Моё имя Игорь Владимирович Балыкин с единомышленниками пытаемся создать некоммерческое партнерство,

Регистрация некоммерческого партнерства

Моё имя Игорь Владимирович Балыкин с единомышленниками пытаемся создать некоммерческое партнерство,

Анастасия

Старший юрист

Эксперт регистрации НКО

Дорогие друзья!

Еще одной разновидностью некоммерческой организации является Некоммерческое партнерство.

Некоммерческое партнерство основано на членстве, создается гражданами  или  юридическими лицами с целью содействия членам Некоммерческого партнерства в осуществлении достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей для охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.   

Имущество, которое передается Некоммерческому партнерству от его членов, является собственностью партнерства.  Члены некоммерческого партнерства не несут ответственность по обязательствам Некоммерческого партнерства, а некоммерческое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов. Подробнее об имуществе некоммерческой организации вы можете узнать на странице Имущество НКО.

Регистрация некоммерческого партнерства и почему нельзя зарегистрировать новое некоммерческое партнерство

Ранее Некоммерческое Партнерство было очень популярной формой некоммерческих организаций. Однако в 2014 году были внесены большие изменения в законодательство о юридических лицах, и Некоммерческие партнерства упразднили как разновидность некоммерческих организаций.

Это не значит, что все Некоммерческие партнерства, действующие на тот момент, были ликвидированы в принудительном порядке.  Это значит, что теперь нельзя зарегистрировать новое Некоммерческое партнерство.

 Все действующие Некоммерческие партнерства на момент принятия закона продолжают существовать и дальше, однако теперь к ним применяются нормы об Ассоциациях (Союзах). Подробнее об Ассоциациях (союзах) на странице Ассоциации (союзы). Учредительные документы Некоммерческого партнерства продолжают действие только в части, не противоречащей законодательству.

Законодательство не устанавливает обязанность немедленно преобразовать Некоммерческое партнерство в Ассоциацию, но при ближайших изменениях в учредительные документы, необходимо будет провести преобразование Некоммерческого партнерства в Ассоциацию.

[attention type=yellow]

При этом необходимо менять не только наименование, но и регистрировать новую редакцию устава в Министерстве Юстиции. Наименование Ассоциации, создаваемой в процессе преобразования Некоммерческого партнёрства, обязательно должно содержать указание на организационно-правовую форму (слово «Ассоциация или союз»).

[/attention]

  Для того, чтобы преобразовать Некоммерческое партнерство, необходимо собрать общее собрание членов Некоммерческого партнерства, на котором члены Некоммерческого партнёрства голосуют по вопросам преобразования Некоммерческого партнерства в Ассоциацию или союз. Подробнее о преобразовании на странице Реорганизация НКО.

Если же Вы желаете сохранить статус Некоммерческого партнерства, то необходимо избежать внесения изменений:

  • в наименование Организации;
  • структуру органов управления;
  • смены адреса (региона). 

Можно внести следующие изменения, сохранив статус Некоммерческого партнерства (с учетом того, что эти данные не содержатся в уставе):

  • смена ОКВЭД, 
  • смена руководителя Некоммерческого партнерства, 
  • выход учредителя из Некоммерческого партнерства. 

Исходя из вышесказанного мы понимаем, что зарегистрировать новое Некоммерческие партнерство законодательство нам не разрешает. Мы можем зарегистрировать некоторые изменения в Некоммерческом партнерстве. 

Члены некоммерческого партнерства

Учредители и члены некоммерческого партнерства наделены рядом прав и обязанностей. 

Учредитель некоммерческого партнерства имеет права и несет обязанности начиная с момента создания некоммерческого партнерства до момента государственной регистрации Некоммерческого партнёрства.

Сразу после внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц о новом Некоммерческом партнерстве статус учредителя теряет свое правовое значение, тем самым не наделяя его обладателя какими-либо правами и обязанностями. Все сведения об учредителях Некоммерческого партнерства отражаются в ЕГРЮЛ.

Войти в состав некоммерческого партнерства учредители не могут, а могут только члены. Однако учредители могут выйти из состава Некоммерческого партнерства, при этом должен остаться минимум один учредитель. 

Данная позиция следует из того, что действующее законодательство устанавливает права и обязанности учредителей некоммерческого партнерства, которые касаются исключительно порядка совместной деятельности учредителей по созданию Некоммерческого партнерства, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности на этапе создания.

После государственной регистрации Некоммерческого партнерства правовое значение имеет статус члена Некоммерческого партнёрства. 

Члены Некоммерческого партнёрства вправе: 

  1. принимать участие в управлении делами Некоммерческого партнерства, избирать органы управления Некоммерческого партнерства и быть избранными в органы управления Некоммерческого партнерства;
  2. по собственному решению выйти из состава членов Некоммерческого партнерства на основании письменного заявления в порядке, установленном Уставом и внутренними документами Некоммерческого партнёрства;
  3. получать информацию о деятельности Некоммерческого партнёрства, знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией; 
  4. получать документ, который подтверждает вступление в члены Некоммерческого партнерства;
  5. обжаловать решения органов управления Некоммерческого партнерства, которые влекут гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке предусмотренных законом Российской Федерации;
  6. требовать, действуя от имени Некоммерческого партнерства, возмещения причиненных Некоммерческому партнерству убытков;
  7. оспаривать, действуя от имени Некоммерческого партнерства, совершенные им сделки по основаниям, предусмотренным законом Российской Федерации.  

Таким образом, после государственной регистрации Некоммерческого партнерства  учредители утрачивают права  в отношении Некоммерческого партнерства. Вместе с тем права и обязанности возникают у членов Некоммерческого партнерства.

Руководитель некоммерческого партнерства

В любой некоммерческой организации при создании должен быть избран единоличный исполнительный орган. Говоря просто – руководитель Организации. Некоммерческое партнерство не исключение. С подробной информацией о правовом статусе руководителя вы можете ознакомиться на странице Руководитель НКО.

Конечно, должность руководителя может называться и по-разному, на Ваше усмотрение. Вот основные варианты названия должности Руководителя Некоммерческого партнёрства:

  • Генеральный директор;
  • Директор;
  • Исполнительный директор; 
  • Президент;
  • Вице-президент;  
  • Председатель. 

Как и ни одна другая некоммерческая организация, Некоммерческое партнерство не вправе существовать без руководителя. Данное требование предусмотрено Федеральным законом №7 об НКО.

Руководитель Некоммерческого партнерства при создании избирался из состава учредителей, на данный момент нового руководителя Некоммерческого партнёрства можно избрать исключительно из состава членов Некоммерческого партнёрства. 

Каких-либо специальных требований к руководителю Некоммерческого партнёрства не выдвигается. 

В Некоммерческом партнерстве имеют право функционировать как один руководитель, так и несколько. Устав Некоммерческого партнёрства должен содержать в структуре органов управление две должности руководителя, должны быть разделена компетенция между двумя учредителями. К примеру, Директор некоммерческого партнёрства и Председатель Некоммерческого партнёрства. 

[attention type=red]

Председатель может осуществлять представительские функции в Некоммерческомпартнёрстве, а Директор Некоммерческого партнёрства осуществлять текущее руководство деятельностью Некоммерческого партнерства.

[/attention]

  Без доверенности от имени Некоммерческого партнерства вправе действовать как сразу оба руководителя, так и только один. Например, Председатель действует без доверенности, Директор действует по доверенности.

 

Обращаю Ваше внимание, если уставом Некоммерческого партнерства предусмотрена должность одного руководителя, а вы желаете ввести еще одну должность, то в данном случае необходимо внести изменения в Устав Некоммерческого партнерства, а это значит, что необходимо будет изменить наименование с Некоммерческого партнёрства на Ассоциацию. 

Реорганизация некоммерческого партнерства

Очень много вопросов возникает, когда речь идет о реорганизации Некоммерческого партнёрства. Очень многие путают реорганизацию с преобразованием Некоммерческого партнёрства в Ассоциацию (Союз). Реорганизация Некоммерческого партнерства проходит по стандартной процедуре реорганизации Некоммерческой организации. 

А вот преобразование Некоммерческого партнерства в Ассоциацию (союз) более легкий процесс, и в отличие от реорганизации занимает не 6-8 месяцев, а всего лишь 1,5 месяца. 

Преобразование Некоммерческого партнерства в Ассоциацию или Союз — это приведение уставных документов в соответствие с законодательством. 

5 мая 2014 г. Федеральным законом № 99-ФЗ Некоммерческие партнерства были упразднены как вид некоммерческих организаций. Теперь 1 сентября 2014 г. Некоммерческие партнерства нужно привести в соответствие с действующим законодательством.

Это значит, что действующие к моменту принятия закона Некоммерческие партнерства вправе заниматься своейдеятельностью, как и ранее, однако теперь к Некоммерческим партнёрствам применяются нормы ст. 128.3 -128. 11 ГК РФ (раздел об Ассоциациях и союзах). 

Законом не установленаобязанность по немедленному преобразованию Некоммерческого партнерства в Ассоциацию (союз), но при ближайших изменениях, связанных с внесением изменений в Устав Некоммерческого партнерства, Уставные документы необходимо будет привести в соответствие. Как говорилось ранее, все Некоммерческие партнерства вправе преобразоваться в Ассоциацию или союз. При этом нужно изменить не только наименование Некоммерческого партнерства, но и сам Устав.  

Наименование преобразовываемого Некоммерческого партнерства должно содержать указание на организационно-правовую форму.

Ликвидация некоммерческого партнерства

Ликвидация некоммерческого партнерства происходит в три этапа, как и у большинства других некоммерческих Организаций. Подробнее о нюансах ликвидации — на странице Ликвидация НКО.

Первый этап. Уведомление о начале процедуры ликвидации Некоммерческого партнерства. Назначение ликвидатора или ликвидационной комиссии Некоммерческого партнерства.

Второй этап. Публикация в органах печати о ликвидации Некоммерческого партнерства, порядке и сроке заявления требований ее кредиторами

Третий этап. Регистрационные действия, связанные с составлением промежуточного ликвидационного баланса, содержащего сведения о составе имущества ликвидируемого Некоммерческого партнерства.

, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

Представление составленного ликвидационного баланса, исключение Некоммерческого партнерства из Единого государственного реестра юридических лиц.

Стоит обратить внимание на то, что некоммерческое партнерство до момента исключения его из единого государственного реестра юридических лиц должно сдавать всю отчетность, предусмотренную законодательством Российской Федерации. Если так случится, что не будет сдан хотя бы один отчет или останется непогашенный штраф (пени), Некоммерческое партнерство не смогут ликвидировать.  

[attention type=green]

Также обратите ваше внимание на юридический адрес Некоммерческого партнёрства. Если ликвидируемое Некоммерческое партнёрствозарегистрировано не на домашний адрес, то стоит помнить о расходах на содержание офиса, адрес которого будет указан в органах печати для уведомления требований кредиторов. 

[/attention]

Если Некоммерческое партнёрство отказалось от помещения и фактически Некоммерческое партнёрство нигде не находится, в таком случае могут возникнуть проблемы на последнем этапе с предоставлением недостоверных сведений о месте нахождения организации, и уведомление кредиторов не надлежащим образом. 

Некоммерческое партнерство 2020

Уже начиная с 2020 все больше Некоммерческих партнерств преобразовываются в Ассоциацию, как того требует законодательство. Происходит это потому что возникает необходимость внесения изменений в устав, а при первом изменении устава Некоммерческое партнёрство нужно изменить на Ассоциацию (союз). 

Остались вопросы?

Пишите или звоните!

Источник: https://reg-nko.ru/article/1580721301

Сын соратника Лужкова займется филиппинскими кокосами и бананами

Моё имя Игорь Владимирович Балыкин с единомышленниками пытаемся создать некоммерческое партнерство,

Бывший совладелец «Вимм-билль-Дана» Игорь Малышков собирается поставлять тропические плоды в Восточную Европу

Бизнесмен Игорь Малышков, сын влиятельного чиновника лужковского периода Владимира Малышкова, подписал с филиппинским инвестиционным фондом кокосовой промышленности Oil Mill Group соглашение о поставках филиппинского кокосового масла в Восточную Европу. Об этом говорится в сообщении министра сельского хозяйства Филипин Эммануэля Пиньоля. К тексту приложены фотографии со встреч чиновника с инвестором.

Принадлежащая Малышкову австрийская компания Arteks Generation «имеет доступ» примерно к 15 тысячам торговых точек в Восточной Европе, в них и будет продаваться филиппинская продукция, написал Пиньоль. Речь идет о двух сетях супермаркетов, чьи точки расположены «по всей Восточной Европе».

«Это совершенно новая сфера для нас, и мы собираемся заниматься новыми интересными продуктами, — приводятся в сообщении Пиньоля слова Малышкова. — Кокос и кокосовая продукция, несомненно, станут хитом на восточноевропейском рынке, поскольку потребители всё больше и больше заботятся о своем здоровье».

Малышкова интересуют не только кокосы, утверждает Пиньоль. По его данным, бизнесмен будет представлять на Филиппинах эквадорскую сельскохозяйственную компанию Banex Group, которая собирается поставлять в Европу филиппинские бананы.

Пока группа на своем сайте указывает, что поставляет эквадорские бананы в Восточную Европу и Россию, в том числе в сети X5 Retail Group и «Магнит».

Как рассказал министр, сейчас Baneх завершает переговоры о покупке бананов у небольших филиппинских производителей.

В будущем чужие бананы группе не понадобятся: Banex намерена создать собственную плантацию площадью 7 тысяч га в районе Бангсаморо, утверждает министр. Именно в Бангсаморо и как раз на участке такого размера всего пару месяцев назад планировали выращивать бананы бизнесмен Роберт Гаспар и его партнеры.

По словам Пиньоля, они были готовы инвестировать в проект, обещавший стать крупнейшим в мире, 8 млрд филиппинских песо (около $152 млн по текущему курсу) и создать для местных жителей 10 тысяч рабочих мест.

После того, как «Открытые медиа» в своем расследовании доказали, что Гаспар упоминался испанскими СМИ как человек, причастный к отмыванию средств, Пиньоль заявил, что бизнесмен и его команда участвовать в проекте не будут, а владельцы земли найдут для плантации новых инвесторов.

Игорь Малышков в переписке с корреспондентом «Открытых медиа» подтвердил, что общается с руководством Baneх Group, но не смог оперативно ответить на другие вопросы о филиппинском проекте. В самой Banex и Oil Mill Group и Минсельхозе Филиппин на запросы «Открытых медиа» не ответили.

Что известно об Игоре Малышкове

Игорь Малышков — сын бывшего министра правительства Москвы, начальника департамента потребительского рынка Владимира Малышкова, отвечавшего за сферу торговли и услуг в столице при мэре Юрии Лужкове, с 1993 по 2010 год.

Малышков-младший с 1990-х занимался бизнесом. Он был совладельцем знаменитого московского казино «Метелица» и участвовал в попытке создать российский аналог McDonald’s, сеть фаст-фуда «Русское бистро».

Фирма Малышкова должна была поставлять оборудования для сети. Позже Следственный комитет возбудил дело о хищении денег, выделенных на оборудование московским правительством, но следствие ничем не закончилось.

[attention type=yellow]

Малышков в России занимался и другими проектами: например, до 2006 года он являлся совладельцем Московского городского гольф-клуба. В партнерстве с компанией «Грабли» Малышков учредил в 2005 году ЗАО «Народные рестораны».

[/attention]

Был соучредителем Московской академии предпринимательства при правительстве Москвы вместе с бизнесменом Тельманом Исмаиловым. Сейчас, судя по данным «Контур.Фокуса», Малышков остается соучредителем ООО «Призма-Центр» — петербургской компании, которая занимается арендой и управлением недвижимостью.

Кроме того, у бизнесмена сохранилось ИП, созданное в Москве в 2004 году.

С 2003 по 2006 годы Малышков был совладельцем одного из крупнейших производителей молочной продукции, компании «Вимм-Билль-Данн» (ВБД).

Акции принадлежали британскому фонду United Burlington, подконтрольному австрийскому частному фонду Arteks Generation Privatstiftung. Тому самому, который сейчас, по утверждению Пиньоля, собирается заниматься филиппинскими кокосами. Этот фонд Игорь Малышков учредил в 1999 году в австрийском Граце, писали «Ведомости».

Правда, сможет ли фонд участвовать в проекте на Филиппинах — вопрос. В австрийском торговом реестре Arteks значится действующим, однако из его документов следует, что месяц назад правление приняло решение о роспуске фонда. По австрийскому законодательству, такие решения вступают в силу после регистрации в реестре.

Малышков давно живет и ведет бизнес в Латвии: как писали «Ведомости» в 2010 году, он развивал там по франшизе рестораны IL Patio и Planeta Sushi и открыл в Рижском аэропорту центр по обслуживанию бизнес-авиации.

«Я инвестирую средства в то, что мне нравится. С обывательской точки зрения, возможно, непонятно, как происходит накопление капитала, но это совсем не просто. Надо быть готовым к тому, чтобы очень много работать, общаться», — объяснял логику своих инвестиций Малышков латвийскому изданию D-fakti в 2009 году.

Что известно про Banex Group

Banex Group занимается поставкой бананов из Эквадора в Россию, европейские страны, Турцию. Клиентами компании являются X5 Retail Group, «Лента», «Дикси», «Магнит» и другие розничные сети, указано на сайте Banex.

Юридическое лицо компании — Ecuagreenprodex S. A. По данным сервиса Emis.com, 99% акций этой фирмы принадлежат Павлу Бойко, 1% — Den Plas Holdings INC, зарегистрированной на Сейшельских островах.

Banex существует с 2002 года. С 2015 года компания экспортирует из Эквадора по 20 млн коробок бананов, говорится на её сайте.

По данным ru-stat.com на основе статистики Федеральной таможенной службы, с ноября 2017 года по октябрь 2018 года Россия импортировала бананы на $1,17 млрд.

Самая большая доля на российском рынке у эквадорских бананов — 95,8%. Филиппинские бананы занимали в рейтинге поставщиков шестое место с долей 0,1% ($1,7 млн).

При этом, по словам Эммануэля Пиньоля, филиппинские бананы поступают в Россию не напрямую, а через Китай.

Рассказывайте нам новости и передавайте информацию через ящикpostmedia@protonmail.com.

Анна Дерябина, Кирилл Седов

Источник: https://zen.yandex.ru/media/openmedia/syn-soratnika-lujkova-zaimetsia-filippinskimi-kokosami-i-bananami-5c80cefd24917c00b4d22051

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: