Многоквартирный 12-ти этажный дом, на первом этаже ресторан, работающий в режиме ночного клуба, с живой музыкой и ведущим.

Содержание
  1. Новости экономики и финансов СПб, России и мира
  2. Подарки за неудобства
  3. Кто на кого жалуется
  4. Кто-то должен съехать
  5. Опыт нерешенных проблем
  6. Рестораны с живой музыкой в Балашихе
  7. Лучшие рестораны с живой музыкой в Балашихе: особенности и правила выбора
  8. Живая музыка в ресторане
  9. Преимущества кафе и ресторанов с живой музыкой
  10. Ресторан с танцполом и живой музыкой
  11. Ресторан с живой музыкой и шоу программой
  12. Ресторан для банкета с живой музыкой
  13. Как выбрать ресторан с хорошей живой музыкой?
  14. Шум от магазина (кафе, ресторана) на первом этаже: как бороться, куда пожаловаться?
  15. Куда жаловаться на  шумное кафе (магазин) в жилом доме?
  16. Можно ли закрыть кафе в жилом доме? Судебная практика
  17. «Закон о тишине» в борьбе с ресторанным бизнесом
  18. ТИХОЕ ЛЕТО
  19. ЧИТАЕМ МЕЖДУ СТРОК
  20. Как открыть ночной клуб с нуля
  21. Затраты и прибыль
  22. Затраты на старте: примерный расчет для Екатеринбурга
  23. Ежемесячные затраты
  24. Регистрация бизнеса
  25. Список документов для регистрации ООО
  26. Месторасположение
  27. Поиск помещения
  28. Оборудование
  29. Как выбрать поставщика
  30. Персонал
  31. Как рекламировать бизнес
  32. Плюсы и минусы бизнес-идеи

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

Многоквартирный 12-ти этажный дом, на первом этаже ресторан, работающий в режиме ночного клуба, с живой музыкой и ведущим.

Пользователи соцсетей активно обсуждают конфликт жителей Патриарших прудов в Москве и тамошних рестораторов. Соседи объединились против шумной публики, добились встречи с мэром города и, как итог, запрета на работу баров после 23 часов.

Но все остались недовольны: жители района жалуются на то, что часть заведений на запрет никак не реагирует, предприниматели недополучают в выручке.

А посетители баров обижены на то, что владельцы квартир в элитном районе публично сравнили их с саранчой.

Как обычно, оказалось, что запретами проблему не решить. Но такие конфликты актуальны и для Петербурга, особенно на «ресторанных улицах» — Рубинштейна, Думской, Белинского. Думскую, например, недавно предложил «зачистить» от баров и клубов директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров.

А у жителей Рубинштейна уже немалый опыт борьбы с рестораторами: конфликты между ними случаются постоянно, и несколько лет назад местным жителям удалось добиться закрытия бара «Картуш». Иногда конфликты переходят в открытую стадию — например, жители одного из домов в центре города ночью закидали шумную компанию возле клуба сырыми яйцами.

Гости заведения просто ответили тем же — забросали яйцами окна дома.

Подарки за неудобства

Опыт показывает, что договориться у жильцов домов с владельцами баров и ресторанов получается нечасто. «В Петербурге нет культуры взаимодействия жильцов и владельцев бизнеса», — уверен Александр Берковский, совладелец бара Mishka, ресторана «Общество чистых тарелок» и клуба «Танцплощадка».

Тем, кто только собирается открыть клуб, ресторан или бар, он советует сразу задуматься над минимизацией риска того, что жильцы будут чем-то недовольны. «Если вы открываете клуб, его необходимо открывать в нежилом доме и желательно на нежилой территории.

Если вы открываете ресторан с ночным режимом работы, надо смотреть, что это за дом, как устроены коммуникации у ресторана, какая возможность установить вытяжку, как повлияет водоотведение.

[attention type=yellow]

Если есть хотя бы один нежилой этаж над рестораном — это уже хорошо», — говорит он.

[/attention]

Ресторатор Александр Затуливетров считает, что универсального решения проблемы нет: нужно договариваться в каждом отдельном случае: во всем мире есть ресторанные улицы, но специальных правил под них не пишут, все строится на договоренностях. «Единственный вариант общего решения — ввести комендантский час во всей стране.

Только тогда ни у кого не будет возникать претензий. Потому что иначе все субъективно: почему можно работать до 10, а не до 9 вечера, если дети ложатся спать, — рассуждает он. — Я, например, живу на Васильевском острове и слушаю в час ночи марши, под которые разводят мосты, — это почему-то никого не беспокоит.

Жители на Патриарших открыли ящик Пандоры, и если все последуют их примеру, то мы не будем работать по ночам, зато и не будем ставить за свой счет пластиковые окна соседям, дарить им подарки к каждому празднику: это, насколько я знаю, делают почти все рестораторы на Рубинштейна».

Кроме того, предприниматель удивляется, что шуметь запрещают именно в центре города, а на окраинах клубы могут работать когда угодно. «Это необоснованно, но всеми поддерживается», — удивляется он.

Кто на кого жалуется

Рестораторы сетуют на то, что добросовестного предпринимателя заставить закрыться легко, а вот тем, кто уже нарушает закон, никакие предписания и проверки не указ. Житель Стремянной улицы Александр Френкель убедился в этом на собственном опыте.

Он уже больше 3 лет борется с нелегальным ночным заведением в своем доме. «Сначала он назывался Gentlemen Club и был откровенным стриптиз-клубом. Потом они провели «ребрендинг» и теперь именуются «Караоке-бар Гранада», — рассказывает Александр Френкель. — Мешают шумом.

Громкая музыка по ночам, постоянные крики, мат, драки под окнами. Пытаемся «зацепить» их за незаконное размещение на фасаде дома вентиляционного оборудования, козырька над входом и рекламы. За 3 года в их адрес выносили множество предписаний о демонтаже, но все игнорируется.

[attention type=red]

А инстанции, если не писать им жалобы раз в месяц, сразу о своих предписаниях забывают».

[/attention]

С 2013 года у жителей накопилась огромная папка переписки с органами власти, но клуб за это время так и не перестал работать. При этом из своих окон соседи клуба наблюдают ночные драки посетителей, а полиция, по словам очевидцев, приезжает на вызовы далеко не сразу и не всегда.

Наряду с оправданными жалобами, владельцы баров могут сталкиваться как с шантажом, так и с непоследовательной позицией жильцов, когда последние пишут веерно жалобы во все инстанции.

«На нас жаловались из-за шума. И когда собственница квартиры добилась приезда лаборатории Роспотребнадзора, замеряющей уровень звука, и те приехали, она просто не открыла дверь», — рассказывает Александр Берковский.

Кто-то должен съехать

Владельцы баров и ресторанов часто не готовы нести расходы по переоборудованию помещений, так как нет никакой гарантии, что, угодив жильцам в одном вопросе, они не услышат от тех же людей других претензий.

«Все люди имеют право на тишину и покой. Но нужно оценивать ситуацию: если вы живете на третьем этаже на улице Рубинштейна, то тихо у вас не будет. С этим надо или смириться, или съезжать», — говорит Александр Берковский.

Похожие методы решения проблемы предлагают и урбанисты.

Есть, например, мнение, что, если в домах, где расположены бары будут жить те, кто заинтересован в веселом времяпрепровождении и сам до 3-4 утра проводит время в увеселительных заведениях, проблем не возникнет.

И все здесь вроде бы хорошо, если не принимать во внимание то, что через 5-10 лет любой любитель разгульного образа жизни сам превратится в примерного семьянина, жаждущего тишины.

Не менее радикальные меры предлагают и власти — как Москвы, так и Петербурга. Они уверены, что съехать должны не жильцы, а шумные заведения. Так, депутат Мосгордумы Андрей Шибаев предложил «выселить» бары, находящиеся в жилых домах, в другие помещения.

А глава Центрального района Петербурга Мария Щербакова уверена, что шумные вечеринки следует проводить за городом. Также она говорила, что владельцев баров на Думской необходимо уговорить вести «более культурный вид деятельности».

Конечно, и массово уехавшие в спальные районы жильцы, и владельцы баров, моментально перепрофилировавшиеся на музейный и библиотечный бизнес, — это совершенная утопия.

А вот в новых районах этой проблемы можно избежать, если взять на вооружение европейский опыт, рассказывает профессор кафедры урбанистики и дизайна городской среды СПбГАСУ Валерий Нефедов.

[attention type=green]

Он объясняет, что девелоперы в Европе, как правило, еще на этапе застройки принимают заявки на аренду помещений на первых двух этажах от компаний, которые, в свою очередь, готовы согласовывать условия работы.

[/attention]

Жильцы же, приобретающие квартиру, уже видят, что будет находиться в их доме, и принимают решение о том, стоит ли приобретать квартиру именно в этом комплексе.  

Опыт нерешенных проблем

Конфликты между жильцами и владельцами шумных заведений, конечно, возникают не только в Москве и Петербурге. И не всегда проблемой становятся так называемые злачные заведения.

Например, жители танзанийского города Дар-эс-Салам тоже призывают власти любыми способами решить проблему шума на улицах, который уже влияет на их физическое и психическое здоровье.

Жалуются же они не только на шумные бары, громкие зрелищные шоу и музыку, доносящуюся из машин, но и на церкви. По мнению местных жителей, последние создают даже больше шума, чем все перечисленное выше.

В западных странах чаще все же жалуются на шумы, напрямую или косвенно создаваемые барами и клубами. Для решения этой проблемы давно приняты законы, ограничивающие уровень допустимого шума и возможность заведений проигрывать громкую музыку в определенное время. Но зачастую жильцы все равно остаются недовольны — даже в Вашингтоне.

Жители испанской Севильи своего добились: местные власти приняли закон, погрузивший город в полную тишину. Владельцам заведений запретили разливать пиво на улице и выносить стулья, телевизоры и колонки на  улицу. Под запрет попали и слишком громкие разговоры, а также музыка, играющая в автомобилях. Нарушителям грозит штраф от 300 до 300 тыс. евро.

Но севильцам даже такие меры все равно кажутся недостаточными: их по-прежнему беспокоят караоке-бары и клубы, расположенные в жилых зонах.

Недовольны остались и владельцы баров: они жалуются, что при определении уровня шума полицейские, как правило, не используют специальное оборудование и решение о том, громко ли играет музыка или разговаривают посетители заведения, принимается на основе личных предпочтений.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждаем новости здесь. Присоединяйтесь!

Источник: https://www.dp.ru/a/2016/07/29/ZHiteli_protiv_barov

Рестораны с живой музыкой в Балашихе

Многоквартирный 12-ти этажный дом, на первом этаже ресторан, работающий в режиме ночного клуба, с живой музыкой и ведущим.

Рестораны с живой музыкой – заведения, где можно вкусно поесть, отдохнуть, провести мероприятие и послушать любимую музыку. Главное – правильно выбрать место для своего отдыха.

Лучшие рестораны с живой музыкой в Балашихе: особенности и правила выбора

Ресторан – заведение общественного питания, которое предлагает своим гостям большой ассортимент блюд, приготовленных по сложным рецептам. Само понятие «restauro» имеет латинское происхождение и дословно переводится, как «крепить, восстанавливать». Самые первые рестораны появились в Китае, в 618—906 гг., еще в эпоху правления династического дома Тан.

В России подобные заведения стали появляться только в начале XIX века, и первое время организовывались при гостиницах. А ресторанный бизнес получил по-настоящему широкое распространение только в конце 90-х гг. ХХ столетия, когда открытие подобных заведений стало доступным не только для государства, но и для рестораторов – владельцев собственного ресторанного бизнеса.

Исходя из определения понятия ресторана («крепить, восстанавливать») становится понятным, что основная функция любого заведения – это вкусно и быстро накормить своих посетителей. Это очень удобно, так как человеку не нужно закупать продукты, часами стоять у плиты, сервировать стол и мыть горы посуды после приема пищи, что особенно актуально при современном ритме жизни.

[attention type=yellow]

Для привлечения наибольшего количества посетителей, каждый ресторан стремится создать собственную «изюминку».

[/attention]

Например, он может специализироваться на блюдах определенной кухни – ресторан грузинской кухни, японской, китайской, итальянской, восточной, индийской, французской и т.д.

Но, как показывает практика, возможности отведать традиционные блюда народов мира не всегда достаточно и клиенты требуют чего-то большего.

В этом случае заведения готовы предложить своим гостям не только вкусную еду, но и развлекательную программу. Например, живую музыку, которую можно слушать во время приема пищи, использовать как музыкальное сопровождение мероприятия или романтического ужина.

Живая музыка в ресторане

Под «живой» принято понимать музыку и исполнение, которое не воспроизводится с носителя, а звучит естественным образом, благодаря работе музыкантов и вокалистов. И в данном случае ресторан с живой музыкой может предложить своим гостям три варианта звучания.

  • Живой звук – данный вариант предполагает полное отсутствие каких-либо электрических устройств. Звук создается путем звучания самих музыкальных инструментов и голоса вокалиста. Его качество зависит исключительно от мастерства музыкантов и исполнителя.
  • Живое исполнение – звучание, которое предполагает использование электрических устройств для улучшения качества музыки. Это могут быть усилители, синтезаторы, микрофоны и т.д.
  • Частично живое исполнение – это так называемое, использование «минусовки», когда часть звука создается вживую, а часть воспроизводиться с носителя. Самый распространенный пример такой музыки – это исполнение песен под «минусовку», когда вокалист поет под уже записанную музыку. Или, например, небольшой коллектив гитаристов вживую играет произведение на фоне оркестра, звук которого подается с носителя.

Выбор того или иного способа звучания в ресторане зависит от многих факторов. Это и акустические возможности зала заведения, и его финансовое положение, и специализация, и престижность и т.д.

При этом для исполнения живой музыки может быть приглашен никому не известный коллектив, исполнитель или уже популярный.

Музыканты и вокалисты могут просто выступать со своей программой или исполнять произведения по заказу гостей ресторана.

Что касается качества живой музыки в ресторане, то это, как правило, довольно хорошее звучание и исполнение, позволяющее привлечь дополнительное количество посетителей.

Ведь любое, уважающее себя заведение не станет «позориться» и выпускать на сцену «бездарей», от музыки которых «разбегутся» все гости.

Достаточно вспомнить, что в свое время, именно на таких ресторанных выступлениях строили свою карьеру Марина Хлебникова, Сергей Захаров, Михаил Шуфутинский, Лариса Долина, Ирина Аллегрова и другие не менее популярные исполнители.

Преимущества кафе и ресторанов с живой музыкой

Живая музыка – это неистощимый источник положительной энергии и хорошего настроения. Благодаря ее звучанию каждый посетитель заведения может получить не только кулинарное, но и эстетическое удовольствие от посещения заведения.

  • Живое исполнение создает комфортную и уютную атмосферу.
  • Это прекрасная возможность насладиться любимой музыкой.
  • С помощью живой музыки можно сделать сюрприз, подарок своим гостям или второй половинке.

Такое времяпрепровождение обязательно запомниться и подобный поход в ресторан захочется повторять с завидной регулярностью.

Ресторан с танцполом и живой музыкой

Ресторан в Балашихе с танцполом и живой музыкой – идеальный вариант для отдыха с друзьями, большой компанией или любимым человеком. Благодаря таким заведениям можно весело провести время.

Танцы под любимую музыку поднимут настроение, помогут поддерживать тело и душевное состояние в тонусе. Ресторан с танцами и живой музыкой рекомендуется посещать в конце тяжелой рабочей недели, чтобы снять стресс и нервное напряжение.

Или выбрать это место для проведения личного торжества – хорошая музыка и танцы помогут гостям расслабиться и чувствовать себя непринужденно.

Ресторан с живой музыкой и шоу программой

Живой звук в сочетании с интересной программой – хороший вариант проведения торжества и отдыха. Это может быть выступление знаменитостей, артистов оригинального жанра, световое шоу, конкурсы, розыгрыши и т.п.

Такие мероприятия редко кого оставляют равнодушными. Участие в них помогает отвлечься от житейских забот, узнать что-то новое или проявить свой талант.

Ресторан с живой музыкой и шоу обязательно запомнится яркими эмоциями и впечатлениями.

Ресторан для банкета с живой музыкой

Банкет – торжественное застолье, устраиваемое в честь какого-либо события. Обычно это день рождения, свадьба, встреча друзей, девичники, мальчишники, проводы на пенсию, получение новой должности и т.д.

В ходе проведения банкета большое внимание уделяется не только выбору блюд, но и проведению праздника. Тосты, торжественные поздравления, речи в честь виновника праздника, шоу программа – все это направлено на создание хорошего настроения.

А наличие живой музыки, которая отвечает вкусам гостей, позволяет подчеркнуть специфику торжества и поддержать его атмосферу.

Как выбрать ресторан с хорошей живой музыкой?

Каждый ресторан Балашихи с живой музыкой имеет свою специфику. Чтобы выбрать заведение для своего отдыха или торжества можно воспользоваться следующими советами.

  • Месторасположение ресторана должно быть удобным для участников застолья.
  • Антураж и атмосфера заведения должны отвечать вашим вкусам.
  • Высокий уровень и скорость обслуживания.
  • Наличие любимых блюд в меню заведения.
  • Средний чек ресторана должен отвечать бюджету намеченного отдыха.

Ну, и самое главное – в ресторане должна звучать живая музыка, которая вам нравится. Для этого следует заранее поинтересоваться репертуаром исполнителей и содержанием шоу программы.

Источник: https://balashikha.hipdir.com/restoran-zhivaya-muzyka/

Шум от магазина (кафе, ресторана) на первом этаже: как бороться, куда пожаловаться?

Многоквартирный 12-ти этажный дом, на первом этаже ресторан, работающий в режиме ночного клуба, с живой музыкой и ведущим.
Спросить у юриста быстрее. Это бесплатно!

Бесплатная консультация юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня — 21, за месяц — 687, за год — 11 345

Наличие в многоквартирных домах кафе, ресторанов, магазинов и других предприятий сферы услуг – обычное явление для российских городов. Но такое соседство может доставлять жителям многоэтажек серьезные неудобства.

Чаще всего люди жалуются на посторонний шум. Его источниками может быть музыкальная аппаратура, а также холодильные установки, кондиционеры и другое оборудование.

Если деятельность коммерческих организаций причиняет жильцам дискомфорт, стоит принять меры и обратиться в контролирующие органы.

В соответствии с законодательством РФ в многоэтажках разрешается размещать магазины и предприятия общепита. Но их руководители должны соблюдать множество требований, игнорирование которых чревато административной ответственностью. Вот некоторые из них:

  • Размещение коммерческих точек не должно нарушать условия жизни и отдыха людей.
  • Вход необходимо изолировать от жилой части строения.
  • Руководство обязано следить за соблюдением гигиенических нормативов уровня вибрации, инфразвука, шумов и электромагнитных полей, а также безопасной концентрации загрязняющих веществ в атмосфере.
  • Загрузка продуктов питания и производственного сырья должна производиться с торца многоэтажки. Категорически запрещается принимать товары с той стороны, где находятся окна и входы в квартиры.
  • Площадки временной парковки машин посетителей и персонала можно размещать только со стороны проезжей части. Ставить транспорт во дворах запрещено.

Что касается уровня шума около здания, он не может превышать 55 дБА (акустических децибел) днем и 45 дБА ночью. Внутри квартир допустимые показатели составляют 40 и 30 дБА. Обязанность проведения соответствующих замеров возлагается на лаборатории Роспотребнадзора

Также необходимо помнить про соблюдение ночного режима тишины: это время продолжается с 23-00 до 07-00. Кафе, бары и другие развлекательные учреждения в ночные часы работать могут, но использование звукоусилительных и звуковоспроизводящих устройств (например, караоке) должно быть исключено.

Куда жаловаться на  шумное кафе (магазин) в жилом доме?

У каждого жителя многоквартирного дома есть несколько способов воздействия на шумных соседей (в том числе руководство магазинов и кафе). Первое, что стоит сделать – это обратиться с претензией к администрации заведения.

В этом документе нужно перечислить нарушения, сослаться на нормы регионального законодательства и изложить свои требования. В конце можно указать, что пострадавшая сторона оставляет за собой право пожаловаться в надзорные и правоохранительные органы. Написать претензию может один человек, но гораздо эффективнее, если это сделает группа жильцов.

Если нарушения не будут устранены, придется подключать компетентные органы. К ним относятся:

  1. Участковый полицейский. Ему надо передать заявление с информацией о регулярном нарушении режима тишины. В случае бездействия участкового можно пожаловаться его вышестоящему руководителю.
  2. Роспотребнадзор. Этот орган уполномочен контролировать соблюдение санитарных норм гражданами и организациями. После получения жалобы сотрудники Роспотребнадзора произведут замеры шума. Процедура осуществляется после согласования в районной прокуратуре и с участием представителя магазина или кафе.
  3. Прокуратура. Обращение в эту инстанцию целесообразно, если остальные меры не увенчались успехом. К заявлению нужно приложить копии претензии, а также жалоб участковому и в орган потребительского контроля.
  4. Суд. К решению спора в судебном порядке прибегают, когда не удается добиться справедливости или требуется возмещение морального и материального ущерба. Желательно, чтобы к моменту обращения в отношении нарушителя уже было возбуждено административное производство. Кроме того, судье можно пожаловаться на бездействие должностных лиц. Доказательствами могут служить результаты замеров шума, показания соседей, видеоматериалы, фиксирующие шум от оборудования магазина или кафе.

Предельный срок рассмотрения обращений жильцов во внесудебных инстанциях составляет 1 месяц. Виновных обяжут привести заведение в соответствие с санитарными нормами и выплатить штраф. Также возможно приостановление работы магазина или точки общепита на срок до 3 месяцев.

Можно ли закрыть кафе в жилом доме? Судебная практика

Российская судебная практика знает достаточно много похожих дел. Вот примеры обращения в суд с жалобами на шум от кафе и магазинов:

  • Управление Роспотребнадзора подало иск к администрации одного из городских ресторанов с требованием прекращения противоправных действий. Причиной стало проведение в заведении развлекательных мероприятий (караоке) с 23-00 до 5-00. Ответчик с доводами не согласился, поскольку экспертное заключение показало, что уровень шума находится в пределах нормы. Но суд встал на сторону истца, так как согласно п.4.2 СанПиН 42-128-4396—7 работа музыкального сопровождения в кафе, ресторанах, на танцплощадках должна заканчиваться в 23-00. Особенно жесткие требования предъявляются к объектам, расположенным в многоэтажках.
  • Истица Н. обратилась с иском к руководству цветочного магазина, расположенного этажом ниже. В исковом заявлении женщина указала, что внутри торговой точки размещены вентиляционные установки, издающие вибрации и сильный шум. Судья согласился с доводами Н., поскольку ответчик нарушил ее право на тишину и отдых ночью. В результате было вынесено решение закрыть магазин на время с 23-00 до 07-00, пока нарушения не будут устранены. Кроме того, истице возместили моральный вред в сумме 5 000 руб.

Постоянный шум от предприятий сферы обслуживания способен серьезно осложнить жизнь. Громкие децибелы портят настроение и даже могут навредить здоровью. Поэтому не стоит терпеть нарушения. На беспокойных соседей нужно жаловаться, а через суд можно добиться компенсации морального вреда.

Остались вопросы? Задайте их нашим юристам и получите гарантированный квалифицированный ответ!

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? СПРОСИТЕ У ЮРИСТА:

Источник: https://Yur01.com/zhilishhnoe-pravo/others/shum-ot-magazina-restorana-kafe-v-zhilom-dome-kak-borotsya-kuda-zhalovatsya-sudebnaya-praktika

«Закон о тишине» в борьбе с ресторанным бизнесом

Многоквартирный 12-ти этажный дом, на первом этаже ресторан, работающий в режиме ночного клуба, с живой музыкой и ведущим.

«Location, location and location!» — говорят, когда-то именно так ответил гуру ресторанного бизнеса Аркадий Новиков на вопрос о том, что главное при открытии заведения. Прошло немало времени, но месторасположение ресторана по-прежнему имеет огромное значение для его успешности. Впрочем, сейчас акценты сместились. Причем кардинально!

В одном из номеров журнала «Ресторанные ведомости» я уже рассказывал читателям о сложностях, возникающих у любого ресторатора при выборе помещения.

Отмечал важные нюансы, связанные с месторасположением ресторана в непосредственной близости от школ, детских садов, больниц и спортивных сооружений, приводящие, например, к запрету на выдачу алкогольной лицензии.

Говорил о том, как в некоторых городах разрешение на продажу алкоголя не выдают, если вход в ресторан находится с той стороны дома, что и входы в подъезды, и призывал своих коллег не рисковать и не открывать заведения в многоквартирных зданиях.

Тогда мне казалось, что власти вряд ли могут придумать еще что-нибудь для того, чтобы ухудшить и без того незавидную жизнь ресторанов, расположенных в жилых домах. Оказалось, нет ничего невозможного.

ТИХОЕ ЛЕТО

Все прекрасно знают, как сегодня важно наличие летней площадки. Ресторан в центре города без веранды заметно проигрывает заведению, в котором она есть.

Люди, живущие в нашей стране в режиме восьмимесячного не самого комфортного климата, с нетерпением ждут лета и хотят сидеть на улице, пусть даже кутаясь в плед. Разница в обороте ресторана в зависимости от сезона может достигать трех раз и более.

Летняя площадка существенно увеличивает посещаемость в теплое время. Затраты на нее способны отбиться уже в первый сезон, особенно если город, в котором вы живете, — туристический.

Журнал «Ресторанные ведомости». Годовая подписка

Но, с другой стороны, площадка эта может не только помочь, но и принести вред собственникам ресторана. Если задать вопрос жителям любого города, хотят ли они, чтобы в их доме размещалось предприятие общественного питания, да еще и с летней верандой, 100% ответят отрицательно.

Этим летом, которое наступит уже совсем скоро, у жителей почти любого населенного пункта прав закрыть ресторан, расположенный в жилом доме, будет существенно больше, чем в прошлом году, а летние площадки, примыкающие к фасаду, могут оказаться под угрозой закрытия уже сразу после майских праздников.

Причина в том, что в 2018 году к кампании по борьбе с ресторанами подключился «закон о тишине». Он существовал всегда и, безусловно, делал полезное дело, позволяя жителям по ночам чувствовать себя комфортно и спокойно.

[attention type=red]

Законопослушные рестораторы в 23:00 закрывали (пусть и с сожалением) свои летние площадки, расположенные у фасадов жилых домов, что, конечно, вызывало недовольство гостей, вынужденных уходить внутрь помещения или искать новую летнюю веранду. С этого года законодательство претерпело изменения.

[/attention]

Шуметь теперь нельзя после 22:00, а ряд регионов, имеющих право самостоятельно устанавливать время, в которое гражданам запрещается превышать уровень шума, закон ужесточили еще больше, перенеся запрет на более раннее время.

ЧИТАЕМ МЕЖДУ СТРОК

Кроме того, законодатели ввели так называемые дневные «тихие часы». 

Закон вроде бы в первую очередь распространяется на ремонтные работы, проводимые нерадивыми соседями в неурочное время, и не направлен против существующего в доме бизнеса.

Но, если читать внимательно, есть в новом правовом акте слова и про громкую музыку, и про крики, и про обычный шум, который неизбежно возникает, если около сотни людей разговаривают в закрытом помещении или на улице под вашими окнами.

Важно отметить, что закон касается как самого помещения, так и близлежащей территории, то есть двора жилого дома и его фасадной части, где и размещаются, как правило, летние веранды, а это означает, что практически любой ресторан может оказаться в зоне риска.

Уже сейчас становится понятным, что новогодний корпоратив или свадьбу в ресторане, расположенном в жилом доме, провести будет крайне сложно.

Не шуметь на торжестве после десяти вечера? Где вы такое видели? Для летней же площадки нововведение означает, что, если она расположена рядом с жилым домом, надо готовиться закрывать ее точно в час, прописанный «законом о тишине», то есть в 22:00 или даже в 20:00.

И самое неприятное то, что сегодня в договорах городские власти вводят пункт, по которому после второго зафиксированного факта шума ресторан обязан закрыть летнюю площадку. Так что заведение, расположенное в жилом здании, постоянно находится на пороховой бочке.

Ведь благодаря такой законодательной новелле любой житель дома, недоброжелательно относящийся к расположенной внизу летней площадке, способен прекратить ее существование двумя письменными обращениями в Рос­потребнадзор. А что говорить про нечестную конкурентную борьбу? Нанимаешь крикунов, которые начинают вести себя на летней веранде неадекватно, договариваешься с глухой бабкой с пятого этажа за пару тысяч рублей о жалобе на шум и… закрываешь конкурента.

Конечно же, власти говорят, что наказывать (штрафовать) станут не предпринимателя, а шумящего человека, что к бизнесу никаких претензий не будет, договор никогда не расторгнут.

Но кто же им верит в наше время, особенно после появления пункта о правилах размещения летних веранд?! Гораздо честнее и правильнее со стороны властей было бы издать закон, вообще запрещающий открытие ресторанов в жилых домах.

Вот только такие радикальные меры приведут к тому, что без ресторанов останутся все центральные улицы наших городов.

Источник: https://restoranoff.ru/solutions/solutions/zakon-o-tishine-v-borbe-s-restorannym-biznesom/

Как открыть ночной клуб с нуля

Многоквартирный 12-ти этажный дом, на первом этаже ресторан, работающий в режиме ночного клуба, с живой музыкой и ведущим.

Экономическое благосостояние населения выросло за последний век благодаря развивающимся технологиям.

Люди любых возрастов от молодежи до состоявшихся мужчин и женщин любят расслабиться на танцполе или барной стойки и завести новые знакомства.

Стрессовая и ответственная работа — практически всегда работа с большой зарплатой, а значит есть желание отдыхать и оставлять деньги в ночных клубах.

Лучшим выбором будет открытие клуба с демократичным ценником, рассчитанным на студентов, так как элитная аудитория — это более узкий сегмент, а стоимость открытия клуба класса «люкс» будет еще выше. Если вы настроены именно на «золотую» аудиторию, то нужно тщательно оценить конкуренцию. Возможно, даже открыть заведение в другом городе.

Затраты и прибыль

Стоимость запуска ночного клуба высокая — от 3’543’000 рублей. Проект окупит вложения приблизительно за 3 года, возвращая инвестиции по 1 млн в год. Ежемесячная прибыль после выхода на окупаемость — от 500’000 рублей и более.

Затраты на старте: примерный расчет для Екатеринбурга

Статья расходовСумма, ₽
Оформление бизнеса90’000
Оборудование453’000
Ремонт100’000
Рекламная кампания100’000
Шоу на открытие70’000
Прочие расходы30’000
Оборотные средства3’000’000
Итого3’543’000

Ежемесячные затраты

Статья расходовСумма, ₽
Аренда помещения90’000
Закупка продуктов и напитков100’000
Маркетинг30’000
Фонд оплаты труда345’000
Коммунальные платежи10’000
Прочие расходы5’000
Итого580’000

Регистрация бизнеса

Ночной клуб — серьезное заведение, поэтому советуем регистрировать юридическое лицо. Тем более, если вы открываетесь не один, а с партнером или даже несколькими. Список документов мы представили ниже. Уставной капитал — 10’000 рублей.

Несмотря на организационную форму ООО, предприятие можно вести на упрощенной системе налогообложения по ставке 6% от прибыли. Укажите коды ОКВЭД при регистрации:

  • 90 — Деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений, подкласс 90.01
  • 56 — Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

Список документов для регистрации ООО

  • Заявление по форме Р11001 — 1 экземпляр
  • Решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей — 1 экземпляр
  • Квитанция об оплате госпошлины — 1 экземпляр
  • Устав ООО — 2 экземпляра
  • Документы, подтверждающие наличие юридического адреса – 1 экземпляр

Трудно представить ночной клуб без алкоголя. Для его продажи вам нужно получить лицензию сроком на год: ее стоимость в 2019 году — 65’000 рублей.

Если планируете в заведении ресторан с кухней, то потребуется разрешение от Роспотребнадзора после согласований с СЭС. Документы о соответствии требованиям пожарной безопасности обязательно запрашивайте у владельца помещения.

Месторасположение

Сначала определитесь с тем, где будет находиться будущий клуб. Центр города — наилучшее решение, но нужно смотреть несколько помещений и торговаться по стоимости аренды. Не стоит сбрасывать со счетов и удаленные районы вплоть до выезда из города: грамотная PR-кампания обеспечит приток посетителей даже в таких местах.

Поиск помещения

Сумма в бизнес-плане значительно вырастет, если вы будете строить заведение с нуля. Лучше арендовать или выкупить уже готовое помещение.

Это может быть первый этаж или даже цоколь современного бизнес— или торгово-развлекательного центра. Жилые дома под клубы не подходят по понятной причине: шум от музыки будет невыносим обитателям квартир.

Однако если вы готовы потратиться на качественную звукоизоляцию, можно рассмотреть и этот вариант.

[attention type=green]

Идеальное место — помещение, где уже был когда-то клуб или хотя бы ресторан и бар. Этот вариант предпочтителен, так как вам не придется организовывать место под кухню, проводить все коммуникации, вытяжку, делать канализационные отводы. Ориентируйтесь на площадь 200-300 квадратных метров.

[/attention]

Примерный список зон, которые должны быть в ночном клубе:

  • Танцпол и сцена/место для диджейского пульта
  • Зона со столиками и диванчиками/стульями (например, на небольшом возвышении вокруг танцпола)
  • Кухня, санузел для персонала (не обязательно)
  • Бар
  • Туалет для гостей
  • Техническое помещение
  • Гардероб (не обязательно)
  • Административное помещение для арт-директора, менеджеров (не обязательно)

Оборудование

ОборудованиеСтоимость, ₽
Мебель100’000
Интерьер50’000
Оборудование для кухни45’000
Столовая и кухонная посуда25’000
Микшерный пульт15’000
Музыкальные колонки (4 шт)12’000
Прожекторы (4 шт)28’000
Дым машина3’000
Вращающаяся голова7’000
Микрофоны (2 шт)3’000
Вешалки, различный инвентарь15’000
Барная стойка и полки40’000
Экран или проектор60’000
Униформа для сотрудников50’000
Итого453’000

Как выбрать поставщика

Поставщики для ночного клуба зависят от типов сервиса. На этом рынке выигрывает тот, кто предлагает больше всего услуг. Если у вас будет и бар, и ресторан с отличной кухней, и лучшая музыка в городе — то заведение никогда не будет пустовать.

Для бара закупайте алкоголь оптом, если речь о пиве и вине, а более крепкие напитки — поштучно. Среди сортов пива можно отдать предпочтение местным, но также добавить популярные во всем мире марки.

В коктейльной карте должны присутствовать известные бренды алкоголя: Jack Daniel’s, Johnnie Walker, Jägermeister, Baileys и другие.

Не забывайте о безалкогольных напитках, которые также становятся частью известных коктейлей.

Для ресторана нужны качественные продукты. Редкие и штучные позиции придется купить в супермаркете. Овощи, фрукты, мясо, хлеб и разные компоненты блюд — на местных оптовых базах. Помните, что кухня — не самое главное в ночном клубе, меню не обязательно должно поражать разнообразием, но несколько горячих блюд, салаты, закуски и десерты должны присутствовать.

Оборудование для ночного клуба — это мебель, барная стойка, интерьерные украшения, музыкальная аппаратура и освещение. Все это зависит от того, на какую аудиторию рассчитан клуб и каким бюджетом располагает.

[attention type=yellow]

Музыкальное и световое оборудование можно приобрести уже бывшее в использовании, но проверяйте качество. Вам понадобятся колонки, диджейский пульт, прожекторы, дым машина и «вращающиеся головы», чтобы создать отличную дискотеку. Рекомендуем проверенные марки American DJ, Acme, Antari.

[/attention]

Насыщенная шоу-программа — неотъемлемый атрибут такого заведения. Если в клубе достаточно места под сцену, кроме диджеев вы сможете приглашать музыкальные группы, профессиональных танцовщиц и даже что-то супер-экзотическое.

Персонал

Уровень обслуживания в развлекательных местах — это важно, поскольку вы продаете людям атмосферу и впечатления, которые легко испортить хамством официанта или охранника.

Поэтому тщательно подбирайте персонал в свой клуб, особенно людей, работающих с клиентами: официантов, барменов, ведущих, диджеев, аниматоров, арт-директора, охранников. Это должны быть мотивированные на качественную работу люди, а достойная заработная плата — один из лучших мотиваторов.

Штат ночного клуба довольно большой, поэтому фонд оплаты труда — одна из крупных статей расходов. Но экономить на персонале не стоит, так как это — краеугольный камень хорошего сервиса.

Разброс зарплат в Екатеринбурге по позициям в ночном клубе по данным HeadHunter:

  • Арт-директор — до 60 тысяч рублей
  • Официант — от 20 до 50 тысяч рублей
  • Охранник — от 22 до 40 тысяч рублей
  • Бармен — от 20 до 35 тысяч рублей
  • Администратор/хостес — от 25 до 60 тысяч рублей
  • Повар — от 20 до 45 тысяч рублей

Аниматоры, ведущие, диджеи, бухгалтер в ночной клуб привлекаются на сдельную оплату за смену или работают удаленно. Кроме того, нужно оценить, что будет выгоднее: нанять уборщицу в штат, заключить договор или ради экономии переложить эти обязанности на других работников за доплату.

Главное на начальном этапе — собрать основной штат, который можно расширить в праздники и высоконагруженные дни за счет аутстаффинга — например, привлечь дополнительных официантов или повара.

Особое внимание уделите подбору арт-директора: именно этот человек будет отвечать за атмосферу вашего клуба. Он составляет шоу-программу, ищет диджеев и музыкальные группы, которые идеально попадут во вкусы аудитории — в общем, руководит всеми процессами развлечения толпы. Иногда он выполняет и функции ведущего.

Полный фонд оплаты труда на один месяц:

  • Официанты, 4 человека — 100’000 ₽
  • Повара, 2 человека — 60’000 ₽
  • Бармен, 2 человека — 50’000 ₽
  • Посудомойка/уборщица — 20’000 ₽
  • Бухгалтер, частичная занятость — 15’000 ₽
  • Арт-директор — 50’000 ₽
  • Охранник, 2 человека — 50’000 ₽
  • Итого без учета налогов — 345’000 ₽

Как рекламировать бизнес

Чтобы новому клубу набрать клиентов, нужно громко о себе заявить. Еще за несколько месяцев до открытия продумайте маркетинговый план, который будет в себя включать:

  • PR-кампанию в социальных сетях, местных СМИ, посев на форумах, посты у блогеров — в зависимости от целевой аудитории
  • Грандиозное шоу с розыгрышем призов в ночь открытия
  • План акций и рекламных активностей на ближайшие полгода: бесплатный вход девушкам, третий коктейль в подарок, тематические вечеринки, возможные приглашенные звезды на праздники и так далее
  • Наружную рекламу: баннеры, вывески, билборды, плакаты

В первое время на маркетинг и продвижение придется потратить много средств, однако затем начнет работать сарафанное радио: останется только поддерживать текущий уровень. Реклама, грамотный PR и правильное позиционирование очень важны для репутации ночного клуба, поэтому если вы не маркетолог, то наймите для этого профессионалов.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅Положительные стороны:

  • Престижный и солидный бизнес
  • Высокий доход после выхода на окупаемость
  • Возможность реализовать множество креативных идей
  • Перспектива полезных знакомств и связей с влиятельными людьми

❌Отрицательные моменты:

  • Высокие вложения на старте
  • Сложный в управлении бизнес — не для новичка
  • Риск не справиться с конкуренцией

Для успеха ночного клуба важно слаженное взаимодействие всех составляющих: четкий бизнес-план, продуманная маркетинговая стратегия, высокий уровень сервиса и попадание в целевую аудиторию, постоянный контроль и мониторинг доходов-расходов. Этот бизнес для серьезных предпринимателей, которые хотят играть по-крупному.

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-2648644/

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: