Моя квартира расположена над рестораном, сколько лет ресторану, столько лет у нас тараканы…

Содержание
  1. Как живется над рестораном: жарят, парят, орут
  2. На месте бывшего овощного магазина — кафе. Весь дом подписался «за»
  3. «Пока крысу на стол им не положила — ничего не добилась!»
  4. «У каждого ресторана есть своя „Галина Сергеевна“, которая бесконечно строчит жалобы»
  5. Где живут тараканы, и как быстро найти их гнездо в квартире
  6. Как узнать, есть ли тараканы в квартире
  7. Где живут тараканы в квартире
  8. Как найти гнездо тараканов в квартире
  9. Что делать, если в кафе попался волос/таракан?
  10. Муха села на варенье…
  11. В еде лишний «ингредиент», что делать?
  12. Как быть, если еда была доставлена на дом?
  13. Стоит ли вызывать общественный контроль?
  14. Чем занимается санитарно-эпидемиологическая служба?
  15. Нанесен реальный вред здоровью, что делать?
  16. Возможно ли не потратить свои нервы?
  17. Таракан в супе. Как правильно жаловаться на обслуживание в ресторане или кафе
  18. «Терминал не работает»
  19. Таракан в супе
  20. Соль, перец и другие специи
  21. Это мой город: вокалист группы «Тараканы!» Дмитрий Спирин
  22. Я родился…
  23. Сейчас живу…
  24. Люблю гулять…
  25. Мой любимый район…
  26. Нелюбимый район…
  27. Кафе и рестораны…
  28. Место, куда все время собираюсь, но никак не могу добраться…
  29. Главное отличие москвичей от жителей других городов…
  30. В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…
  31. Из изменений в Москве за последние десять лет…
  32. Хочу изменить в Москве…
  33. В Москве мне не хватает…
  34. 4 апреля на портале punk.ru у нас с группой «Тараканы!» пройдет…

Как живется над рестораном: жарят, парят, орут

Моя квартира расположена над рестораном, сколько лет ресторану, столько лет у нас тараканы...

REALTY.TUT.BY побывал в минских квартирах, расположенных над ресторанами и кафе, и расспросил владельцев о том, как им там живется. А также узнал мнение ресторатора, который год назад открыл кафе в жилом доме. Он мечтал, что «местные жители будут в тапочках спускаться ко мне на кофе». Что из этого вышло, читайте в нашем материале.

На месте бывшего овощного магазина — кафе. Весь дом подписался «за»

Луиза Яковлевна живет в “сталинке” на проспекте Независимости, 34.

Из окон ее квартиры виден безлюдный в будний день вход в парк Горького, новострой экс-Кемпински и крыша летней террасы кафе «Скиф».

Между стеной дома и террасой расположена вентиляционная труба, уже порядком закопченная. С улицы этот «недостаток» не виден, эстетики здания не портит, значит, проблемы как бы и нет.

— Самое спокойное время было тогда, когда под нашими квартирами был овощной магазин, — вспоминает Луиза Яковлевна и делает паузу. Ей 89 лет, говорит с трудом, но и молчать о наболевшем не может.

— А сейчас жарят, парят — окна не открыть! И вот что непонятно: нам, жильцам, ничего не разрешают перестраивать, а этому кафе, получается, можно все. Они, когда строились, вывезли несколько машин земли, все углублялись. Потом навес поставили. Сначала простой, затем капитальный. Причем что-то намудрили с канализацией.

Прихожу домой — а квартира затоплена фекалиями, ковры, простите, в г…не плавают. Ремонт, правда, кафе сделало за свой счет, но лишь после того, как написала несколько жалоб.

[attention type=yellow]

Луиза Яковлевна в квартиру не приглашает. Чтобы «не продуло спину», женщина присаживается на стульчик в прихожей — так и беседуем через приоткрытую дверь. Сквозняком из квартиры вытягивает на лестничную клетку «ресторанные» запахи. Хозяйка уверена, что запах как раз идет из той трубы, что спрятана за окном.

[/attention]

Труба между домом и крышей террасы видна лишь из окон жильцов.

— Так у меня еще ничего, — говорит Луиза Яковлевна. — Вы к соседям зайдите — Анатолий десять лет с этим кафе «воюет», два инсульта заработал, а его жена, Галина Ивановна, операцию на сердце перенесла.

Соседи и правда нам обрадовались, и, приговаривая «Бог услышал наши молитвы», пригласили к себе. Здесь запах «ресторанной» еды уже как родной: кажется, впитался не только в обивку старенького кресла и выцветшие обои, но и в шубку хозяйской кошки.

— Вы же видите, ничего сейчас не готовится, а запах такой, как будто у нас тут банкет был, — говорит Галина Ивановна. — Трижды приходила санэпидемстанция, но замеряла только звук. И вот прямо в то время приходила, когда тишина была. А по поводу того, что в квартире пахло едой и копотью, специалисты санэпидемстанции только шутили: «У нас только слухачи есть, нюхачей — нету».

Знай об этих проблемах заранее, местные жители не поддержали бы идею с созданием кафе.

— Перед тем, как на месте овощного магазина открыли сначала магазин «Жако», а затем кафе, у нас спросили мнение, — вступает в беседу и Луиза Яковлевна. — И мы все подписались «за». Правда, тогда речь шла о детском заведении с булочками и мороженым. Все радовались, что внуков будем куда сводить.

Луиза Яковлевна зашла к соседям, чтобы поддержать их.

Неприятности начались тогда, когда открылось кафе «Скиф».

— Конечно, можно было услышать слова из детской песни «В лесу родилась елочка», но пели ее подвыпившие взрослые, — говорит Галина Ивановна. — Кафе работало до двух часов ночи, и жить стало невыносимо, когда у них появилась живая музыка. У мужа случился один инсульт за другим.

Анатолий Игнатьевич, муж Галины Ивановны, раскладывает на столе десятилетнюю переписку с кафе. Там и распечатка с вызовами нарядов милиции по три раза на день, и официальные извинения от имени директора кафе «Скиф», где «спешат сообщить, что в данной ситуации жильцы правы, и подобное впредь недопустимо».

—  Десять лет мы боремся со звуком, — говорит Галина Ивановна. — Первое время администрация кафе пыталась наладить с нами контакт: предлагали у них обедать и даже подарок Толе подарили на 23 февраля. Но мы сразу от всего отказались, потому что нам важнее здоровье, а не их подачки. Правда, в кафе сходили и оставили там весь аванс. А теперь вот еще и здоровье теряем с каждым днем.

Единственная из всех инстанций, которая пошла жильцам навстречу — прокуратура Партизанского района. Согласно документу, в 2003 году начался контроль над режимом работы кафе «Скиф», а наряд милиции стал патрулировать территорию.

— Такой поддержке мы были рады, — говорят хозяева. — Ведь кафе работало до двух часов ночи: громкая музыка, крики «горько!», корпоративы, хлопанье дверцами такси. И два часа ночи — это ведь не предел: персонал еще час убирал помещение — и все это время было шумно. Благо теперь кафе работает до полуночи и без живой музыки, но шум никуда не исчез.

Ко всем проблемам недавно добавилась еще одна — с весны все запахи из кафе тянет в квартиры, что расположены над ним. Жильцы видят причину в том, что владельцы кафе «вклинились» в вентиляцию жилого дома, но доказать этого пока не могут.

Впрочем, даже те нарушения, которые жильцам удалось доказать, никто устранять не спешит.

Так, например, в 2007 году Анатолий Игнатьевич получил ответ главы администрации Партизанского района в том, что ООО «Батат», которому принадлежит кафе «Скиф», «для устранения стука дождя о крышу и уменьшения притока воздуха в квартиру в жаркую погоду обязуется накрыть металлочерепицу на террасе тентом за свой счет. Этот «недочет» действительно был устранен, но сейчас тента и след простыл, а пенсионеры по-прежнему не могут спать, когда на улице идет дождь. Получается, снова нужно строчить жалобы.

В 2007 году крыша террасы была накрыта тентом. Сейчас пенсионеры снова вынуждены писать жалобы, чтобы тент вернулся на свое место.

Недавний пожар тоже доставил немало хлопот местным жителям — в кафе горел холодильник.

— На все один ответ: «Не нравится — продайте квартиру и купите домик на природе». Получается, что этот вариант для чиновников так прост, как палку колбасы купить, — говорит Галина Ивановна.

— Эта двухкомнатная квартира принадлежала родителям мужа, и нам в наследство осталась только одна комната, вторая разделена еще на три доли. Так что продажа квартиры — это не выход. Получается, что над нами, пенсионерами, издеваются, делают из нас жалобщиков.

Но проблемы, как видите, ходят по кругу, и мы вынуждены постоянно о них писать.

«Пока крысу на стол им не положила — ничего не добилась!»

Долла Михайловна живет тоже над рестораном. Место, считайте, самое оживленное — проспект Независимости, 22.

— В этом доме живу больше шестидесяти лет, — говорит Долла Михайловна. — Раньше первый этаж занимал ювелирный магазин и единственный ресторан «Неман». А сейчас под нашим домом уже четыре ресторана.

Только представьте себе, сколько разгружается в день продуктов! Увы, город не подумал о том, что здание на такую нагрузку не было рассчитано: то канализация не выдерживала и квартиру заливало фекалиями, то вентиляция не справлялась.

Одно время, видимо с фруктами, завезли в дом и тараканов. Крысы ходили по перилам. Мы во всех бедах сначала винили рестораны, а потом уже поняли, что виноваты те, кто позволил им работать в жилом здании.

[attention type=red]

Тогда я поймала крысу и выпустила ее в исполкоме на стол, мол, вот вам подарочек. Это было очень давно, лет пятнадцать назад, зато до сих пор крыс ни в доме, ни на мусорках не видно.

[/attention]

Большая часть окон Доллы Михайловны выходит на проспект Независимости, а этот балкончик, который смотрит во двор, — ее отрада.

Долла Михайловна говорит, что сейчас рестораны, если что вдруг и случается, первыми идут на контакт с жильцами, пытаются мирно решить вопрос.

— Например, если собирается «Фрайдис» провести мероприятие, то пишет соответствующее письмо, чтобы продлить время работы и согласовывает это все с жильцами.

Это очень приятный, а главное, правильный момент, — говорит Долла Михайловна.

— Кроме этого, благодаря тому же «Фрайдису» у нас во дворе появилась тротуарная плитка и специальные вазы, чтобы машины не проезжали у самого подъезда. Чтобы дверь в подъезд не хлопала, поставили доводчик.

Плитка во дворе, вазы с цветами и доводчик на входе в подъезд — все это заслуги ресторана «Фрайдис»

Остальные жильцы дома, чьи квартиры расположены над ресторанами, линию Доллы Михайловны поддерживают, говорят, что «администраторы научились договариваться с людьми, а старые обиды вспоминать уже незачем».

— Вот бы вы нам помогли, если бы о мусоре в нашем дворе написали! — решила не упускать момента Долла Михайловна. — Здесь вот стоял раньше гараж военного летчика, а сейчас — площадка для мусорных контейнеров. Восемь контейнеров на этой площадке, восемь — на второй. Еще один контейнер стоит у здания Министерства внутренних дел.

И все приносят сюда мусор: с улицы Ленина, Маркса, Энгельса, проспекта Независимости, с цветочных ларечков и даже Купаловского театра. Причем большая часть контейнеров находится в нашем дворе. В полшестого утра уже приезжают мусоровозы, свистят и кукарекают так «тю-тю-тю» (имитирует звук мусоровоза Долла Михайловна. — Прим. TUT.BY).

Лена, они так гремят, что мертвого подымут! А ведь с каждого жильца взимается плата за вывоз мусора. Получается, что мы эту услугу оплачиваем для всех желающих. Да и контейнеры можно было разместить, например, в карманах арок, которые закрыты. Мы и письма писали, но бесполезно это все.

Не нравится наша идея с аркой? Товарищи, так придумайте что-нибудь сами!

Есть проблема у жильцов и с парковкой машин в собственном дворе: из-за служебных машин свои припарковать негде.

— Наших машин всего 48, а остальные чужие, — проводит экскурсию по двору Долла Михайловна. — И вот как с ними бороться, пока не знаю. Площадку детскую тоже всю растащили.

[attention type=green]

Вон там, под деревом, когда-то стоял столик для пинг-понга, здесь вот был турник, на том участке было еще две качели, лестницы были, чтобы детки лазали и развивали опорно-двигательный и вестибулярный аппарат. Я же четыре книги издала о детской физиологии, знаю, о чем говорю.

[/attention]

Но в 2000 году во время капремонта все детские атрибуты с площадки убрали, сославшись на то, что они устарели. Взамен ничего не поставили.

Долла Михайловна осмотром двора осталась недовольна, расстроилась. Не может она равнодушно пройти мимо, все ей важно.

Долла Михайловна мечтает пристроить в добрые руки местных кошек.

— И вот коты! — останавливается Долла Михайловна у подъезда. — Нас за них так ругают, что подкармливаем. Но куда их денешь? Вот бы кто забрал, напишите, а?

«У каждого ресторана есть своя „Галина Сергеевна“, которая бесконечно строчит жалобы»

Галина Сергеевна тоже готова была рассказать о том, как ей живется над кафе Phood 4 You, которое в прошлом году открыла семья Максима и Инны Юговых в Осмоловке (улица Коммунистическая, 20. — Прим. TUT.BY). Событие это прошло с помпой: на торжество приехал Филипп Киркоров, перерезал красную ленточку.

Галина Сергеевна, кажется, тоже была рада: стояла на балконе и наблюдала за всем с улыбкой. Дальше начался разлад. Женщина даже прислала в редакцию TUT.

BY несколько писем, где было сказано, что в ее квартире из-за кафе нарушена вентиляция, что виновники должны этот недостаток устранить. Что и было сделано. А потом Галина Сергеевна, видимо, передумала, сослалась на болезнь и замяла историю.

Тогда и пришла идея посмотреть на конфликт глазами владельцев кафе, узнать, как им работается в жилом доме.

— В самом начале мы допустили ошибку. Кроме планирования бизнеса, его целесообразности, нужно было сделать еще аналитику того, как выстраивать взаимоотношения с местными жителями, нужно было принимать в счет и менталитет Осмоловки, — говорит Максим Югов. — Это оказалось отдельной песней.

Накануне открытия поспешили с вывеской, и местные жители начали потихонечку возмущаться: «Как так? Мы же согласия не давали!». Чтобы предупредить негатив, мы положили во дворе плиточку, оборудовали скамеечку.

И тут посыпались жалобы! Оказалось, что «лужа во дворе всем нравилась, к ней привыкли, а из-за плитки она переместилась в другое место; что скамейка не нужна — там будут собираться алкоголики». Жалобы местных жителей и петиция, в которой подписались 37 человек, задержали открытие кафе на два месяца.

Был еще молодой человек, который пришел к нам и сказал, что он не подписал петицию и поинтересовался, что ему за это будет (смеется Максим). Я сказал: «Хорошо, приходи, когда откроемся, вернее, если откроемся…».

Максим и Инна Юговы возле собственного кафе в Осмоловке.

[attention type=yellow]

Парадокс в том, что Галина Сергеевна в то время здорово поддержала Юговых. Когда весь двор был против, она единственная выступила «за».

[/attention]

— Еще один парадокс, который мешает развитию малого бизнеса, это то, что любой человек, даже ведущий асоциальный образ жизни, может написать жалобу и получит больший приоритет, чем тот, кто открыл бизнес.

И в этой ситуации больше сочувствуем даже чиновникам, которые просто обязаны на все реагировать, принимать весь удар на себя со стороны местных жителей. Мы уже все прошли, у нас все документы в порядке, и бояться нам нечего.

Сейчас уже отношения с местными жителями наладились, и только Галина Сергеевна с нами в контрах.

Максим Югов говорит, что его мечтой было сделать кафе, которое интегрируется в жизнь квартала.

— Даже представлял себе, как местные жители спускаются в тапочках на чашечку кофе. А-ля такой итальянский дворик. И так у нас было вначале. И девчонки, что проживают над кафе, спускались на кофе.

А потом Галина Сергеевна стала на нас жаловаться. Теперь я могу от нее ожидать чего угодно, но удивляться уже ничему не буду.

Единственное, что это очень мешает работе, и не только кафе, но и всем инстанциям, куда приходят жалобы.

Максим Югов рад, что в итоге удалось подружиться со всем двором. И мечта, пожалуй, начинает сбываться.

— А такая «Галина Сергеевна», поверьте, есть у каждого ресторана, — говорит Максим. — Впрочем, это очень дисциплинирует. У нас, например, все бумаги в порядке, хотя добиться идеала довольно сложно.

— Но можно, — дополняет с улыбкой Инна Югова. — Эта история для нас стала нереальным опытом.

Источник: https://realty.tut.by/news/offtop-realty/508806.html

Где живут тараканы, и как быстро найти их гнездо в квартире

Моя квартира расположена над рестораном, сколько лет ресторану, столько лет у нас тараканы...

Среди многочисленного отряда тараканов, насчитывающего свыше 4600 видов, отдельные представители предпочитают обитать под одной крышей с человеком.

Однако человека перспективы такого соседства отнюдь не привлекают, потому что в домах, где живут тараканы, ухудшаются санитарно-гигиенические условия, и возрастает риск инфекционных заболеваний.

Да и вообще, гнездо тараканов в квартире одним своим видом вызывает у людей отвращение.

Если вы когда-либо сталкивались с тараканом дома, в ресторане или общественном туалете, то возможно это был черный (Blatta orientalis), американский (Periplaneta americana) или мебельный (Supella longipalpa) таракан.

Но вероятнее, что это был рыжий (Blattella germanica) таракан, или по-простому, прусак – самый распространенный вид синантропных тараканов.

Встреча с тараканом в помещении, независимо от его видовой принадлежности, вряд ли кого обрадует, а тем более, если это случится дома.

Обсудим в этой статье, как узнать, есть ли дома тараканы, где они прячутся, и как найти логово тараканов в квартире.

Как узнать, есть ли тараканы в квартире

Тараканы – боязливые и осторожные насекомые, и потому стараются в буквальном смысле держаться в тени, прямые лучи света сигнализируют им об опасности быть замеченными. Поэтому попав в дом, тараканы выбирают для убежища скрытые от глаз, затемненные места.

Чтобы понять, что в квартире завелись тараканы, достаточно просто увидеть хотя бы одно насекомое. Как правило, первая встреча дома с тараканами происходит ночью, когда резко включаешь свет на кухне или в ванной. В темное время суток тараканы вылезают из своих щелей и отправляются на поиски пищи и воды, но нередко они попадаются на глаза и днем.  

Косвенным признаком присутствия в доме тараканов послужат продукты их жизнедеятельности – темные фекальные пятна и капсулы с яйцами, называемые оотеками.

[attention type=red]

Подобные улики встречаются, например, в кухонных выдвижных ящиках, под раковиной или на петлях шкафчиков и межкомнатных дверей.

[/attention]

А о том, что колония тараканов в квартире достигла угрожающих размеров, будет свидетельствовать еще и специфический запах.

Где живут тараканы в квартире

Итак, тараканы находят в доме удобные щели, трещины, зазоры и другие укромные места, и устраивают там укрытия. Чтобы чувствовать себя комфортно, тараканам требуются тепло, а также обязательный доступ к воде и пище. По этим параметрам в квартире идеально подходят кухня, ванная и туалет – топ помещений, где живут тараканы.  

Зоны, подходящие для обитания тараканов на кухне: пространство под раковиной, за и под холодильником, внутри встроенной кухонной мебели, внутри микроволной печи и другой кухонной техники.

Кроме того, тараканы обживают трещины в плинтусах и потолочных багетах, полости под отслоившимися обоями, зазоры между подвесными шкафчиками и стеной, скрытые пространства на полу под рабочей зоной кухни, вентиляционные отверстия и так далее.

В санитарных комнатах тараканы прячутся под ванной, под навесным зеркалом, в шкафчиках, в коробах, скрывающих стояки труб. Если помещения обшиты пластиковыми панелями, это создает массу дополнительного пространства, где могут прятаться тараканы.

По мере роста колонии синантропные вредители отыскивают удобные для убежищ места также и в других помещениях квартиры: это и мебель, и плинтусы, и бытовая техника – любой укромный уголок.

Количество укрытий тараканов в квартире напрямую зависит от ее технического состояния.

Если в доме давно не делался ремонт, в полу и стенах изобилуют трещины, и отслаиваются обои, то соответственно и тараканам есть, где разгуляться.

[attention type=green]

Ситуация с тараканами зависит также от того, насколько тщательно в доме поддерживается чистота и порядок. Если хозяева не допускают, чтобы на ночь оставалась грязная посуда, крошки и остатки пищи на столах, если проводится регулярная влажная уборка пола, а на кухонной плите не накапливаются жировые загрязнения, то тараканам будет непросто найти пропитание.

[/attention]

Однако факт наличия в доме тараканов необязательно свидетельствует о низком уровне санитарии, к сожалению, иногда вредители появляются даже на кухне у чистоплотных хозяек. Но в чистом и ухоженном доме у тараканов куда меньше шансов обосноваться надолго.

Как найти гнездо тараканов в квартире

На начальном этапе заражения квартиры тараканы ведут себя осторожно и стараются не попадаться на глаза, лишь ночью вылезая для поиска пищи. Но если был замечен хотя бы один, значит, насекомые намерены здесь поселиться, а возможно гнездо тараканов уже появилось в квартире.

Чтобы это выяснить, и не допустить размножения тараканов, вооружитесь фонариком и проведите инспекцию квартиры, начиная с кухни и санузла. Проверьте тумбы под раковинами, выдвижные ящики кухонной мебели, продуктовые и посудные шкафчики и полки, загляните под подоконники и за батареи.

Отодвиньте от стены холодильник и осмотрите заднюю стенку, снимите или приподнимите навесные шкафчики, чтобы увидеть, не прячутся ли под ними тараканы. Подсветите фонариком вентиляционные отверстия и места прохождения стояков, проверьте пространство под ванной и стиральной машиной.

Также загляните под микроволновку, электрочайник, кофеварку и другую технику. Тараканы любят прятаться в картонных коробках, так что проверьте их, если таковые имеются. Если линолеум на кухне или в ванной не закреплен, приподнимите края и осмотрите пол, обращая внимание на углы.

В зонах, недоступных для визуального осмотра, можно использовать парогенератор с узкой насадкой – направьте струю пара под давлением в щели плинтусов или зазоры между кухонными шкафчиками и узнаете, прячется ли там кто-нибудь. Также для этой цели подходит аэрозольный баллончик с бытовым инсектицидом.

По такому же принципы проведите осмотр в прихожей, в спальнях и других комнатах. При осмотре ищите, как живых тараканов, так и следы их жизнедеятельности – темные пятна, яйца и сухие останки мертвых насекомых.

Источник: https://geradez.ru/gde-zhivut-tarakany-ru

Что делать, если в кафе попался волос/таракан?

Моя квартира расположена над рестораном, сколько лет ресторану, столько лет у нас тараканы...

Как же иногда хочется посетить кафе или ресторан, заказать любимый салат, бокал белого вина и отдохнуть от повседневных забот под приятную и спокойную музыку. Но, к сожалению, на деле далеко не всегда получается осуществить свое заветное желание. Конечно, посетить общественное заведение совсем не труда, куда сложнее остаться о нем хорошего мнения.

В современных ресторанах, кафе или бургерных зачастую обслуживают посетителя не должным образом. Помимо этого, некоторые заведения умудряются совсем испортить мнение о себе из-за блюда, в котором присутствует лишний ингредиент в виде волоса или мухи.

К сожалению, не смотря на правила, регламентирующие должное предоставление блюда, такие случаи достаточно распространены в наши дни.

Муха села на варенье…

Чаще всего в блюдах от профессиональных поваров попадаются волосы, мухи или другие насекомые. Гораздо реже встречаются случаи обнаружения в тарелке болтика, проволоки или стекла. Любой лишний ингредиент попадает в блюдо из-за элементарной халатности поваров и их невнимательности или же по необъяснимым инопланетным вторжениям насекомых в тарелку.

При этом, лишние объекты, коим-то образом попавшие в тарелку посетителя, не только визуально неприятны желающему поесть, но и могут нести серьезный вред для здоровья последнего. Так, насекомые (а чаще всего их личинки) являются переносчиками следующих заболеваний:

  • дизентерия — инфекционное заболевание, которое нарушает работу желудочно-кишечного тракта и вызывает общую интоксикацию организма;
  • полиомиелит — заболевание нервной системы, способное вызвать паралич;
  • холера — желудочно-кишечное заболевание, которое очень опасно для жизни человека и вызывает нарушение нормального функционирования человеческого организма;
  • дифтерия — как правило, детское заболевание, поражающее верхние дыхательные пути;
  • брюшной тиф — инфекционное заболевание острой степени, вызывающее не только интоксикацию организма, но и высыпание на коже, а также рвотные порывы.

Помимо этого, белки и вещества, содержащиеся в насекомом, могут вызвать у человека аллергию, особенно у тех, кто предрасположен к ней. Проявляться она может как обычными небольшими покраснениями на теле, так и приступом удушья.

Не только насекомые являются переносчиками инфекций, наносящих вред для здоровья. Таковыми считаются и обычные волосы, содержащие в своей структуре вредоносные компоненты. Даже убрав волос или насекомое из тарелки, нельзя быть уверенным в том, что все остальное блюдо не стало переносчиком инфекции за время контакта с ее источником.

В еде лишний «ингредиент», что делать?

И так, если в блюде был обнаружен волос, таракан или другой «неопознанный» объект, то следует действовать по следующему алгоритму:

  • Запечатлеть блюдо при помощи фото или видео записи для того, чтобы иметь при себе необходимое и ценное доказательство в том случае, если администратор постарается незаметно убрать тарелку или просто нагло ее перевернуть.
  • Обратиться к официанту, обслуживающему столик, и указать на небольшой недостаток в блюде. Необходимо говорить уверено и до принятия обоюдного решения ни в коем случае не отдавать блюдо в руки персонала.
  • Если разговор с официантом не увенчался успехом, то продолжать беседу следует с администратором заведения. Как правило, руководители стараются решить вопрос максимально тихо и полностью удовлетворить требования посетителя.
  • Написать свое впечатление о заведении в книге жалоб и предложений или же на официальном сайте ресторана (кафе). Делается это с целью предупреждения будущих клиентов о возможном недолжном обслуживании.

Посетитель в праве просить от персонала заведения выполнение следующих действий, связанных с заказанным блюдом:

  • снижения стоимости;
  • полной замены;
  • вычитание стоимости из чека;
  • предоставление полностью бесплатного обеда.

Почти всегда администратор готов выполнить любую прихоть посетителя, лишь бы он не стал голосить о случившемся.

Помимо этого, многие руководители пытаются задобрить потерпевшего небольшим десертом или сертификатом на следующее посещение, что не является обязательными услугами.

При этом отказать посетителю в возмещении денежных средств могут в том случае, если жалуется клиент уже после того, как вся порция съедена. Такое поведение как минимум странно — навряд ли кто-то будет есть блюдо, которое вызывает у него отвращение.

Как быть, если еда была доставлена на дом?

Даже если в ресторане была заказана еда на вынес или с доставкой на дом, и, следовательно, лишний груз в порции был обнаружен лишь за пределами заведения, потребитель все равно имеет право на требование возвращение оплаты за предоставленный заказ.

Для этого необходимо зафиксировать наличие постороннего предмета в блюде при помощи фото или видео и отослать данный компромат непосредственно на электронный адрес заведения или же лично предоставить запись сотрудникам ресторана.

Почти всегда, пытаясь избежать огласки и понимая возможность своей виновности, заведение возвращает своему клиенту потраченные на еду деньги.

Стоит ли вызывать общественный контроль?

Далеко не каждый знает, что помимо стандартного общения с руководством и персоналом заведения, посетитель имеет полное право вызвать в ресторан (кафе) службу общественного контроля.

Получив обращение от заявителя, ее сотрудник выезжает на место, где была предоставлена еда недолжного качества. Там он оценивает ситуацию, фиксирует все доказательства и принимает меры по отношению к самому заведению.

При этом он может наказать руководителей общественного заведения двумя способами:

  • назначением лекционных мероприятий по теме предоставления данных услуг;
  • предоставлением штрафа администрации и моральной компенсации пострадавшей стороне.

В Москве связаться консультантом общественного контроля можно по телефону: +7 495 961-70-35.

Чем занимается санитарно-эпидемиологическая служба?

Для людей, привыкших отстаивать свои права до конца, завершение разбирательства путем беседы с администрацией навряд ли станет положительным итогом. Довольно часто возникает вопросы «куда же смотрит санэпидемстанция?». Данная организация обязана следить за условиями предоставления тех или иных услуг для клиентов.

Однако, она не может выполнять это изо дня в день беспрерывно или же самостоятельно заплетать волосы официантки.

Именно поэтому, заметив в тарелке посторонний предмет или живое существо, следует обращаться именно в эту службу для того, чтобы ее сотрудники проверили состояние кухни заведения и определили, возможно ли в ней продолжать приготовление блюд.

Написать жалобу можно как при помощи электронной почты, так и по средствам личного посещения организации. При этом в заявлении следует подробно описать причину негодования, название и расположение злосчастного заведения и дату его посещения. К нему также необходимо приложить доказательства (если таковые имеются) в виде фото или видео записей (в случае отправки электронного письма).

Так как сейчас СЭС и Роспотребнадзор являются объединенной организацией, то и подавать жалобу следует на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

[attention type=yellow]

Дополнительную информацию можно получить по телефону для справок: +8 (499) 973-26-90.

[/attention]

 Заявление от потребителя рассматривается максимум на протяжении месяца, после чего обратившемуся должны отправить ответ о решении его проблемы.

Нанесен реальный вред здоровью, что делать?

В том случае, если же злосчастное блюдо было съедено, и посторонний предмет (будь то насекомое, стекло или волос) нанесли реальный вред здоровью человека, необходимо требовать от администрации заведения возмещения затрат на лечение, а также предоставление моральной компенсации.

Если же руководству заведения и пострадавшей стороне не удалось договориться мирно, посетителю следует не раздумывая отправлять иск в суд.

Для того, чтобы доказать, что причина вреда здоровья действительно кроется в недолжном приготовлении пищи в общественном заведении, в суде необходимо предоставить доказательства в виде справок с проведенных экспертиз, результаты анализов (по которым и была установлена причина заболевания), а также доказательства того, что виновником действительно является ресторан (фото, показания свидетелей, записи с камер видеонаблюдения и т.д.). Без всех необходимых доказательств суд может вовсе отказать в рассмотрении иска заявителя.

Помимо этого, к делу следует приложить и все необходимые свидетельства о растрате денежных средств на лечение. К таковым, в основном, относятся чеки из аптек и справки от врачей. Составить иск можно как самостоятельно (опираясь на инструкции из интернета), так и при помощи обращения к адвокату (потратив на его услуги личные денежные средства).

Далеко не всегда руководители общественных заведений готовы выплачивать деньги пострадавшей стороне (это касается больших сумм, образовавшихся в результате получения посетителем тяжкого вреда здоровью).

В таких ситуациях многие предприимчивые рестораторы после вынесения судебного решения просто-напросто закрывают свое заведение и регистрируют его под новым именем.

Однако, если речь идет о небольших суммах, то такой способ «выхода» из ситуации будет просто нецелесообразны, поэтому потерпевшему удастся получить законные деньги.

Возможно ли не потратить свои нервы?

Навряд ли сегодня можно найти человека, которого обрадует наличие в заказанном блюде постороннего предмета. Такое происшествие как ни крути заставит изрядно понервничать.

И если вернуть деньги, потраченные за плохое блюдо, вполне реально, то нервы восстанавливать навряд ли кто-то посчитает нужным. Чтобы не их потратить, достаточно выбирать лишь проверенные заведения.

Плюсом станет открытая кухня, которая позволит рассмотреть в деталях приготовление своего блюда.

[attention type=red]

Если же с заведением не повезло, то не стоит скрывать свое недовольство, стесняясь высказать претензию или боясь подозрительных взглядов.

[/attention]

Если Вы намеренно не подкидывали посторонние предметы в блюдо, то Ваше обращение почти стопроцентно обвенчается успехом, а все предпочтения будут выполнены.

Администратор заведения заинтересован в каждом госте, поэтому он сделает все, для того, чтобы посетитель ушел довольный и вновь вернулся в ресторан.

Источник: https://kudazvonit.ru/chto-delat-esli-v-kafe-popalsja-volos-tarakan.html

Таракан в супе. Как правильно жаловаться на обслуживание в ресторане или кафе

Моя квартира расположена над рестораном, сколько лет ресторану, столько лет у нас тараканы...

В популярной группе в соцсетях «Кабаки Ульяновска» подписчики переодически жалуются на то или иное заведение. Там меню подкачало, в другом месте увидели таракана, а втретьем – долго ждали официанта. Mosaica.ru выяснила, как вести себя клиенту в спорных ситуациях и как гостям ресторанов грамотно отстаивать свое право на качественное обслуживание. 

Как пояснила председатель «Ассоциации рестораторов Ульяновской области» Марина Никитина, сейчас конфликтные ситуации в ульяновских заведениях возникают редко и это скорее исключение, нежели правило.  

Председатель «Ассоциации рестораторов Ульяновской области» Марина Никитина

Сейчас серьезных, «больших» жалоб на питание в ресторанах поступает достаточно мало. Да, есть люди, которые пытаются на этом зарабатывать, но их не много. Да и в Роспотребнадзоре таких «клиентов» уже знают. К тому же надо отдать должное данной организации, при приеме жалоб специалисты тщательно анализируют каждую ситуацию и не принимают карательные меры, не разобравшись.

Как пояснила Марина Никитина, гости редко жалуются на уровень сервиса (отсутствие чеков, обман с ценниками и т.д.). Во-первых, они понимают, что это сложно доказать, а во-вторых, многие просто не обращают внимание на мелкие шероховатости и решают проблему на месте.

Люди обращаются в Роспотребнадзор, как правило, лишь в том случае, когда у них возникают серьезные претензии к качеству питания и если нанесен вред их здоровью, например, в случае отравления. Все остальное – это мелочи, которые гости готовы прощать любимым заведениям.

– Самое главное наказание для любого предприятия сферы услуг – это невозвратность гостя. То есть если посетитель остался недоволен и не пришел второй раз, то это самый большой минус и самое большое наказание для ресторана.  Для нас крайне важно, чтобы гости были довольны и возвращались снова и снова, – объяснила Марина Никитина.  

При этом, если клиент остался недоволен и настроен отстаивать свои права, то у него всегда есть такая возможность. Mosaica.ru выяснила, кто прав, а кто виноват в наиболее часто возникающих спорных ситуациях и как гостю грамотно решить возникшие проблемы.    

«Терминал не работает»

Если лет десять назад жалобы горожан сводились к проблемам с обслуживающим персоналом, то в век информационных технологий все значительно сложнее. Одной из частых проблем сегодня становится банальная невозможность расплатиться банковской картой.

В нашу редакцию обратился житель Ульяновска Алексей. Не так давно с ним произошел досадный случай в одном из заведений города.

– У меня не было с собой наличных денег, поэтому я выбрал кафе, на двери которого висит стикер о приеме карт платежных систем Visa и MasterCard. Когда пришло время платить по счету, оказалось, что карты временно не принимаются. Перед заказом меня об этом никто не предупредил, а мне спрашивать как-то и в голову не пришло.

Имею ли я право не платить в этом случае и что делать, если наличных не достаточно? Когда я спрашивал у своих знакомых, что делать, мнения разделились:  кто-то говорил, что можно не платить, а кто-то, что заплатить я обязан, причем наличными.

В этот раз мне повезло, я договорился с официантом и перевел деньги с карты ему на счет, но как быть, если это не сработает.

Как сообщают эксперты, в этом случае кафе само ввело посетителя в заблуждение по поводу допустимого способа оплаты услуги и также виновато в сложившейся ситуации. Постарайтесь договориться «миром», например, предложитезанести деньги позже. При этом желательно зафиксировать ваше обязательство распиской.

Дмитрий Щеглов

юрист

Законодательно такие случаи  не урегулированы. Если смотреть с юридической точки зрения, то человек попользовался услугой, значит, обязан заплатить. Такие ситуации нередки, я сам в них попадал, поэтому в каждом конкретном случае нужно искать компромисс с обеих сторон.

Ответственности в такой ситуации никто не несет: и ресторан не застрахован от того, что у него терминал сломается, и люди не могут гарантировать свою платежеспособность. Мы можем сослаться на статью 10 закона о защите прав потребителя о предоставлении достоверной информации, но это тоже будет не совсем верно.

Способ оплаты не касается оказания услуг или наличия блюд.

Таракан в супе

Еще более неприятная история произошла девушкой из Ульяновска Алёной. Посещая одно из кафе в центре города, она увидела таракана, бегущего по столу. Это происшествие не только отбило аппетит, но и заставило девушку задуматься, не побывало ли насекомое в тарелке.

– Я регулярно ходила на бизнес-ланч в кафе, которое находится в центре Ульяновска, недалеко от моей работы, – рассказывает Алёна. – Там меня устраивало меню и то, что цены были достаточно приемлемыми.

Когда же я увидела таракана на столе, сразу перестала ходить в это заведение. Я панически боюсь этих насекомых и есть что-то там больше не отважусь. Самое интересное, похожий случай произошел на той же неделе с моей коллегой, которой таракан упал на колени.

Разумеется, это произошло в том же кафе, называть которое я не хочу. 

В такой ситуации юристы советуют не молчать, а немедленно жаловаться. Более того, персонал просто обязан пойти вам навстречу. 

Дмитрий Щеглов

юрист

[attention type=green]

Здесь налицо некачественно оказанная услуга. Приходя в кафе, мы платим не только  за блюдо, но и за саму атмосферу, за комфортное времяпрепровождение. Она должна соответствовать нормам СНиПов, ГОСТа и санитарных правил. Если это не соответствует, мы в полном праве не платить за блюдо.

[/attention]

Даже в том случае, когда насекомое мы нашли не в тарелке, а просто увидели в зале. Если мы не получили комфорта, можем полностью отказаться от их услуг и ничего не оплачивать. Это основано на статье 4 закона о защите прав потребителя и на санитарных правилах об оказании услуг общественного питания.

Кроме того, потом можно сделать фото этого насекомого и отправить жалобу в Роспотребнадзор, они уже проведут проверку и, возможно, наложат штраф. 

Кстати, посетители отмечают, что подобное можно увидеть не только в дешевых кафе или столовых, но и во вполне дорогих ресторанах. 

Соль, перец и другие специи

Кроме того, ульяновцы часто жалуются на проблемы с кухней – блюда приносят остывшими, приготовленными из некачественных продуктов или с добавлением излишнего количества специй.

Также многие сталкиваются с “медленным” обслуживанием гостей. Некоторые даже спрашивают, имеет ли посетиттель право уйти, если заказ ему не несут полчаса или дольше.

Однако юристы утверждают, что уходить противозаконно. 

Дмитрий Щеглов

юрист

На то, что официанта приходится ждать долго, не пожалуешься, это нигде не прописано. Если же вопрос стоит о качестве блюда, в нем много соли, перца или испорченные продукты, об этом не нужно молчать. Но не стоит путать: может быть просто блюдо, вкус которого вам неприятен, например, что-то из непривычной для нас кухни, тогда жалоба необъективна.

Завсегдатаю ресторанов и тому, кто посещает общепит время от времени, стоит знать свои права.

В частности: официант всегда обязан обслужить вас, даже если заказали одну чашку чая, вы можете оставаться в зале сколько угодно, вплоть до закрытия, и не пускать куда-либо вас не должны (это законно только в случае, когда вы представляете реальную угрозу обществу). Кстати, оставлять на чай вас никто не заставляет!

Свои претензии можно сообщать в региональное отделение Роспотребнадзора, позвонив по телефону горячей линии  8-800-707-6858.

Источник: https://mosaica.ru/ru/ul/news/2017/12/08/tarakan-v-supe-kak-pravilno-zhalovatsya-na-obsluzhivanie-v-restorane-ili-kafe

Это мой город: вокалист группы «Тараканы!» Дмитрий Спирин

Моя квартира расположена над рестораном, сколько лет ресторану, столько лет у нас тараканы...

О жизни на Студентке, нехватке вегетарианского стритфуда, московском снобизме и онлайн-концерте группы «Тараканы!».

Я родился…

На Киевской улице. Этот район раньше так и назывался — Киевский, сейчас же он входит в Дорогомилово. Мой отчий дом стоит ровно посередине между станциями метро «Студенческая» и «Кутузовская», возвышаясь над открытым участком метрополитена и путями станции Москва-Киевская. Непосредственно мой микрорайон и несколько прилегающих называются неофициально «Студентка».

Сейчас живу…

Там же. В течение жизни я сменил невероятное количество съемных квартир в разных районах Москвы и ближайшего Подмосковья, но когда появилась возможность наконец-то снять квартиру в доме, соседнем с тем, где живут мои родители, я это незамедлительно сделал.

Так что я снова на Студентке и очень этому рад. Это мой родной район. Отсюда рукой подать куда угодно: Фили, парк Победы, Лужники, Арбат, Пресня — все это практически в шаговой доступности. Такое ощущение, что этот наш дорогомиловский полуостров — реальный центр мира.

Здесь все знакомо, здесь зелено и уютно, очень удобная транспортная инфраструктура с минимальным пассажиропотоком, старая застройка, почти нет новостроек (ни социальных, ни нуворишских). Оттого публика почти вся понятная, знакомая, интеллигентная.

Здесь у нас куда ни плюнь, всюду попадешь в народного артиста СССР. Ну и я, значит, тоже здесь.

Люблю гулять…

Практически везде в центре. Я люблю арбатские переулки и дворы, люблю набережные Москвы-реки, Филевский парк, Китай-город, Патриаршие, Новодевичий монастырь и вообще Лужники, Бауманскую и округу, «Красный Октябрь», Воробьевы горы и вокруг МГУ, улицу Герцена и переулки вокруг Тверской. В общем, люблю почти все то классное, что еще осталось в Москве.

Мой любимый район…

Дорогомилово. Здесь у нас классно. Так же здорово на Филях и в Давыдково. Да и вообще в Кунцево. «Спортивная» тоже ок.

Нелюбимый район…

Когда-то мы с моим дружбаном Степаном Максимовым (проявляя, конечно, известный московский снобизм) провозгласили, что Москва — это все, что на карте слева (исключая центр, конечно).

Все, что на карте справа — это не Москва. Прошу прощения, конечно, у всех «правосторонних».

Ну никак я не могу свыкнуться с мыслью, что Перерва, Перово, Выхино, Орехово, бульвар Дмитрия Донского и вот это вот все тот же самый город, в котором я живу.

Кафе и рестораны…

Мы с супругой вегетарианцы, поэтому выбираем в основном рестораны с кухней, богатой на блюда без мяса и рыбы. Это в первую очередь грузинские и итальянские места. Первых в Москве позорно меньше, чем, например, в Питере, в котором я отправляюсь всякий раз в новый грузинский ресторан прямо с Московского вокзала, когда мы с группой приезжаем туда на гастроли.

Поэтому называть конкретные заведения не буду. Что касается итальянских заведений, то тут недавно в новом здании на измордованной ТЦ «Европейский» площади Киевского вокзала открылось место под названием Eataly. Говорят, это сетевое заведение, которое есть во всем мире. Мне там очень нравится, хотя это и не ресторан в прямом смысле слова.

[attention type=yellow]

Зато я там встретил как-то раз певца Аль Бано и сфотографировался с ним. Также нам нравятся классические, монобрендовые пивные рестораны типа Pilsner.

[/attention]

Раньше в Москве была небольшая сеть заведений «Дурдинъ», это было просто кайфовое место! В целом мы больше предаемся ресторанным посещениям на отдыхе в Европе, так как все-таки по-настоящему классные места в Москве в отличие от Европы нам не очень по карману, если честно.

Место, куда все время собираюсь, но никак не могу добраться…

До ночных экскурсий в метро, и это при том, что я фанат метрополитена. Я ни разу не был в театре кошек Куклачева, хотя он работает вот уже лет тридцать в соседнем доме.

Правда, не скажу, что я туда дико стремлюсь, но все же. Также я хотел бы побывать на самых высоких этажах всех башен московского «Сити». Я ни разу в жизни не был в Большом театре.

Когда-нибудь нужно закрыть этот пробел, я же москвич, в конце концов. То же самое с Третьяковкой.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

В том, что москвичи мне просто понятнее. Я здесь вырос, я говорю с ними (не со всеми, но все же) на одном языке, мы живем в похожем ритме, разделяем похожие ценности, пили в юношестве вина в одних и тех же дворах, смеемся похожим шуткам.

Люди из российских регионов меня часто раньше пугали тем, что я вообще не понимал, о чем они говорят, что они имеют в виду, за что они «топят», как говорит молодежь, чем дышат и так далее.

А когда удавалось более или менее прикоснуться к их жизни, становилось понятно, что это самое чуждое для меня, что только можно придумать. Никогда не хотел бы жить ни в каком российском регионе.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Цены на общественный транспорт, такси, коммунальные услуги. Быстрый интернет повсеместно. Много ресторанов кухонь экс-СССР. Для меня на этом, пожалуй, список завершится. В остальном в Берлине или уж тем более в Нью-Йорке все так же либо в разы круче.

Из изменений в Москве за последние десять лет…

Мне нравится запуск МЦК, резкое удешевление такси, то, что практически во все аэропорты можно теперь доехать на аэроэкспрессе. Мне нравится, что снесли ларьки, как клево реновировали некоторые районы, например ту же Студентку.

Здорово, что появилось такое количество культурных кластеров, что некоторые из них даже имеют субкультурную ориентацию, например «Авиатор» на улице Ольховской, где располагается мой магазин виниловых пластинок Maximum Vinyl.

Мне не нравится то, как выглядят новостройки, в особенности с претензией на шик, мне не нравится то, что планомерно сносят памятники старины и уничтожают Москву XIX века, мне не нравятся повсеместные ТЦ.

Хочу изменить в Москве…

Я был бы рад, если бы Москва сделалась более мультикультурным городом, чтобы в ней появилось побольше концертных залов или клубов средней, до тысячи человек, вместимости, я был бы счастлив, если бы здесь подешевела жизнь, в частности снизились цены на аренду.

В Москве мне не хватает…

Простой и дешевой уличной вегетарианской еды. Я не понимаю, почему тут так много шаверменных и почему только в единицах из них есть фалафель, хотя точно в таких же донерных в городах Европы фалафель — обязательный пункт. Кинотеатров с демонстрацией фильмов на языке оригинала. Одного «Пионера» мало. Англоговорящих полицейских, сотрудников общественного транспорта, продавцов.

4 апреля на портале punk.ru у нас с группой «Тараканы!» пройдет…

Не просто онлайн-концерт, а первая в мире развлекательно-образовательная рок-трансляция. Потому что кроме группы «Тараканы!» к эфиру присоединятся известные врачи и психологи.

Они расскажут о текущей ситуации с коронавирусом в стране и мире и подскажут, как себя обезопасить и правильно вести в самоизоляции. Также мы выйдем на связь с российскими и зарубежными коллегами по панк-цеху.

Кстати, этот концерт станет самым масштабным по охвату аудитории в истории коллектива.

©Илья Привезенцев

Источник: https://moskvichmag.ru/gorod/eto-moj-gorod-vokalist-gruppy-tarakany-dmitrij-spirin/

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: