, что переход будет добровольным, хотя мы и ориентируем производителей и продавцов использовать только маркированное пиво.

Сам эксперимент начался с 1 апреля. Но это не означает, что прямо с этого дня начались продажи маркированного пива в республике.

Сейчас идет организационный процесс к переходу на ЕГАИС: нужно отладить программное обеспечение движения пива от производителя и всех торговых звеньев до конечного потребителя, обеспечить изготовление и проклейку специальными марками.

Должен сказать, что процедура отражения маркированного пива в ЕГАИС не требует особых затрат.

Софт ЕГАИС был минимально трансформирован специалистами Росалкогольрегулирования для возможности отражения маркированных пивных кегов — здесь появится новое поле для заполнения.

— Что уже сделано?

— Во-первых, для участия в эксперименте заявилось 104 российских компаний-производителей, среди них около 20 татарстанских производителей пива.

Но непосредственную готовность проклеивать акцизными марками выразили 24 пивоваренные компании, среди которых производители популярных брендов «Балтика», «Белый кремль», Heineken. Они заключили договоры с АО «Гознак» на изготовление специальных марок для маркировки пива. Оплатили марки и получили их 18 заводов.

Должен сказать, что процедура отражения маркированного пива в ЕГАИС не требует особых затрат.

Софт ЕГАИС был минимально трансформирован специалистами Росалкогольрегулирования для возможности отражения маркированных пивных кегов

Правда, не обошлось без некоторых разногласий.

Как я уже говорил ранее, крупные производители пива, такие как «Балтика», «АБ Инбев», а также Ассоциация производителей пива ранее просили изменить условия эксперимента, предлагая ввести маркировку не на самом предприятии, а на оптовых складах. Но это противоречило идеологии эксперимента, которая нацелена на прослеживаемость всего пути движения пивной кеги. В итоге убедили вести маркировку с выхода кеги с конвейера.

[attention type=green]

Первые партии маркированных кег уже разлили «Белый кремль» и нижегородский «Лысковский пивоваренный завод». Они уже провели проклейку марками и начали отгрузку девяти оптовым организациям. Маркированное пиво пока продается в 36 розничных организациях. Это очень мало, конечно. Продажей пива занимается около 10 тысяч точек в Татарстане. Из них около 3,5—4 тысяч точек в Казани.

[/attention]

Отдельно скажу о марках. Чтобы эксперимент проходил не кустарно, решили, что марки будут печататься не на каком-то заводе, а на авторитетном предприятии. Договорились с АО «Госзнак», который изготавливает акцизные марки для крепкого алкоголя.

Я считаю, что договорились успешно, так как даже цена оказалась довольно приемлемой. Она будет стоит не более 50 копеек с учетом доставки. Фактически, получается, что накладные расходы составят примерно 1 копейку на литр пива.

Мы специально так договорились, чтобы это не повлекло увеличения цены.

Десять тысяч точек — это все, кто торгует пивом

— В «пивную ЕГАИС» должны войти и производители, и продавцы?

— Основная цель — полная прослеживаемость произведенного товара. Здесь работают все те же принципы, как и в реализации крепкого алкоголя. Оборудование, которое стоит у оптовиков, подходит для реализации пива. Для оптовиков и производителей не нужно создавать ничего нового — в системе только новая графа открывается.

Розница пиво не отражала. Поэтому дополнительная доработка потребовалась для розничных предприятий. У розницы вообще не было фиксации розничных продаж в ЕГАИС.

Десять тысяч точек — это все те, кто занимается продажей пива. Но разливным пивом занимаются гораздо меньше. Их в три раза меньше. Это охватывает бары, сети магазинов разливного пива. У них вообще не было этой схемы.

Не секрет, что в розничной торговле много «воровства». Тот, кто стоит на кране в баре, может продавать неучтенное пиво. Теперь они получат контроль над своими работниками

— Какие расходы предстоит понести розничным продавцам?

— Уже провели совещания с оптовиками, розницей. Сложность в том, что у каждого продавца стоит своя программ учета пива, у них разный протокол. Расходы будут, но они небольшие — в пределах 10—20 тысяч рублей.

А те, кто работает по упрощенной схеме, вообще может обойтись без расходов. Многое зависит от программного продукта, который есть у компании. Конечно, у федеральных сетевиков программы учета большие и более сложные.

Зато у них уже установлены современные программы учета, они просто интегрируют в нее дополнительные функции.

— Как розничные игроки отнеслись?

— Те, кто добросовестно работает, выступают за. Те, кто недобросовестно, находят различные предлоги. Они начинают говорить, что это дорого, программа не подходит, невозможно найти оборудование. Хотя на самом деле, это полное лукавство. Кто хочет работать, тот работает.

Проблем нет. Более того, добросовестным предпринимателям выгодна эта схема, потому что у них наладится внутренний учет. Не секрет, что в розничной торговле много «воровства». Тот, кто стоит на кране в баре, может продавать неучтенное пиво.

Теперь они получат контроль над своими работниками.

«Крупняки» боятся потерять точки

— Какое отношение у крупных производителей? Они наверное али двумя руками за?

— Кстати, они-то «за» и не были. Хорошо, что хоть одной рукой «за». Во-первых, они стали бояться, что от их продукции начнут отказываться. Бары — это их клиенты. Когда вводили ЕГАИС по алкоголю, закрылись тысячи точек.

Они не смогли чисто финансово продержаться в чистой схеме. До внедрения водочного ЕГАИС было 8,5 тысячи точек, а после осталось 7,5 тысячи точек. Конечно, не все эту процедуру тянут. Но это ведь продукт не первой необходимости. Это не хлеб и не молоко.

Но зато у нас будет порядок на рынке, будут регулярно поступать акцизы.

Нет цели всех сохранить обязательно. Но если кто-то закроется, рынок не умрет. Мы хорошо понимаем, что любое ограничение вызывает негатив у предпринимателей. Но пиво — это продукт не первой необходимости. Вся государственная идеология настроена на укрупнение бизнеса, чтобы алкогольным бизнесом занимались крупные предприятия, а не мелкие игроки.

Мы хорошо понимаем, что любое ограничение вызывает негатив у предпринимателей. Но пиво — это продукт не первой необходимости

Сейчас добровольно, а потом станет обязательным

— Нелегальное пиво опасно для здоровья? Как часто выходите в рейды по проверке качества пива?

— По качеству пива мало нареканий. Его мало подделывают. То, что варят или продают в розлив, не вредит здоровью потребителя. Основная проблема — «неучтенка», нет документов. Претензий к качеству нет.

— Как будет контролироваться переход на «пивную ЕГАИС»?

— Пока процедура добровольная. В принципе, можно не участвовать. Но мы настраиваем розничную торговлю вступать в эксперимент. Потому что это даст эффект, и вы сможете больше продавать легальной продукции. 1 октября — это срок для добровольного перехода. Но к этому сроку все условия будут созданы. И программный продукт есть, и марки. Хотелось бы, чтобы все работали в легальном поле.

По итогам 2020 года сделаем отчет и посмотрим, что получилось. И вместе с федеральной службой будем вносить предложения о внесении изменений в федеральное законодательство, чтобы распространить маркировку на территории всей страны. А дальше все будет обязательным. Тогда можно будет включать рычаги административного воздействия для введения всех игроков в легальное поле.

БизнесРозничная торговля Татарстан

Источник: https://realnoevremya.ru/articles/184240-novye-ogranicheniya-vvodyatsya-dlya-pivnyh-setey-i-chastnyh-pivovaren

«Если продаешь пиво дешевле 75 рублей, значит, ты уходишь от акциза, ты мошенник!»

Я продала пиво Окское 0,5 4,8% молодому человеку на вид 19-20 лет,

Татарстан в первых рядах «крестового похода», который начинается в стране против нелегально пенного напитка. А это 50% рынка

Представляющая 1,5 тыс. пивоварен страны «Опора России» предложила Антону Силуанову установить минимальную розничную цену на пиво — по аналогии с шампанским и крепкими напитками.

«Пивная минималка» призвана стать инструментом в борьбе с серым рынком. Госалкогольинспекция РТ параллельно просит о 70 рублях.

Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты согласны, что 75 рублей — адекватная цена, которая будет выгодна как крупным пивным компаниям, так и небольшим крафтовым пивоварням.

«Опора России» предложила установить минимальную розничную цену на пиво – по аналогии с шампанским и крепкими напитками

«ПИВНАЯ МИНИМАЛКА» – ПРОТИВ «СЕРОГО» РЫНКА

Общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» предлагает ввести минимальную розничную цену (МРЦ) на пиво – по аналогии с крепким алкоголем и игристыми винами.

В организации, которая представляет 1,5 тыс.

пивоварен России (3% рынка), посчитали, что справедливой ценой пива на магазинной полке будет 75 рублей за литр, или примерно 37,5 рубля за пол-литровую бутылку.

Это предложение было отправлено в виде письма главы «Опоры России» Александра Калинина министру финансов Антону Силуанову, сообщают «Ведомости».

По мнению автора послания, установка «пивной минималки» «помогла бы снять риски распространения напитков, маскирующихся под пивные, продукции без акцизов, «серого» импорта».

Также считается, что введение минимальной цены позитивно повлияло бы на культуру потребления и качество продукции, пополнило бы доходы пивоваров и дало толчок для развития малого и среднего бизнеса в целом.

В минфине предложение «Опоры России» уже принято к рассмотрению, сообщает ТАСС.

[attention type=yellow]

Директор департамента налоговой и таможенной политики минфина Алексей Сазанов отметил, что введение минимальной розничной цены на пиво «позволит создать равные конкурентные условия для легальных компаний, которые платят акциз на пиво, и компаний, которые торгуют полулегально и имеют возможность занижать цены». На данный момент эффективно воздействовать на нарушителей не получается, поскольку оборот пива не лицензируется, отмечает Сазанов. Директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз отмечает, что пивной рынок – самый большой из алкогольных, на него приходится 80% из общего объема в 1,1 млрд декалитров. Эксперт считает, что доля контрафакта на рынке пива «традиционно была относительно низкой».

[/attention]

Напомним, что минимальные цены на другие виды алкоголя устанавливаются минфином РФ начиная с 2009 года, делается это под флагом борьбы с теневым производством горячительных напитков. В России сегодня установлена минималка на водку и коньяк – 205 рублей и 371 рубль за пол-литра соответственно, и на шампанское – 164 рубля за 0,75 литра.

На рынке РФ нелегальным путем реализуется до 25% пива (80% – разливное, остальное – бутылочное)

«СНИЗИЛИСЬ ИЗЪЯТИЯ ПРОДУКЦИИ ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, «ФАНФУРИКОВ»…»

Как выяснилось, «Опора России» не одинока в своем желании повысить МРЦ на пиво.  Как сообщил «БИЗНЕС Online» заместитель начальника Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов,Госалкогольинспекция РТ еще в конце сентября направила в Росалкогольрегулирование предложение по установлению минимальной стоимости литра пива – в 70 рублей.

«У нас есть расчет, исходя из которого пиво не может стоить меньше 70 рублей за литр с учетом оплаченного акциза, а сейчас литр пива можно купить и за 40 рублей, и за 50 рублей», – говорит Арсланов. По его словам, в ближайшее время минфин РТ от имени республиканского правительства обратится в минфин России (министерство финансов РФ курирует Росалкогольрегулирование) с аналогичной просьбой.

Как идут дела с изъятием контрафактного пива? По данным Арсланова, на рынке РФ нелегальным путем реализуется до 25% пива (80% – разливное, остальное – бутылочное), в Татарстане этот показатель несколько ниже – 10% (70% – разливное, 30% – бутылочное). Продажи пива сомнительного происхождения в РТ в основном ведутся в небольших разливных, придорожных магазинах в удаленных от центра районах. В крупных торговых сетях Госалкогольинспекция РТ контрафактного пива не изымала.

Параллельно падает и число отравлений некачественным алкоголем. По данным Роспотребнадзора по РТ за 8 месяцев 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, снижение составляет 33%, а летальность от таких отравлений – на 41%. Всего за этот период был зарегистрирован 331 случай острых отравлений алкоголем и спиртосодержащими жидкостями, что составило 8,5 на 100 тыс. населения.

С экспертными оценками доли серого пивного рынка в корне не согласен руководитель пивной ассоциации Татарстана Ринат Акчурин. Он считает, что нелегально в Татарстане, по данным на начало 2018 года, продавалось до 60% пива, сегодня эта цифра снизилась до 50%.

Он связывает это с тем, что пивной ассоциацией РТ совместно с Госалкогольинспекцией РТ, управлением экономической безопасности МВД РТ была проведена серьезная работа по выявлению фактов продажи нелегального пива. Разницу в оценках доли нелегального пивного рынка он объясняет тем, что большая доля реализуемого пенного напитка вообще нигде не учитывается.

По его мнению, в Казани ситуация несколько лучше, а вот в районах РТ подпольные пивоварни процветают.

Ринат Акчурин считает, что нелегально в Татарстане, по данным на начало 2018 года, продавалось до 60% пива, сегодня эта цифра снизилась до 50%

Акчурин уверен, что в сером рынке зачастую замешаны небольшие подпольные заводики, которые формально зарегистрированы в ЕГАИС, но помимо легального пива, они по левым схемам продают напиток и без акцизов.

Встречаются и мелкие «мастера-пивовары», которые производят пенные напитки где-нибудь в гаражах или подсобках. «Они производят пиво и поставляют его в „разливайки“ под различными брендами, какие хотите они наклеят этикетки», – рассказывает Акчурин.

При этом встретить такой пенный напиток можно даже в крупных супермаркетах.

[attention type=red]

Руководитель пивной ассоциации РТ считает цену от 75 рублей до 80 рублей за литр пива в рознице вполне обоснованной. «Она сформирована исходя из себестоимости продукта, акцизов, НДС и прочих платежей.

[/attention]

То, что продается дешевле, идет по серым схемам путем ухода от налогов и так далее. Честным пивоварам эта цена должна быть выгодна», – уверен Акчурин.

Он считает, что минималка будет выгодна не только крупным транснациональным компаниям, но и небольшим крафтовым пивоварням, поскольку себестоимость пива у них выше.

С одного литра пива производитель должен заплатить 21 рубль в виде акциза. «Если продаешь пиво дешевле (75 рублей – прим. авт.), значит, ты уходишь от этого налога, значит, ты уже мошенник.

Естественно, таким пивоварам МРЦ не выгодна», – говорит руководитель пивной ассоциации Татарстана.

Если МРЦ будет принята, то правоохранительные органы смогут привлечь таких серых пивоваров к административной ответственности, что станет основным инструментом борьбы с теневым пивным бизнесом, считает он.

Пиво, с которого не платятся акцизы, наносят ущерб не только бюджету, но, как выяснилось, потенциально может нанести урон здоровью.

«Пиво, которое производится по левым схемам… Где уверенность, что оно производится из настоящего солода, ячменя или пшеницы? В большинстве случаев это быстро изготавливаемый напиток на дрожжах и примесях.

Покупатель, того не зная сам, хотя и платит меньше, но платит своим здоровьем», – предупреждает Акчурин.

«Это как с дешевой водкой: вы вроде бы покупаете дешевую водку, а на самом деле спирт – отравленный! Просто в случае с пивом последствия отравления не будут такими серьезными, в худшем случае – желудок сведет. Умереть от пива тяжело – градус поменьше, технологии другие», – поясняет Акчурин.

[attention type=green]

Есть расчет, исходя из которого пиво не может стоить меньше 70 рублей за литр с учетом оплаченного акциза

[/attention]

«ВСЕ ЗНАЮТ, КАКИЕ ЗАВОДЫ ПРОИЗВОДЯТ ЭТО ПИВО. ПРОСТО, КАК Я ПОНИМАЮ, ПОКА НЕТ КОМАНДЫ ЭТО ПРИКРЫТЬ»

«БИЗНЕС Online» спросил мнение экспертов, оправдана ли цена в 75 рублей за литр пива и к каким последствиям приведет введение «пивной минималки».

Ораз Дурдыев – директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes (владеет Казанским пивоваренным заводом):

– Вопрос введения минимальной розничной цены актуален для тех видов алкогольной продукции, где велика доля нелегального рынка. Ранее такой проблемы для пива не существовало. В случае если она будет расти, мы не исключаем возможности введения данной меры регулятором, так как она может способствовать «обелению» рынка.

Решение может иметь как позитивные, так и негативные последствия.

С одной стороны, это позволит уравнять цены на бренды нижнего ценового сегмента, в результате чего произойдет перераспределение объемов в пользу легальных игроков, так как производители будут конкурировать за счет качества продукции и креативной работы с упаковкой и активациями для потребителей, а не только за счет цены.

Как следствие, улучшится пополняемость бюджета, а население получит доступ к более качественному пиву. Однако мы также видим в этом решении и некоторые риски, поскольку уменьшается гибкость в отношении ценового позиционирования и предоставления скидок конечному потребителю, что, безусловно, немаловажно в непростой финансовой ситуации.

Руслан Якушев – гендиректор ОАО «Булгарпиво»:

– Мы, как производители и продавцы этого продукта, только за установление минимальной цены на пиво. Предложение о введении такой цены поступало и от нас. Мы, правда, ставили минимальную цену на полке в 80 рублей за литр.

 Что это даст? Я вас удивлю, наверное, но серый рынок и рынок безакцизного пива это не убьет. Потому что торговые точки, которые будут продавать дешевый продукт, будут просто больше зарабатывать. Сегодня на полке есть разливное пиво и по 50, и по 40 рублей за литр.

При том, что себестоимость только по сырью меньше 35 рублей просто быть не может. Если в этой цене, конечно, сидят все налоги, которые должны там быть. А ведь еще есть и коммерческие, накладные, производственные расходы.

И это цена производителя! То есть дешевле 50 рублей производителю продавать бессмысленно. Чудес не бывает!

А за 40 рублей продается нормальный, хороший продукт. Это пиво, которое произведено на заводах, это не порошок, смешанный с водой. Просто это цена пива без акциза. Это продукт, который не прошел через счетчик, не прошел через РАР, через ЕГАИС.

[attention type=yellow]

 А для того, чтобы на самом деле навести на этом рынке порядок, надо усиливать контроль над счетчиками РАР, над продажей через ЕГАИС, над работой онлайн-касс. Если сейчас все это ввести, то я думаю, при желании можно навести порядок. Потому что все знают, какие заводы производят это пиво, кому они его продают, как этот продукт вывозится.

[/attention]

Все всё знают. Просто, как я понимаю, пока нет команды это прикрыть. А почему этой команды нет, я сказать не могу.

Установление минимальной цены лишь в какой-то степени сыграет роль в борьбе с серым рынком и некачественным пивом. Вот вы предприниматель, у вас торговая точка по продаже пива. Я вам предлагаю «Жигулевское» за 50 рублей. У него цена на полке будет 75 рублей.

А когда придет не совсем порядочный оптовик, он предложит точно такое же «Жигулевское», не хуже качеством, но по цене за 30 рублей. Так продавец и это пиво тоже поставит по 75 рублей. И наценка у него будет больше. А вот для того, чтобы этого не произошло, система контроля над онлайн-кассами, ЕГАИСом и счетчиками РАР должна быть выстроена в одну цепочку.

Если это произойдет, продать неучтенное, не оплаченное налогами пиво будет просто невозможно.

«ЭТА ЦЕНА СПАСЕТ ОТ НЕКАЧЕСТВЕННОГО ПИВА В «РАЗЛИВАЙКАХ»

Константин Иванов – совладелец пивоваренной компании Brew Barrel:

– Я хотел бы сразу отметить, что по законодательству Российской Федерации пивными напитками считается также и пиво, в котором содержатся, например, фрукты, овощи или другие соки, которые не замещают такие основные ингредиенты солода, как дрожжи и хмель, а кладутся дополнительно. И в связи с этим они даже увеличивают стоимость пива. Поэтому пивные напитки – это не плохо, это хорошо.

А введение минимальной розничной цены на пиво – это правильно. Потому что в настоящее время сварить пиво из натурального сырья (а многие хорошие пивовары его делают из европейского и американского сырья), дешевле, чем за 35 рублей за бутылку, невозможно.

Это минимальная цена. По этой себестоимости средние и малые пивоварни будут продавать пиво. Таким образом, эта цена спасет от некачественного пива в «разливайках». Если государство, конечно, сможет их контролировать.

А минусов у этого предложения я вообще не вижу.

Мария Горшунова – гендиректор  производственно-коммерческой фирмы «Майдан»:

– Я думаю, что нет смысла вводить минимальную цену на пиво. У нас же есть молоко и молочные напитки, молочные продукты – это же все есть.

И есть люди, которые могут позволить себе купить продукты дороже, а есть те, кто выбирает продукты подешевле. Но при этом дешевый пивной напиток, его этикетка, должен четко отражать его содержимое.

Если это не пиво в полном смысле, а пивной напиток, то он так и должен маркироваться.

А что касается введения ограничения минимальных цен на пиво, то я думаю, что этого делать не стоит. Стоит правильно маркировать пиво и пивные напитки, чтобы человек знал, что он покупает, что он употребляет. То же самое касается и розлива в ресторанах и прочем. Ресторан, кафе, даже пивная четко должны позиционировать, что они продают. А дальше – право выбора покупателей.

Иван Якупов – управляющий брю-пабом Petzold:

– Я считаю, что безусловно надо устанавливать минимальную цену на пиво, и делать это нужно не только в розничной торговле, но и в оптовой. Считаю, что 75 рублей – это обоснованная цена, потому что в нее будет заложен и акциз, и сырьевая база. Цена может быть даже несколько выше. Наше предприятие готово работать на таких условиях.

На покупательской способности граждан введение МРЦ не отразится, потому что ценники установлены довольно-таки лояльные. Отразится на культуре потребления, потому что некоторые сорта пива, которые сейчас продаются за 19–20 рублей и не имеют никакого отношения к пивной культуре, будут вытеснены с прилавков.

А доходы пивоваров, безусловно, подрастут.

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/397466

Больше не наливать: готовится запрет на продажу пива в ПЭТ более 0,5 л

Я продала пиво Окское 0,5 4,8% молодому человеку на вид 19-20 лет,

Запретить розничную продажу алкогольной продукции в пластиковой таре объемом более 0,5 л предлагает группа депутатов и сенатор из «Единой России». Как выяснили «Известия», Госдума в октябре на одном из заседаний рассмотрит этот законопроект.

Его авторы считают, что продажа дешевых спиртных напитков — в основном пива — в пластике большого объема способствует алкоголизации населения. В профильном комитете по предпринимательству усмотрели в инициативе лоббистскую борьбу против пенного. В других фракциях Госдумы, напротив, законопроект готовы поддержать.

Представители бизнеса предупредили, что если закон будет принят, это приведет к серьезному удорожанию продукции.

Только в России и Китае

Поэтапный запрет на производство, оборот (за исключением экспорта) и розничную продажу алкогольной продукции в полимерной таре объемом более 0,5 л Госдума рассмотрит на одном из заседаний в октябре.

Его авторы — 16 депутатов от «Единой России» и сенатор Валерий Рязанский — предлагают прописать новые нормы в федеральном законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции».

Как пояснил «Известиям» один из авторов законопроекта, первый зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, такая инициатива родилась после изучения международного опыта.

— Кроме России и Китая, пиво в пластиковых бутылках емкостью более чем литр нигде не продается. Представители алкогольного бизнеса получают с этого высокую прибыль, но это очень пагубно сказывается на населении. Именно поэтому мы предложили принять этот закон, чтобы выйти на стандарты, которые существуют в других странах мира, — пояснил парламентарий.

Свою инициативу авторы документа обосновывают и посланием Владимира Путина Федеральному собранию в 2018 году, в котором президент указал на необходимость увеличения продолжительности жизни россиян до 80 лет.

«Эта задача невыполнима без решения проблемы алкоголизации населения, в первую очередь молодежи и людей детородного возраста», — говорится в пояснительной записке к документу.

Также депутаты приводят статистику Минздрава, согласно которой ежедневно употребляют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек. А доля людей, которые регулярно пьют пиво, превышает 70%.

Запрет розничной продажи алкоголя в полимерной потребительской таре объемом более 0,5 л будет способствовать снижению уровня алкоголизации населения и улучшению здоровья нации, подчеркивается в тексте.

[attention type=red]

В 2017 году в России ограничили объем пластиковой тары для пива 1,5 л. Документ о его снижении до 0,5 л был внесен в парламент еще в 2018 году, однако только сейчас включен в план рассмотрения нижней палаты.

[/attention]

— С 2018 года положение с алкоголизацией населения в России не сильно изменилось, поэтому законопроект надо принимать. Хотя противников, которые лоббируют интересы алкогольного бизнеса, у него сегодня очень много. Им всё равно, что это вредит здоровью и приводит к росту алкоголизма, — подчеркнул депутат Госдумы от Дагестана Гаджимет Сафаралиев.

Он добавил, что к тому же держать алкогольные напитки в пластиковой таре длительное время опасно, так как спирт расщепляет пластмассу, и она растворяется в содержимом.

— Чем меньше мы будем предлагать этих соблазнов населению, тем здоровее будет наше общество. А мы их видим сегодня на каждом шагу, начиная от шкаликов стаканчиков, которые стоят даже на кассовых аппаратах, — заявил «Известиям» сенатор Валерий Рязанский.

Он подчеркнул, что не изменит своей точки зрения, даже если инициативу отклонит профильный комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Его первый зампред Дмитрий Сазонов подтвердил «Известиям», что комитет действительно не будет поддерживать этот законопроект.

— Мы рекомендовали его отклонить, так как не видим, как эта инициатива реально сможет повлиять на снижение потребления алкоголя, я уж не говорю про экономику, которая явно от этого пострадает.

Очевидно, что этот законопроект направлен против пива, для которого в основном используется пластиковая тара более 0,5 л.

То есть идет борьба одних напитков против других напитков, — пояснил парламентарий.

В других фракциях Госдумы, наоборот, единороссов поддерживают.

— У нас есть данные экспертов, которые говорят, что действительно может произойти снижение потребления алкоголя, поэтому мы, скорее всего, поддержим эту меру, — заявил «Известиям» первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Зампред фракции КПРФ Валентин Шурчанов отметил, что любая продукция в стекле качественнее и безопаснее, поэтому это правильная инициатива. С другой стороны, по словам депутата, в условиях кризиса нужно принимать взвешенные решения, которые не ударят по бизнесу.

Бизнес не поддержит

В Росалкогольрегулировании в ответ на вопрос «Известий» об отношении к инициативе депутатов рекомендовали обратиться в Минфин, который курирует вопросы этого рынка. В пресс-службе ведомства отметили, что законопроект на рассмотрение в Минфин пока не поступал.

А вот представители бизнеса выступают категорически против. Гендиректор группы компаний «Таркос», которая занимается производством пива и других слабоалкогольных напитков, Дмитрий Тарасевич заявил «Известиям», что в случае принятия законопроекта это приведет к серьезному удорожанию продукции.

— Стоимость тары из стекла значительно больше. В нашей стране очень сильно развит ПЭТ даже не потому, что это дешевая пластиковая тара, а потому что это дешевая логистика, а в нашей стране продукция перевозится на очень большие расстояния, — пояснил он.

По словам Дмитрия Тарасевича, бутылка из стекла весит 300–400 г, плюс в ней еще налито 0,5 л, которые добавляют практически 80% к весу. Если говорить о пластике, то он весит 30–40 г, а стоит в разы меньше.

— Соответственно, от этого зависит загрузка транспорта и логистические издержки, которые по законам рынка лягут на потребителей, — пояснил бизнесмен, также указав на дефицит в России стекла из-за закрытия целого ряда заводов.

Не станет выходом из этой ситуации и переход на большие алюминиевые банки. По словам Тарасевича, опыт «Балтики», которая их использовала, оказался не очень удачным и массового распространения объем более 0,5 л не получил. Да производство банок всё равно дороже, чем пластика.

Аналогичного мнения придерживается исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. По его словам, он с законопроектом не знаком, но вряд ли его примут, так как это будет иметь серьезные последствия для рынка.

Источник: https://iz.ru/1070658/natalia-bashlykova/bolshe-ne-nalivat-gotovitsia-zapret-na-prodazhu-piva-v-pet-bolee-05-l

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: