Какой процент товаров первой необходимости должен быть в магазине, что бы продолжать работать.

Содержание
  1. Какую наценку можно делать на товар по закону
  2. От чего зависит уровень торговой наценки
  3. Нормы действующего законодательства
  4. Что нужно маленькому розничному магазину для продажи маркированной обуви
  5. Алгоритм действий для розничного магазина обуви
  6. Как вывести обувь из оборота
  7. Вывод маркированной обуви из оборота в интернет-магазине
  8. Перемаркировка товара при возврате товара
  9. Социально значимые продукты. Постановление Правительства РФ о продовольственных товарах первой необходимости
  10. Как формируется перечень?
  11. Социально значимые продукты: список
  12. Грядущие изменения
  13. Цены на социально значимые продукты
  14. Немного о ценообразовании
  15. Перспективные решения
  16. Другие возможные ограничения
  17. Мнение предпринимателей
  18. Общественное мнение
  19. Основная проблема
  20. Непродовольственные товары
  21. Негативные тенденции
  22. Заключение
  23. Какую наценку делать на товар, чтобы не работать в убыток: факторы и методы
  24. О наценках
  25. Факторы, влияющие на уровень наценки
  26. Отличие наценки от маржи
  27. Зачем нужна наценка
  28. Какую наценку делать на товар, чтобы получать прибыль
  29. Средние показатели в каждом сегменте бизнеса
  30. Советы
  31. Вывод
  32. Хозяйственные товары первой необходимости — ассортимент магазина
  33. Обязательный минимальный ассортимент
  34. Категории товаров с учетом различных факторов
  35. Сезонные товары
  36. Обновление ассортимента и выкладка товара

Какую наценку можно делать на товар по закону

Какой процент товаров первой необходимости должен быть в магазине, что бы продолжать работать.

Торговая деятельность подразумевает продажу товара с наценкой для получения прибыли. Торговая наценка представляет собой разницу между начальной стоимостью товара и ценой, установленной при продаже.

Торговая наценка включает в себя транспортные расходы, оплату аренды торговой точки и заработную плату сотрудников компании. Это означает, что реализация товара по себестоимости приносит убытки торговой точке.

Ниже мы предлагаем поговорить о том, как правильно делать наценку на товар и рассмотреть все аспекты данного вопроса.

Наценка – это сумма, на которую увеличена исходная стоимость продаваемого товара

От чего зависит уровень торговой наценки

Довольно часто мы наблюдаем ситуацию, когда один и тот же товар в различных магазинах имеет разную стоимость. Причиной разницы цен на один и тот же товар, является уровень наценки, который устанавливается владельцем торговой точки.

При разработке ценовой политики, предпринимателю необходимо учитывать ряд критериев. Уровень наценки на товар зависит от количества конкурентов с похожим предложением, качества продукции, платежеспособности целевой аудитории и известности бренда.

Также следует упомянуть о том, что со стороны государства ведется контроль в отношении стоимости определенных товарных групп. Стоимость таких товаров не должна превышать установленного норматива.

Учитывая все вышеперечисленное можно сделать вывод, что определить оптимальный уровень наценки — практически невозможно.

На сегодняшний день российским законодательством не регламентируется стоимость большинства товарных изделий. Данный аспект позволяет владельцам торговых точек самостоятельно регулировать цены на предлагаемую продукцию, руководствуясь рядом критериев.

Для примера приведем ситуацию, в которой продавец имеет уникальный товар в единичном экземпляре. Себестоимость данного товара составляла не более тысячи рублей. В данном случае, продавец имеет возможность продать данный товар как за две тысячи, так и за миллион рублей.

Как правило, уровень наценки тесно взаимосвязан с рыночными ограничениями. Во-первых, далеко не всегда найдется желающий приобрести товар по завышенной цене.

Во-вторых, может найтись конкурирующая фирма, которая предложит тот же товар по более выгодной стоимости.

[attention type=yellow]

Какая наценка должна быть при розничной торговле? Ответить на этот вопрос могут только те люди, что имеют богатый практический опыт в данной сфере. Многие предприниматели говорят о том, что разработка ценовой политики является целой наукой.

[/attention]

Помимо вышеперечисленных критериев, следует учитывать предложения конкурентов. В том случае, когда установленная цена значительно превышает цены конкурентов, предприниматель может потерять своих клиентов, что приведет к снижению объемов продаж.

Также нужно обратить внимание, что заниженная надбавка на стоимость товара снижает объем прибыли и может стать причиной убыточности торговой деятельности.

Какие параметры влияют на прибыль в торговой деятельности? Как правило, уровень дохода тесно взаимосвязан с объемом реализуемой продукции и уровнем наценки. Наличие высокой надбавки может стать причиной снижения объемов продаж.

Низкий уровень наценки негативно отражается на доходе предпринимателя.

Для того чтобы понять всю глубину влияния этих факторов, следует ознакомиться с рядом критериев, которые следует учитывать при разработке ценовой политики:

  1. Уровень конкуренции в выбранной сфере.
  2. Месторасположение поставщика и торговой точки (транспортные расходы).
  3. Количество аналогичной продукции, представленной в торговой точке (к примеру, количество различных видов мороженого от разных производителей).
  4. Уровень посещаемости торговой точки.
  5. Степень распространенности бренда.
  6. Целевая аудитория потребителей.

Цель любого предпринимателя, который желает добиться успеха и постоянно развивать свой бизнес – это получение прибыли

Минимальная наценка на товар для налоговой рассчитывается с учетом такого критерия, как «точка безубыточности». Давайте рассмотрим, как рассчитать уровень данной надбавки. Допустим, предприниматель закупил продукцию стоимостью 100 тысяч рублей. Предполагаемый срок реализации товара составляет один месяц.

Для расчета величины надбавки следует учитывать стоимость аренды площади торговой точки (5 000), оплату труда продавцов (25 000) и дополнительные расходы (10 000). Для того чтобы получить сведения о минимальном уровне наценки, необходимо сложить все расходы, после чего результат сложения умножить на сто.

Выполнив простые действия ((5 000+ 25 000+10 000)*100), мы получили сумму равную 4 миллионам рублей.

Для того чтобы узнать величину минимальной надбавки на стоимость товара, необходимо разделить данный результат на первичную стоимость продукции (100 тысяч рублей). В результате мы получаем значение равное сорока процентам.

Это означает, что набавка меньше данного значения может стать причиной убыточности бизнеса, а большая наценка принесет доход. Но следует учитывать, что с ростом оборота, партия товара может быть реализована за две недели.

Это означает, что величина надбавки должна быть сокращена в два раза.

Основываясь на данном примере можно сделать вывод, что надбавка в размере тридцати процентов может принести как доход в размере 20 000 рублей, так и убыток в виде 10 000 тысяч. Для того чтобы получить прибыль, предпринимателю придется увеличить надбавку до шестидесяти процентов, что позволит ускорить срок реализации продукции.

[attention type=red]

Также следует отметить, что понижение стоимости товара не всегда способствует увеличению объемов продаж. Уровень наценки на востребованную сезонную продукцию может составлять более пятисот процентов.

[/attention]

После окончания сезона, продавцы могут устроить «праздничную» распродажу со скидкой на товар до семидесяти процентов. В этом случае, реализация товара принесет прибыль, благодаря повышенному спросу в «горячие» месяцы.

Сколько процентов наценка на товар в розничной торговле? Для того чтобы определить уровень допустимой надбавки на определенную группу товаров необходимо детально проанализировать ряд параметров. В первую очередь потребуется тщательно изучить характеристику предлагаемой продукции.

Особого внимания заслуживают такие критерии, как качество и свойства продукта, уровень востребованности потребителями и степень конкурентоспособности поставщика. Далее в конечную стоимость включаются расходы самого предпринимателя.

При этом учитываются затраты на транспортировку товара, его хранения и последующую доставку продукции покупателю.

Последней составляющей является сумма налогообложения. Включение процента налоговых выплат в конечную стоимость товарной продукции позволяет предпринимателю избежать производственных расходов, которые могут стать причиной убыточности бизнеса.

Без правильной наценки на товар получить хорошую прибыль будет весьма проблематично

Довольно часто можно услышать вопрос о том, является ли наценка на все товары — равнозначной? Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует рассмотреть несколько различных примеров. Представим торговую точку, которая имеет ограниченный ассортимент товаров.

В этом случае, предприниматель получает возможность контролировать стоимость каждого наименования. Благодаря ограниченному предложению, продавец получает возможность своевременно реагировать на изменения во вкусах потребителя. В случае с большим обилием товаров, контролировать стоимость каждой позиции довольно сложно.

В случае изменения потребностей потребителя придется оперативно заменять ценники на каждой полке.

На сегодняшний день существует множество различных компьютерных приложений, благодаря которым можно получить анализ потребительского спроса. Несмотря на возможность использования специализированной техники и компьютерных приложений, большинство предпринимателей предпочитает разбивать свой ассортимент на несколько товарных групп.

[attention type=green]

При этом уровень надбавки на мясную продукцию может отличаться от наценки на выпечку и кондитерские изделия. Величина надбавки на конкретную товарную группу зависит от уровня потребительского спроса.

[/attention]

Для того чтобы определить допустимое значение этой величины, предпринимателю необходимо внимательно изучить ценовую политику конкурентов.

Уровень наценки на определенную товарную группу может зависеть от закупочной стоимости товаров.

На более дешевую продукцию устанавливается высокая наценка в сравнении с дорогостоящими товарами. Подобный метод позволяет увеличить потребительский спрос на дорогостоящую продукцию, что приводит к увеличению валовой прибыли.

Правильно рассчитанная наценка дает предпринимателю возможность не только покрыть расходы на организацию бизнеса, но также и получить ожидаемый доход

Нормы действующего законодательства

Какую наценку можно делать на товар по закону? Как уже было сказано выше, в действующем законодательстве отсутствует регламент, регулирующий ценовую политику многих товарных групп.

Благодаря этому аспекту, каждый субъект предпринимательства получает возможность самостоятельно регулировать установленные цены, руководясь уровнем потребительского спроса и другими параметрами.

Однако существует ряд социально значимых товаров, стоимость которых контролируется государственными учреждениями. Контролирующими органами устанавливается предельный размер товарной надбавки. К таким группам можно отнести:

  • медицинские изделия и фармацевтические средства;
  • детское питание;
  • товары, поставляемые в северные регионы;
  • продукты общепита, поставляемые в образовательные учреждения.

Максимальная наценка на товар по закону не может превышать более тридцати процентов. Данный уровень надбавки устанавливается на продукцию первой необходимости. К этой группе относятся молочные и хлебобулочные изделия, мясные товары и бакалея.

Также в эту категорию входят другие товарные группы, на основе которых формируется стоимость потребительской корзины. Следует отметить, что надбавка на медицинскую продукцию контролируется Правительством Российской Федерации.

Контроль стоимости остальных товарных изделий регулируется региональными властями.

Источник: https://ktovbiznese.ru/biznes-plany/torgovlya/kak-pravilno-delat-natsenku-na-tovar.html

Что нужно маленькому розничному магазину для продажи маркированной обуви

Какой процент товаров первой необходимости должен быть в магазине, что бы продолжать работать.

Ранее мы подробно писали о том, зачем и как будет осуществляться маркировка обуви и какое отношение к этому процессу имеют все участники рынка — производители, импортеры обувных товаров, организации розничной торговли и оптовики.

Важно помнить, что с 1 сентября 2020 года реализация немаркированной обуви полностью запрещается. К этой дате все остатки обуви на складах должны быть промаркированы, чтобы в дальнейшем их можно было реализовывать по всем установленным правилам.

Есть такой сегмент, как небольшие розничные магазины, которым сложно разобраться в процессе и соблюсти все требования законодательства. Ответы на вопросы по теме дала ведущий бизнес-аналитик Центра развития перспективных технологий Юлия Гузиева в рамках онлайн-конференции «Обязательная маркировка товаров: как подготовиться к изменениям и внедрить».

Стоит отметить, что в целом на магазины, торгующие обувью, распространяются те же правила, что и на розничных продавцов табака. Для того, чтобы продолжать работу в рамках правового поля, им прежде всего нужно:

  • Зарегистрироваться в системе «Честный знак».
  • Перейти на электронный документооборот, то есть заключить договор с оператором ЭДО. Для малого и среднего бизнеса, который ранее не пользовался сервисами электронного документооборота, система «Честный знак» предоставляет бесплатный ЭДО Лайт. 
  • Подготовить к работе ККТ и кассовую программу. Теперь при продаже маркированной обуви в чеке должна отображаться информация о маркировке.
  • Убедиться в том, что оператор фискальных данных отправляет сведения в систему «Честный знак».
  • Проверить 2D-сканер – умеет ли он считывать Data Matrix код?
  • Выбрать сервис для работы с электронными накладными, чтобы сообщать о приемке товара в формате УПД. Такой функционал реализован в Контур.Маркете.

Наличие всех этих инструментов позволит подготовиться к изменениям в продаже маркированной обуви, которые вступили в силу с 1 июля 2020 года.

Алгоритм действий для розничного магазина обуви

Чтобы торговать маркированной обувью, небольшому розничному магазину нужно сделать всего несколько шагов: 

1. Получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) на ИП или руководителя компании, если её до сих пор нет.

Сертификат ЭП можно приобрести в одном из аккредитованных удостоверяющих центров.

2. Зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак», заполнить всю информацию о компании.

3. Заключить договор с оператором системы маркировки ЦРПТ.

Все это можно сделать в личном кабинете на сайте «Честный знак». Система изначально разрабатывалась с учетом того, что ею будет пользоваться малый бизнес, у которого нет своих учетных систем.

4. Описать остатки товаров.

Если обувная продукция лежит у вас даже несколько лет, её нужно промаркировать. Описать остатки можно с помощью личного кабинета в системе «Честный знак». Здесь приводятся пошаговые инструкции, как правильно это сделать.

Для описания остатков предусмотрено сокращенное описание. Если у вас нет необходимой документации по обувному товару, вы не знаете бывшего владельца, то до 1 сентября 2020 года достаточно будет описать остатки всего по четырем атрибутам:

  • пол обуви;
  • ИНН собственника товара;
  • 2 знака кода ТН ВЭД ЕАЭС = группа «64»;
  • способ ввода товара в оборот («ввезен в РФ», «произведен в РФ»).

5. Заказать на остатки обуви коды маркировки.

Для этого тоже можно воспользоваться личным кабинетом в системе «Честный знак». Нужно выбрать в станции управления заказами (СУЗ) кнопку «Создать», а далее следовать инструкции.

6. Забрать коды маркировки, когда они будут готовы.

Далее следует нанести коды на каждую единицу товара на складе. На каждой коробке должен быть Data Matrix код.

7. Ввести в оборот остатки товара.

Для этого создается документ в системе «Честный знак». Далее следует ввести в систему товары, на которые нанесены этикетки с кодом. После этого документ сохраняется и подписывается УКЭП.

[attention type=yellow]

Во вкладке «Документы» нужно проверить, обработан ли документ, а в реестре товаров — введен ли в оборот.

[/attention]

Для полноценной работы с маркированной обувью небольшая розница может использовать сервис Контур.Маркет. Это решение позволяет:

  • Осуществлять маркировку остатков. Для этого через сервис запрашиваются коды в системе «Честный знак», а затем эти коды наносятся на коробки и вводятся в оборот.
  • Получать, проверять, принимать и отправлять подписанные электронные накладные.
  • Продавать маркированную обувь на кассе с выполнением всех требований: считывание Data Matrix кода, добавление в чек нужных реквизитов.
  • Выводить товар из оборота, автоматически передавая данные о продаже маркированной обуви в систему «Честный знак». Такой функционал обеспечивается благодаря сервису Контур.ОФД.

Приобретая Контур.Маркет и Контур.ОФД одновременно, вы получаете полноценное решение для выполнения всех требований регулятора с минимумом настроек. При необходимости сервисы можно приобрести по отдельности — они могут работать с решением другого поставщика.

Всё, что нужно на старте бизнеса для ИП и ООО младше 3 месяцев

Подробности

Как вывести обувь из оборота

Чтобы убедиться в том, что ваша ККТ готова к работе с маркированной обувью, то есть при сканировании Data Matrix кода всё функционирует верно, нужно сделать следующее:

1. Просканировать Data Matrix код с коробки.

2. Проверить печать в чеке кода маркированной продукции.

В нём должна появиться буква М в квадратных скобках. Если она есть в чеке, то это означает, что ККТ правильно приняла код маркировки и ваш магазин продает маркированную продукцию.

3. Проверить, отправлен ли оператору фискальных данных (ОФД) код маркированной продукции.

4. Зайти в личный кабинет в системе «Честный знак» и проверить, выведен ли товар из оборота.

Если торговая точка работает с автономной ККТ, то тогда она должна выгрузить данные с ККТ и загрузить их в личный кабинет системы «Честный знак». Такую операцию нужно проводить не реже одного раза в 30 дней. 

То есть если вы сегодня продали коробку обуви, отсканировали код, то у вас есть 30 календарных дней на то, чтобы передать сведения о продаже маркированной продукции в систему «Честный знак».

Вывод маркированной обуви из оборота в интернет-магазине

Чтобы правильно вывести из оборота товар, интернет-магазин должен быть зарегистрирован в системе «Честный знак» и, если у него есть остатки обувной продукции, проделать все необходимы действия, описанные выше.

Интернет-магазин должен подавать сведения о выводе из оборота товара дистанционным способом при передаче его в службу доставки. То есть когда вы отдаете в службу доставки товар, то вы подаете сведения в систему «Честный знак» о том, что вывели его из оборота (выбытие по отгрузке службе доставки).

Служба доставки должна будет отобразить код маркировки в чеке.

Перемаркировка товара при возврате товара

Если товар не подошел покупателю, он может его вернуть. Но при возврате состояние кода маркировки на коробке может быть разным.

Иногда покупатель возвращает товар с читаемым кодом маркировки, а иногда — с нечитаемым. И если в первом случае достаточно просто отсканировать этикетку и с чеком возврата сделать возврат в оборот, то во втором случае ситуация сложнее.  

Если код не читается и восстановить его нельзя, розница может воспользоваться правом перемаркировать товар без указания старого кода маркировки.

Читайте более подробно о маркировке обуви в отдельной статье.  

Источник: https://kontur.ru/articles/5808

Социально значимые продукты. Постановление Правительства РФ о продовольственных товарах первой необходимости

Какой процент товаров первой необходимости должен быть в магазине, что бы продолжать работать.

Социально значимые продукты — те, которые пользуются наибольшим спросом у населения. На законодательном уровне устанавливается не только их перечень, но и механизм ценообразования. С учетом постоянно меняющейся социальной картины перечень товаров может как расширяться, так и сужаться.

Как формируется перечень?

Список, в который входят социально значимые продукты, создается на уровне правительства и закреплен в законодательстве. Данный перечень был сформирован еще в 2010 году. С тех пор к нему добавились определенные пункты. Тем не менее для многих потребителей остается открытым вопрос о том, каким образом составляются подобные списки.

Данная функция возложена на социальные службы. Проводится анализ на предмет того, какие товары пользуются наибольшим спросом на рынках, в супермаркетах и других торговых точках.

[attention type=red]

В результате составляется определенный список, в который входят социально-значимые продукты.

[/attention]

Задачей правительства является сделать данную категорию товаров максимально доступной для всех слоев населения путем сдерживания цен.

Социально значимые продукты: список

На законодательном уровне определен перечень товаров, цена и качество которых подлежат пристальному контролю. Это социально значимые продукты. Список и характеристика приведены в таблице ниже.

НаименованиеХарактеристика
1ГовядинаКроме бескостного мяса
2Свинина
3Баранина
4КурятинаЗа исключением обработанного мяса и окороков
5Замороженная рыбаНеразделанная
6МолокоЦельное, пастеризованное, жирностью до 2,5%
7Масло сливочноеЖирностью до 72,5%
8Масло подсолнечное
9ЧайЧерный байховый
10МукаТолько пшеничная
11Хлеб ржанойБез пищевых добавок и прочих примесей
12Хлеб пшеничный
13ЯйцаПервой категории
14СахарТростниковый, свекловичный, чистая сахароза в твердом виде
15СольКаменная поваренная
16РисШлифованный круглый
17Пшено
18Крупа гречневая
19ВермишельБез пищевых добавок и прочих примесей
20Картофель
21КапустаБелокочанная
22Морковь
23ЛукРепчатый
24ЯблокиОтечественных сортов

Грядущие изменения

Перечень социально значимых продуктов постоянно меняется. Одни наименования исчезают из списка, а другие пополняют его. В последнее время в Минпромторге обеспокоились ростом цены на кофе.

Учитывая, что значительно подорожала доставка, для конечного потребителя стоимость выросла почти на 40% за год.

Таким образом, есть предложения внести данный продукт в перечень социально значимых, чтобы иметь возможность замораживать цену в случае ее неконтролированного роста.

Цены на социально значимые продукты

Важнейшей задачей правительства является формирование механизмов обеспечения населения доступными и качественными товарами. Основной показатель, которым определяются социально значимые продукты питания, — цена. По данным последних статистических исследований, ситуация на рынке следующая.

НаименованиеКоличествоЦена (в российских рублях)
МинимумСредняяМаксимум
1Говядина1 кг250285320
2Свинина190245300
3Курятина112122,74141
4Замороженная рыба42,668,4382,8
5Молоко1 л2732,8739,5
6Масло сливочное1 кг266,6337,63444,8
7Масло подсолнечное1 л6377,2986
8Чай200 г51,464,772
9Мука1 кг18,123,7326,6
10Хлеб ржаной1 шт.20,122,7725,5
11Хлеб пшеничный1516,2119,8
12Яйца10 шт.4149,7853,9
13Сахар1 кг4349,654
14Соль7,698,47
15Рис0,8 кг3640,6748
16Крупа гречневая49,952,8356,1
17Вермишель1 кг2835,6342,5
18Картофель10,613,317
19Капуста9,512,8216
20Морковь13,214,9817,4
21Лук14,917,3619,9
22Яблоки59,970,5696

Немного о ценообразовании

Как ни странно, вопрос ценообразования на социально значимые продукты питания до сих пор остается открытым. Тем не менее Постановление Правительства устанавливает некоторые ограничения.

Так, если в течение месяца стоимость той или иной группы товаров вырастет на 30% и более, органы власти могут заморозить ее на девяносто дней на территории всей РФ или отдельного региона.

В этот период будет проведена специализированная проверка для выяснения существенных причин такого увеличения цен.

Перспективные решения

Вопрос о государственном регулировании цен ставился уже неоднократно, но единого решения по данному вопросу до сих пор нет.

Есть основания полагать, что не будет установлено какого-то потолка цен на социально значимые продукты. Наценка, скорее всего, станет основным ограничительным инструментом.

В зависимости от категории товаров она может варьироваться от 20 до 30%. При этом непонятно, будет она применяться к цене производителя или оптовой стоимости.

Исходя из законопроекта «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», можно сказать, что, скорее всего, ограничения по наценке будут вводиться на продукцию какого-то конкретного производителя. При этом его доля на рынке должна быть как минимум 15%. Предлагается вводить государственное регулирование сроком на 180 дней.

Другие возможные ограничения

Ряд депутатов предлагает внести поправки в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

В соответствии с ними максимальная наценка на продовольственные товары первой необходимости не должна превышать 15%. Практика ограничения стоимости на отдельные группы продуктов широко распространена в мире.

Подобные системы успешно действуют в Австрии, Норвегии, Дании и других странах.

Отсутствие такого механизма на отечественном рынке приводит к тому, что наценка составляет в среднем 50%, а в некоторых случаях достигает 100%. Для сравнения стоит отметить, что в ЕС этот показатель не выше 25%. А чтобы потребитель был уверен, что его не обманывают, предложено обязать конечного продавца указывать рядом с ценой товара его закупочную стоимость.

Мнение предпринимателей

Предприниматели имеют вполне обоснованные претензии к органам власти. Они состоят в том, что, пытаясь отрегулировать цены на некоторые виды продовольственных товаров, чиновники рассматривают вопрос поверхностно.

Так, не учитывается постоянное подорожание топливно-энергетических ресурсов. А в связи с этим предприниматели предлагают в первую очередь оказать государственное влияние на стратегические отрасли.

Это позволит торговцам получать максимальную прибыль при небольшой наценке.

Общественное мнение

Подавляющая часть населения Российской Федерации жила во времена СССР, когда максимальная торговая наценка была равна 12%, а если речь шла о социально значимых товарах — 8%.

Вполне понятно постоянно растущее недовольство нынешней стоимостью продовольственных товаров.

В связи с этим на сайте «Российская общественная инициатива» было размещено следующее предложение об ограничении торговой наценки.

ПродавецБазовая ценаМаксимальная наценка
Производитель первичного сырьяСебестоимость производства40%
ПереработчикОтпускная цена производителя сырья15%
Организация оптовой торговлиОтпускная цена производителя товара10%
Организация розничной торговлиОтпускная цена производителя товара или оптового поставщика15%
Организация общественного питания

Основная проблема

Как уже отмечалось выше, социально значимые продукты должны быть доступны всем слоям населения. Это подразумевает установление порога цен и непрерывный контроль за его соблюдением. Тем не менее стоит понимать, что за доступность порой приходится платить качеством.

На полках магазинов масса продуктов, которые по ряду признаков являются непригодными к употреблению. И это при том, что по отдельным категориям товаров предоставляется государственная компенсация части расходов на производство.

Таким образом, становится вопрос не только контроля цены, но и непрерывного мониторинга качества.

Непродовольственные товары

Несмотря на всю важность регулирования цен на продукты питания, не стоит забывать и о роли непродовольственных товаров. До недавнего времени (пока не были внесены поправки в законодательство) к социально значимым относили такие хозяйственные принадлежности:

  • туалетное мыло;
  • хозяйственное мыло;
  • синтетические моющие средства;
  • зубную пасту;
  • зубные щетки;
  • бритвенные принадлежности;
  • канцелярские принадлежности (шариковые ручки, карандаши и тетради);
  • швейные принадлежности (нити и игла);
  • осветительные лампы накаливания (до 60 Вт);
  • постельное белье;
  • нижнее белье.

Негативные тенденции

Цены на социально значимые товары неуклонно растут. Учитывая отсутствие эффективного регулирующего механизма, стоит отметить следующие негативные тенденции:

  • покупка некачественных и контрафактных товаров;
  • замещение отечественных продуктов дешевыми импортными;
  • стремление населения к экономии, что приводит к застойным процессам в финансовой сфере.

Заключение

На данный момент проблема социально значимых продуктов проработана правительством еще недостаточно глубоко. Несмотря на то что на законодательном уровне обозначен их перечень, никаких конкретных мер по регулированию потолка цен по ним не прописано.

На данный момент все находится на стадии законопроектов и гражданских инициатив. По данному вопросу важно учитывать международный опыт.

Кроме того, не стоит забывать, что при разработке нормативно-правовых актов должны быть учтены интересы не только конечного потребителя, но также предпринимателей.

Источник: https://FB.ru/article/293487/sotsialno-znachimyie-produktyi-postanovlenie-pravitelstva-rf-o-prodovolstvennyih-tovarah-pervoy-neobhodimosti

Какую наценку делать на товар, чтобы не работать в убыток: факторы и методы

Какой процент товаров первой необходимости должен быть в магазине, что бы продолжать работать.

12 503 Елена Симакина

Какую наценку лучше делать на товар? Начинающие предприниматели зачастую задаются этим вопросом.

От цены зависит лояльность покупателей, конкурентоспособность, ниша (бюджет или люкс), прибыль и успех бизнеса.

Чтобы не ошибиться, надо изучить основные понятия, как себестоимость и уровень пороговой цены, а также исследовать средние показатели в своем сегменте.

О наценках

Наценка – надбавка на товар, сумма, обозначающая, насколько повышена цена относительно себестоимости.

Обычно исчисляется в процентах, цифра торговой наценки обозначает, насколько процентов сделана надбавка. Она необходима, чтобы покрывать расходы, получать прибыль.

Наценка может быть низкой, в таком случае, цена будетприближена к себестоимости. Лояльность покупателей будет высока, а прибыль исчислятьсяв количестве проданного товара.

Бывает средняя и высокая наценка. Высокая наценка частооправдывается брендом и качеством, упор делается не на количество проданноготовара, так как даже 1-2 штуки уже окупают затраты. Обычно продукция с подобнымиценами входит в сегмент люкса.

Факторы, влияющие на уровень наценки

Чтобы определить, какую наценку делать на товар, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • качество товара;
  • востребованность на рынке;
  • целевую аудиторию, точнее, их уровень дохода;
  • расходы, связанные с организацией продажи (перевозки, фотосессии, доставка, хранение);
  • налоги.

Цена обусловлена себестоимостью продукции. Для доставки товара требуется оплатить транспортировку и аренду помещения для хранения.

Если не хотите прогадать и работать в убыток, вычислите пороговую цену – это цифра, показывающая, какая должна быть минимальная цена, чтобы не понести убытки и окупить расходы.

Отличие наценки от маржи

Зачастую новички в бизнесе путают эти два понятия. Разберемся,в чем заключается отличие.

Маржа – разница между себестоимостью и конечной ценой. Процент маржи показывает эффективность и успешность бизнеса. Она вычисляется по простой формуле:

Делим прибыль на доход и умножаем на 100%.

Маржа не может превышать 100%. Когда вы слышите, что человексообщает о марже более 100%, значит, он путает ее с торговой наценкой.

Наценка показывает, насколько сделана надбавка ксебестоимости. Надбавка может превышать 100%. Чтобы ее вычислить, используетсяформула:

Валовую прибыль делим себестоимость и умножаем на 100%.

Не путайте эти два понятия.

Маржа о рентабельности бизнеса в целом, а наценка о том, насколько товар продается дороже, чем изначально закупался.

Зачем нужна наценка

Надбавка на товар покрывает многие расходы, обратите на это внимание, чтобы поставить грамотную цену, окупающую издержки.

Что должна покрывать наценка:

  • доставку товара;
  • аренду помещения для хранения;
  • логистические услуги;
  • рекламу;
  • создание сайта, ведение социальных сетей;
  • упаковку;
  • зарплату сотрудникам;
  • непредвиденные обстоятельства (случаи брака).

Бизнесмен не работает в минус, поэтому перед назначением цены, учтите все эти критерии и вероятные издержки. Надбавка не только покрывает расходы, продажа товаров и услуг должна приносить прибыль. Не забывайте про это. Доброта и благотворительность – это прекрасно, но лучше жертвуйте заработанные деньги на благое дело, а не занимайтесь бизнесом в убыток.

Какую наценку делать на товар, чтобы получать прибыль

Чтобы рассчитать, какую наценку делать на свою продукцию,задайте себе несколько вопросов:

  1. Есть ли спрос на товар, можно ли братьколичеством, чтобы окупаться и получать прибыль? Существует такое понятие, какэластичный спрос. Это явление обозначает, что востребованность товараувеличивается или уменьшается в зависимости от изменения цены. Люди любятвыгоду и покупать подешевле, поэтому ставьте либо низкую наценку, если ваштовар попадает под эластичный спрос, либо высокую, но постоянно используйтескидки или накопительные карты с бонусами.
  2. Какая целевая аудитория у товара? Если попасть вяблочко и правильно определить своих целевых потребителей, то легко можноразобраться с тем, какую цену они будут готовы заплатить. К примеру, студентыне могут позволить себе дорогие товары, а вот люди старше 25 ужеплатежеспособнее. Если вы работаете для небольшой, но богатой группы людей, тоздесь наценка может достигать 400-500%.
  3. Какая ценовая политика у конкурентов? Заранееознакомьтесь с фишками и ценами конкурентов, чтобы суметь выделиться либограмотным брендингом, либо привлекательной ценой.
  4. Сильный ли у товара личный бренд? Многие вещилюди готовы покупать, даже осознавая непомерность наценки. Все дело впродуманном и сильном личном бренде. Сюда входит узнаваемое название, качество,уникальная упаковка, фишки и грамотная пиар-стратегия.

Когда вы честно ответили на эти вопросы, и имеетепредставление, какую наценку можете себе позволить, приступайте к выборуметодики установления надбавки.

Метод 1: вычислите средние издержки и прибавьте к ним желаемую прибыль. Это частый способ, используемый на рынке для ценообразования. Его минус заключается в том, что методика не учитывает возможные рыночные перемены и скидки.

Метод 2: безубыточность. Поставьте такую цену, при которой точно не будет убытков, чтобы войти на рынок, успеть зарекомендовать себя и окупить расходы.

Метод 3: используйте цены конкурентов. Чтобы не сильно выделяться и быть конкурентоспособным, можете применять идентичную ценовую политику. Минус такого подхода очевиден, здесь не учтены индивидуальные издержки.

Метод 4: используйте низкую надбавку на самые популярные товары, а на других можно и завысить цену. Это отвлекает и рассеивает внимание покупателей, они приходят за дешевым продуктом, а в процессе докупают еще и дорогие.

Средние показатели в каждом сегменте бизнеса

При расчёте наценки отталкивайтесь от средних показателей всвоем сегменте:

  • на одежду и обувь зачастую надбавка колышется от40% до 120%;
  • на аксессуары, украшения, бижутерию, сувенирысвыше 100%;
  • на косметические товары от 25% до 75%;
  • комплектующие запчасти на автомобили получают наценку30-60%;
  • товары для создания домашнего уюта, канцелярии ипрочее – от 25% до 65%.

Советы

Чтобы не попасть впросак, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Занимайтесь брендингом своей торговой марки. Сильный личный бренд – залог доверия и высокого спроса, он оправдает любую надбавку. Для этого выделитесь на рынке, создайте уникальное торговое предложение, придумайте свои фишки, используйте только качественные товары, продумайте упаковку.
  2. Рекламируйтесь. Если разработать действенную маркетинговую стратегию, закупить рекламу у лидеров мнений (локальных блогеров, звезд, влиятельных личностей), то доверие к товару повысится, и люди будут его охотно брать, несмотря на уровень наценки.
  3. Ориентируйтесь на конкурентов, не завышайте слишком сильно, иначе покупатели вас не поймут.
  4. Обоснуйте свое позиционирование, докажите, что цена соответствует качеству.
  5. Ведите социальные сети и сайт, чтобы люди могли больше о вас узнать, проникнуться историей создания, понять ваше предложение и особенности.
  6. Не бойтесь высокой наценки, помните, что главное уметь совмещать адекватность и желание получить выгоду, окупив все расходы. Вы не благотворительный центр, а бизнесмен или бизнесвумэн, так что мыслите соответственно.
  7. Устраивайте распродажи, скидки или заведите систему бонусов, чтобы, несмотря на наценку, сохранять лояльность своих потребителей.

Вывод

Наценка необходима для покрытия расходов и полученияприбыли. Вычислить ее можно несколькими способами, перечисленными выше. Какойсделать выбор, зависит только от вас.

Представьте себя в роли покупателя своего товара и обоснуйтесебе, почему цена оправдана, эту же тактика используйте и в рекламныхкампаниях. Люди не любят платить большие деньги, если не понимают, за что ихотдают.

Будьте честны, выбирайте, чем брать: качеством или количеством,стройте сильный бренд, ведите социальные сети и будьте ближе к своей аудитории,чтобы вам доверяли.

Главное в бизнесе – прибыль, так что не работайте себе в убыток, лояльность покупателей можно заслужить другими способами. Запаситесь терпением, бизнес не всегда окупается в первые месяцы, иногда требуется полгода-год, смотрите в будущее и рассчитывайте рентабельность.

Источник: https://dvayarda.ru/business/kakuyu-nacenku-delat-na-tovar/

Хозяйственные товары первой необходимости — ассортимент магазина

Какой процент товаров первой необходимости должен быть в магазине, что бы продолжать работать.

Хозтовары справедливо относятся к категории покупок первой необходимости. Наряду с продуктами питания различные принадлежности и аксессуары хозяйственного назначения востребованы независимо от времени года и региона проживания. Такие товары делают быт более комфортным, помогают с легкостью поддерживать чистоту и порядок в доме.

Обязательный минимальный ассортимент

Чтобы открыть хозяйственный магазин, следует определиться с его концепцией посредством формирования ассортиментного ряда. Большинство хозмагазинов характеризуются смешанным ассортиментом, в котором присутствуют группы товаров разного назначения, марки и ценовой категории.

Список рекомендованных позиций:

  • хозяйственные товары – тряпки, губки, салфетки, клей, крышки, материалы для запекания, зубочистки, инвентарь для уборки, батарейки;
  • средства индивидуальной защиты: перчатки, бахилы, фартуки, комбинезоны, шапочки, маски для лица;
  • расходные материалы: мешки для мусора, пакеты, пленки, клейкие ленты, бумажная продукция, резинки для денег;
  • строительные товары – сетки, профили, уплотнители, бордюрные ленты, серпянки;
  • инструменты – шпателя, кисти, валики, розетки, тройники, переходники, удлинители;
  • бытовая химия;
  • инсектициды – фумигаторы, липкие ленты, пластины, спирали, лосьоны, аэрозоли;
  • посуда – сервировочная, одноразовая;
  • товары для ванной и туалета.

Помимо перечисленного ассортимент можно разнообразить прочими позициями:

  • аксессуары для гардероба: вешалки, щетки;
  • детские товары;
  • средства личной гигиены и косметика;
  • принадлежности для пикников и туризма;
  • электротовары;
  • инструменты для стирки и глажки;
  • декоративные изделия для дома.

Успешный бизнес предполагает наличие широкого ассортиментного ряда. В каждом отделе должны присутствовать десятки позиций, чтобы каждый покупатель нашел нужный товар с учетом потребностей, личных предпочтений и финансовых возможностей.

Категории товаров с учетом различных факторов

При формировании ассортимента учитывайте следующие факторы:

  • расположение магазина;
  • целевая аудитория;
  • конкуренция.

С учетом расположения определитесь с предпочтительным ассортиментом. К примеру, в спальном районе лучше сделать акцент на товарах для дома, расходных материалах, бытовой химии и пр. Если поблизости много новостроек, следует сосредоточиться на товарах для обустройства дома. Это могут быть аксессуары для ванной и кухни, инвентарь для ремонта, уборки и т. д.

В центре города с ежедневной высокой проходимостью людей лучше реализовывать мелкие товары первой необходимости, например, пакеты, инсектициды, материалы для запекания, средства защиты, резинки для денег.

Обязательные позиции для хозяйственного магазина, расположенного в дачном поселке или сельской местности:

  • товары для сада и огорода;
  • средства защиты;
  • принадлежности для пикников.

Важную роль играет целевая аудитория, в частности пол, возраст, финансовая состоятельность и потребности. Наиболее частые посетители хозяйственных магазинов – женщины. Они подолгу рассматривают ассортимент и более склонны к импульсным покупкам.

Поэтому чтобы каждая хозяйка нашла нужный товар, на прилавке должно быть несколько разных вариантов на выбор. Мужчины посещают подобные магазины редко и целенаправленно идут за требуемой вещью.

Исходя из этого «мужской» ассортимент может быть минимальным.

В территории, где проживает большинство молодых людей и семей отмечается спрос на средства защиты, строительные товары, домашнюю утварь. В местности, где основной клиент старшего возраста, большой популярностью пользуется бытовая химия, инвентарь для уборки и сада.

Предпочтительные категории товаров зависят также от финансовой состоятельности целевой аудитории. В богатых районах востребована дорогая продукция известных производителей.

В местности с невысоким доходом населения рентабельно продавать недорогие хозтовары.

[attention type=green]

Чтобы удовлетворить потребности клиентов разного благосостояния, в ассортименте хозяйственного магазина должны присутствовать дорогие, средние по цене и дешевые позиции.

[/attention]

При составлении каталога следует принимать во внимание ассортимент конкурентов. Если вблизи находится крупный супермаркет с отделом строительных товаров, сделайте акцент на бытовой химии или мелких принадлежностях для дома. Чтобы оставаться конкурентоспособным, увеличьте количество позиций в одной категории и предложите более низкие цены, чем у конкурентов.

Сезонные товары

В отличие от продукции, пользующейся спросом круглый год, некоторые позиции рентабельны только в конкретное время.

Зимой в ассортимент хозяйственного магазина можно включить следующее:

  • товары для праздников: искусственные елки, гирлянды, украшения, свечи, фейерверки, хлопушки и сувениры;
  • упаковочные материалы для подарков: пленка, бумага, ленты;
  • санки;
  • инвентарь для уборки снега.

В теплое время года большим спросом пользуются:

  • товары для сада – инструменты, перчатки, грунт, удобрения, декоративные украшения;
  • инвентарь для туризма и отдыха – шампура, мангалы, уголь, мячи, круги и трубки для купания, пластиковая посуда;
  • строительные товары;
  • инсектициды;
  • семена, удобрения и протравители.

В небольшом количестве перечисленные позиции могут присутствовать на витрине магазина в течение всего года. Некоторые потребители закупают сезонные товары в не сезон, что связано с тенденцией снижения цен.

Обновление ассортимента и выкладка товара

Для удержания интереса постоянных клиентов и привлечения потенциальных покупателей, требуется регулярно обновлять каталог хозяйственного магазина. Это включает в себя пополнение запасов и выкладку новых товаров.

При заказе продукции у поставщика следует ориентироваться не только на стоимость, но и на потребительский спрос. Ассортимент следует пополнять наиболее востребованной продукцией. Делайте это по мере увеличения продаж и спроса потребителя.

Учитывая, что большинство хозтоваров не имеют срока годности и не требуют особых условий хранения, можно заказывать партии с запасом. В дальнейшем это поможет сэкономить расходы на логистику.

Во избежание убытков отказывайтесь от товара с наименьшим спросом. Чтобы быстрее реализовать залежавшуюся продукцию, снизьте на нее цену.

Расширяйте ассортимент постепенно, иначе спрос на товар может быть неравномерным. При появлении в каталоге новой продукции, нужно сделать рекламу. Это может быть афиша на витрине, раскладушка на тротуаре, объявление в газете или на телевидении.

Немаловажную роль играет выкладка товара. Лучше всего группировать продукцию в тематическом порядке: бытовая химия, строительные материалы, средства защиты. Каждый отдел можно организовать несколькими способами: по цене, производителю, цвету или размеру упаковки.

Компания OptiTpade предлагает широчайший ассортимент дешевых товаров хозяйственного и специального назначения. В каталоге каждый найдет продукцию оптом для бытовых нужд, кулинарии, садоводства, клининга, туризма и пр.

[attention type=yellow]

Наше предложение будет полезно интернет- и оффлайн-магазинам, занимающимся розничной и оптовой торговлей. Мы осуществляем бесплатную доставку по Москве и МО.

[/attention]

Мы поможем вам сформировать и поддерживать актуальный ассортимент для прибыльного бизнеса.

Источник: https://OptiTraderus.ru/articles/kakoj-assortiment-dolzhen-byt-v-pribylnom-magazine-xoztovarov/

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: