Подал жалобу в Роспотребнадзор на ларек с шаурмой,

Содержание
  1. Требования к киоску шаурмы
  2. Нормативные акты
  3. Требования к организациям быстрого питания
  4. Требования к сотрудникам
  5. Требования Госпожнадзора
  6. Требования к киоску
  7. Электрооборудование и светильники
  8. Оповещение о пожаре и средства тушения
  9. Персонал
  10. Антисанитария и нелегалы: куда жаловаться на проблемные ларьки с шаурмой?
  11. Антисанитария, нелегальные мигранты и шаурма
  12. Однако, у Роспотребнадзора и СЭС есть определённые требования для того, чтобы выдать индивидуальному предпринимателю разрешение на приготовление шаурмы:
  13. Последствия употребления некачественной шаурмы
  14. Увидел нарушение санпина – сообщи куда следует
  15. В госдуме предложили закрыть ларьки с шаурмой
  16. Временное закрытие испугает нарушителей
  17. Что же будут есть малоимущие?
  18. Какой должна быть настоящая шаурма?
  19. Жалоба на кафе в Роспотребнадзор: основания для подачи, требования , образец документа
  20. Основания для подачи жалобы
  21. Требования и оформлению
  22. Способы подачи
  23. Документы, необходимые для открытия Киоска шаурмы
  24. Юридические документы
  25. Бухгалтерские документы
  26. Прочие документы

Требования к киоску шаурмы

Подал жалобу в Роспотребнадзор на ларек с шаурмой,

Этот вид бизнеса считается одним из самых перспективных среди малых форм. Основная сложность заключается в том, что специально разработанных норм и правил, регулирующих этот тип деятельности, нет.

И при открытии и работе киоска по приготовлению и реализации шаурмы вам придется руководствоваться требованиями общепита.

Хотя даже проверяющие структуры признают, что все требования соблюсти для предприятия такого размера и направленности практически невозможно.

Нормативные акты

Что касается последнего документа, санитарные службы рекомендуют следовать пункту 16, описывающему требования к временным организациям общепита.

Требования к организациям быстрого питания

Перед открытием своего предприятия, удостоверьтесь, что в вашем регионе нет СанПиНа, регламентирующего работу организаций фаст-фуда на местном уровне. Если нет, обсудите с проверяющими структурами, достаточно ли будет для вашей организации четко выполнить требования СП 2.3.6.1079-01 (пункт 16). Обычно этого достаточно.

Требования следующие, наличие:

  • туалетной комнаты или туалета для персонала не далее, чем в радиусе 0,1 км от вашей торговой точки;
  • емкостей с крышками для сбора мусора;
  • договора по утилизации отходов и мероприятиям, обеспечивающим эпидемиологическое благополучие торговой точки (дератизация, дезинфекция, дезинсекция);
  • холодильного оборудования для хранения продуктов, которые могут быстро испортиться;
  • столовые приборы и посуда для клиентов должны быть одноразовыми;
  • напитки можно готовить из бутилированной воды соответствующего качества.

Для точек подобного размаха разрешено обходиться без центральной поставки воды и врезки в централизованную канализационную сеть. Но вода должна поставляться бесперебойно. Персонал вашей торговой точки должен неукоснительно следовать правилам ЛГ (личной гигиены).

Согласно П 2.3.6.1079-01 главе II, ваш ларек может быть смонтирован как отдельно стоящее модульное сооружение временного типа. Согласно требованиям СП 2.3.6.

2867-11, дополняющих указанный документ, использовать следует современное оборудование. Это значит, что выбросы вытяжки не должны влиять в худшую сторону на условия проживания населения в соседних с вашим ларьком домах.

[attention type=yellow]

Это основные моменты, на которые санитарные службы обращают внимание при проверках.

[/attention]

Как и любая организация общепита, киоск шаурмы должен иметь уголок потребителя.

Требования к сотрудникам

Ваши работники обязаны иметь санитарные книжки, проходить медосмотр как при поступлении на работу, так и в процессе. В медкнижках должны быть отмечены выводы медкомиссии и аттестационная информация о знаниях каждого работника по санитарным нормам и гигиене. Работать продавцы шаурмы при приготовлении блюд должны в одноразовых перчатках.

Требования Госпожнадзора

Согласно документации пожарной инспекции к киоскам относят сооружения до 20 м2 . Если ваше предприятие планируется в таком размере, можно апеллировать к НПБ 103-95. Эти нормативы распространяются на отдельно стоящие сооружения.

Требования к киоску

Огнестойкость для киосков в 20 м2 не описана нормативами.  Расстояние от вашего предприятия до ближайшей конструкции принимается в соответствии с градостронительными нормативами.

Если имеются отходы, которые могут гореть, места их сбора и временного хранения размешают в 15 м от киоска (не ближе). В вашем киоске должно быть отведено место для хранения тары и упаковки, разрешено выделять до 5 м2.

Электрооборудование и светильники

Оборудование, подключаемое к электросети, которые вы установите в своем киоске, должно быть приведено в соответствие с ПУЭ.

Светильники используются:

  • в случае обычных “лампочек Ильича” под специальными колпаками, защищающими персонал и продукты питания от поражения осколками;
  • либо бесстартёрные варианты.

Устройство, предусмотренное для отключения оборудования в киоске, монтируется на прочном основании, не подвергающемуся горению.

Оповещение о пожаре и средства тушения

Все киоски оборудуются АПС с выводом звукового сигнала (сирены) на лицевую часть конструкции (фасад) или внутрь киоска. Каждое подобное заведение комплектуется как минимум двумя огнетушителями.

Огнетушители должны быть действующими, поверенными (о чем свидетельствует бирка на каждом из них). К огнетушителям полагается инструкция.

Персонал

Работники должны соблюдать меры по ПБ, знать имеющуюся у вас инструкцию по данным мерам, уметь пользоваться огнетушителями и знать свои действия в случае возгорания. Все сотрудники вашего киоска должны инструктироваться о правилах ПБ, о чем нужно делать записи в журнале инструктажей. При проверке ГПС (пожарной инспекцией) в наличии должен быть журнал проверок.

Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/trebovania/shaurma

Антисанитария и нелегалы: куда жаловаться на проблемные ларьки с шаурмой?

Подал жалобу в Роспотребнадзор на ларек с шаурмой,
В городах процветает такой вид фаст-фуда, как шаурма. Куда жаловаться, если вы заметили антисанитарные условия или подозреваете в работниках нелегалов?

Шаурма или шаверма, как её называют в Петербурге, репутацию имеет, прямо скажем, неоднозначную.

Некоторые воспринимают её, как символ низкокачественного восточного фастфуда. По всей стране ходят легенды о неаппетитном мясе, завёрнутом в лаваш. Их авторы ссылаются на свой опыт, мол, они лично видели процесс приготовления шаурмы в точках быстрого питания, и зрелище не из приятных.

Кто-то и вовсе, травился шаурмой и еще долго не мог даже смотреть на это блюдо и его приготовление.

Источник фото: bnkomi.ru

Встречается и другая точка зрения, особенно у молодёжи: шаурма – еда богов. Сказано это, конечно, в шутливом ключе, однако здесь нечему удивляться – молодые люди, студенты, очень часто спешат и ценят вкусную еду “на бегу”.

К тому же, справедливости ради, встречаются и очень качественные точки продаж шаурмы, особенно в крупных городах.

Есть даже специальные “крафтовые” ларьки и кафе, где стоимость шаурмы превосходит стоимость бюджетного ужина в сетевом заведении, доходя до 300-500 рублей за свёрток.

Источник фото: freepik.com 

Но сегодня мы рассмотрим наибольшее из зол: шаурму, приготовленную в антисанитарных условиях. А также факторы, благодаря которым удалось бы избежать такого исхода. Кроме того, поговорим о нелегальных мигрантах, часто выступающих в качестве поваров, готовящих шаурму.

Антисанитария, нелегальные мигранты и шаурма

По мнению многих наших соотечественников, антисанитария в местах продажи шаурмы процветает из-за нелегальных выходцев из Средней Азии. В соответствии с существующими правилами, для того чтобы иметь право готовить и продавать шаурму, нужно получить разрешение.

А иной раз у “повара” нет разрешения даже на нахождение в пределах России, что уж говорить о разрешении на пищевую деятельность. Кроме того, у нелегалов напрочь отсутствует мотивация в работе, стремление сделать продукт качественным, свежим. Бывают и случаи, когда собственник помещения сам не заботится о санитарных условиях цеха-ларька.

Тогда как простой рабочий, к тому же нелегал, сможет повлиять на ситуацию?

Однако, у Роспотребнадзора и СЭС есть определённые требования для того, чтобы выдать индивидуальному предпринимателю разрешение на приготовление шаурмы:

  • Все продукты, используемые в приготовлении должны быть свежими и качественными.
  • Приготовление пищи может производиться только в тех местах, где имеется водопровод и канализация.
  • В помещении, где приготавливается шаурма, должна производиться ежедневная уборка.
  • Транспортные средства, привлекаемые для перевозки продуктов, не должны использоваться для других целей.
  • На предприятии недопустимо присутствие грызунов и насекомых.
  • У каждого работника должна быть санитарная книжка, в которую вносятся сведения о регулярных медосмотрах.
  • Все работники должны носить спецодежду.

Однако, на практике, эти правила постоянно нарушаются. Нередки случаи, когда продукты при выгрузке из автомобиля роняют на землю, а потом готовят из них пищу. Что касается грязных рук поваров, то это уже никого даже и не удивляет.

Несмотря на это, многие нарушители продолжают успешно торговать шаурмой и, кажется, что все эти страшные рассказы о том, что в качестве начинки здесь используется некачественное мясо, никак не влияют на популярность блюда среди россиян.

Источник фото: 360tv.ru

У большинства продавцов отсутствуют санитарные книжки, да и откуда у них могут взяться российские санитарные книжки, если эти люди прибыли к нам нелегально. Никто не знает, имели ли они хоть какое-то отношение к общепиту в своей стране.

Судя по тому, как они работают – нет. Не может же быть такого, что в Средней Азии, откуда они родом, шаурмой торгует, кто попало. Хотя, кто знает, какие там порядки? Ясно одно: нелегал никогда не сможет открыть в России собственный бизнес.

Значит, он торгует шаурмой незаконно.

К сожалению, наши сограждане не всегда правильно реагируют на точки, подобным образом торгующие шаурмой.

Значительная часть наших соотечественников прекрасно видит антисанитарные условия в этих местах и относится к ним достаточно терпимо.

Многие являются безудержными оптимистами и, покупая на рынке шаурму, видя грязные полы, столы, тараканов, грязные руки повара без перчаток, верят в то, что с ними ничего не случится, и довольно часто ничего не случается.

Последствия употребления некачественной шаурмы

Однако, и случается нередко, и случаи эти бывают разные, в том числе людей настигают такие недуги как:

  • диарея;
  • больная печень;
  • панкреатит;
  • расстройство желудка.

Увидел нарушение санпина – сообщи куда следует

Те, кто уже научен горьким опытом обходят подозрительные точки среднеазиатского общепита стороной.

Однако, если человек сам не покупает еду сомнительного качества, из этого вовсе не следует, что его родственники и друзья не делают этого.

Пока низкокачественной шаурмой торгуют на наших улицах, все мы находимся в зоне риска. Справиться с этой проблемой возможно только при активном участии всех граждан.

Источник фото: ИТАР-ТАСС/ ИНТЕРПРЕСС/ ПЕТР КОВАЛЕВ
[attention type=red]

Увидев подобные нарушения, каждый активный гражданин должен немедленно сообщить об этом в полицию, или федеральную миграционную службу, позвонив по телефону: 8 (800) 777-08-62 доб. 418. Если у вас есть конкретные подозрения, что в ларьке шаурмы работают нелегалы, следует обратиться по телефонам, указанным в нашем предыдущем материале.

[/attention]

Помните, активная помощь граждан вышеозначенным уполномоченным организациям позволит своевременно выявлять подобные нарушения и поможет многим потенциальным жертвам некондиционной шаурмы не оказаться на больничной койке.

Кроме того, став свидетелем антисанитарных условий в местах приготовления еды, следует обратиться в местное отделение Роспотребнадзора. Телефоны и адреса указаны на официальном сайте ведомства.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/migranews/antisanitariia-i-nelegaly-kuda-jalovatsia-na-problemnye-larki-s-shaurmoi-5ddf804053711a3617e8e4e3

В госдуме предложили закрыть ларьки с шаурмой

Подал жалобу в Роспотребнадзор на ларек с шаурмой,

Андрей Махонин/ТАСС

Роспотребнадзор выявил нарушения в 251 торговой точке, которые продают шаурму в Москве. В Госдуме считают, что эти палатки в качестве наказания можно на время закрыть.

 Депутаты предложили чаще проводить проверки, и самим покупателям проявлять бдительность.

Где покупают шаурму сами работники нижней палаты парламента и почему депутат Виталий Милонов предпочитает питерскую шаВЕрму?

Временное закрытие испугает нарушителей

В ходе проверок, проведённых с июня по октябрь, нарушения были выявлены во всех ларьках с шаурмой, куда пришли сотрудники Роспотребнащдзора. Продавцы нарушают санитарно-эпидемиологические правила, требования технических регламентов.

Зачастую фастфуд готовят из мяса и овощей неизвестного происхождения с нарушением сроков годности и условия хранения продуктов. В ряде заведений отсутствовали документы на поступающее сырьё. Теперь производителей ждут штрафы.

Но торговые точки никто не собирается закрывать.

Читайте по теме

Члена Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Василий Власов (ЛДПР) считает, что эффективной мерой борьбы за качество шаурмы могло бы быть временное закрытие ларьков.

«Если на какое-то время закрыть точку, то это будет намного эффективнее штрафа», — сказал депутат «Парламентской газете».

Он отметил, что в многолюдных местах палатки, где продают фастфуд, зарабатывают 100-150 тысяч рублей в день.  

Сам депутат ел шаурму в студенческие годы. Долгое время он жил возле метро Выхино, где было огромное количество ларьков с курицей в лаваше. «К сожалению, качество продукции, которую они производят, оставляет желать лучшего, — отметил Василий Власов.

— Выход только один — контроль за продуктами питания, которые поставляются для производства шаурмы, и за продавцами, чтобы они соблюдали санитарные нормы». Он считает, что Роспотребнадзор должен не раз в три года, а чаще проверять точки с фастфудом.

Самое лучшее проводить проверки раз в неделю  

Что же будут есть малоимущие?

Экс-глава Роспотребнадзора, первый зампред Комитета Госдумы по обарзованию и науке Геннадий Онищенко считает, что не нужно решать проблему кардинальными мерами, закрывая все палатки с шаурмой.

«Все нарушения можно устранить при условии сохранения объекта в рабочем состоянии, при этом наказав тех, кто в этом виноват, — сказал он «Парламентской газете». — Раз эти заведения работают, значит, они востребованы — скорее всего, одной из самых малооплачиваемых категорий населения».

Депутат предложил самим покупателям быть более бдительными и, если они обнаружат нарушения в работе торговой точки, обращаться с жалобами в Роспотребнадзор.

Летом в Москве несколько человек попали в больницу с сальмонеллёзом, отравившись шаурмой. Они покупали фастфуд в ларьке, где продавец резал мясо грязными руками.

В Туве отравились 100 человек — пострадали дети, подростки, пенсионеры. Кафе в Кызыле было закрыто до выяснения обстоятельств инцидента. Часто шаурмой травятся на вокзалах, в придорожных кафе.

Но россияне всё равно любят поесть сочное мясо с овощами, завернутое в лаваш.

Читайте по теме

Недавно точка продажи шаурмы была открыта рядом с Госдумой, в одном здании с дорогим кавказским ресторанам. В ресторане хачапури по 350 рублей, а рядом шаурма за 150. За ней приходят сотрудники аппарата Госдумы, журналисты, офисные работники. Побывал там и член Комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов, но московская шаурма ему не понравилась.

[attention type=green]

Ранее он отмечал, что шаурма возле Думы  – это не шаверма в его родном Кировском районе. По приезде в Петербург депутат прямо на вокзале покупает шаверму. «Здесь шаверма приличная, — говорит Милонов. – Во-первых, аромат приятный, он сразу чувствуется. Вот поешь, и сразу видно, что ни каких-то думских сосисок человек поел безвкусных, бездуховных.

[/attention]

Шаверма сразу делает человека счастливым».

Какой должна быть настоящая шаурма?

Существует несколько разновидностей шаурмы — мясо с овощами в пите или тонком лаваше. Считается, что настоящая шаурма — традиционное турецкое блюдо, которое делается из сильно прожаренной баранины, смешанной с салатами.

Но сейчас и в Турции, и в России, и в других странах шаурму делают из разных сортов мяса и птицы. В начинку принято добавлять помидоры, лук, солёные огурцы, капусту, листья салата, грибы. А в качестве соуса используется сметана, майонез, кетчуп или горчица.

Часто добавляют зелень — укроп, кинзу, базилик, петрушку или зелёный лук.

Перед тем, как делать шаурму, мясо предварительно маринуют. Подходящий маринад — лимонный сок, кефир, оливковое масло. Затем мясо обжаривают на сковороде или на гриле, а затем нарезают на мелкие кусочки, смешивают с овощами и соусом и заворачивают в лаваш.      

Источник: https://www.pnp.ru/top/site/v-gosdume-predlozhili-zakryt-larki-s-shaurmoy.html

Жалоба на кафе в Роспотребнадзор: основания для подачи, требования , образец документа

Подал жалобу в Роспотребнадзор на ларек с шаурмой,

В случае нарушения кафе санитарных правил, сомнений клиента в качестве предлагаемых там блюд или при несоблюдении других установленных законом правил одной из наиболее действенных мер воздействия является подача жалобы в Роспотребнадзор.

Основания для подачи жалобы

Кафе как заведение общественного питания должно работать в соответствии с федеральными законами:

  • «О защите прав потребителей»;
  • «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Согласно Постановлению Правительства РФ 2004 года №322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», целью создания данной организации является госнадзор в области защиты прав потребителей. Поэтому обратиться с жалобой в Роспотребнадзор можно при нарушении вышеупомянутых законов и в целом по любым случаям нарушения прав и законных интересов потребителей.

Основанием для обращения в Роспотребнадзор может стать:

  1. Отказ руководства кафе от компенсации понесенных клиентом издержек (например, если клиент отравился в кафе, и у него есть на руках медицинское подтверждение данного факта).
  2. Отказ от добровольного исправления обнаруженных клиентом недостатков.
  3. Антисанитарные условия в заведении (например, тараканы, грязь).
  4. Наличие сколов на посуде, которые способны стать причиной серьезных травм.
  5. Отсутствие необходимой маркировки на посуде.
  6. Несоблюдение персоналом кафе (в частности, поварами и официантами) установленного дресс-кода.
  7. Наличие сомнений у клиента в безопасности и качестве используемых ингредиентов.

Таким образом, для обращения в Роспотребнадзор нужны достаточно веские основания.

Требования и оформлению

Установленная форма жалобы в Роспотребнадзор не предусмотрена. При этом лицу стоит учитывать требования, указанные в ч. 1 ст. 7 ФЗ 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В обращении клиента кафе в Роспотребнадзор должна содержаться такая информация:

  1. ФИО и адрес проживания лица, пострадавшего от действий недобросовестных сотрудников кафе.
  2. Полное наименование территориального подразделения Роспотребнадзора, в который обращается клиент.
  3. Наименование документа: «Жалоба».
  4. Сведения о кафе: полное наименование юрлица или индивидуального предпринимателя, их реквизиты, фактический и юридический адрес (все эти данные можно уточнить на специальном стенде в заведении общественного питания).
  5. Описание сути произошедшего: подробное описание ситуации с указанием имен персонала, даты посещения кафе, состава заказа (если это нужно).
  6. Ссылка на законодательство, желательно на конкретные пункты закона, которые были нарушены.
  7. Требования заявителя: например, провести проверку деятельности кафе и оповестить о ее результатах заявителя.
  8. Дата и подпись заявителя.

В жалобе также приводится перечень документов, которые прилагаются к ней. Это могут быть доказательства обстоятельств, указанных в жалобе: медицинские справки, фотографии нарушении, аудиозаписи и видеосъемка.

Стиль жалобы должен быть официально-деловой. С одной стороны, здесь нужно как можно более детально изложить суть события, а с другой – не стоит описывать излишние подробности.

На основании поступившего обращения Роспотребнадзор обязан инициировать внеплановую проверку кафе. Он может наложить штраф на кафе за несоблюдение норм закона и даже временно закрыть заведение вплоть до устранения нарушений.

Если, например, лицо пострадало от работы недобросовестных поваров и рассчитывает на получение компенсации, то в задачи Роспотребнадзора не входит взыскание средств с кафе в пользу его клиентов.

Для того чтобы получить денежную компенсацию, клиенту кафе следует обратиться в суд.

Способы подачи

Направить жалобу в Роспотребнадзор можно одним из выбранных способов:

  1. Лично в территориальном подразделении Роспотребнадзора (найти подразделение в своем регионе можно здесь).
  2. В Центральную Общественную приемную по адресу: г. Москва, Вадковский пер., д. 18 стр. 5 и 7 (с режимом работы и условием предварительной записи можно ознакомиться здесь или по телефону 8(499)973-26-90).
  3. В консультационные пункты для потребителей.
  4. Заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
  5. Позвонив на специально организованную «горячую линию» 8 (800)100-00-04 или по телефонам региональных подразделений. Звонки на горячую линию бесплатные, принимаются по будням с 10 до 17.
  6. Онлайн на официальном сайте. Пользователь может написать в электронной форме два вида обращений: которое предполагает внеплановую проверку кафе или без нее. В первом случае лицо в обязательном порядке должно быть авторизовано в ЕСИА. При подаче жалобы в электронной форме действует ограничение: она не должна превышать 2000 знаков.

Жалоба на кафе в Роспотребнадзор должна быть рассмотрена в течение 30 календарных дней независимо от выбранного способа ее передачи. В исключительных случаях данный срок может быть продлен еще на 30 дней, о чем лицо обязаны уведомить письменно или по электронной почте (в зависимости от предпочтительного способа обеспечения обратной связи, указанного лицом в заявлении).

Таким образом, при грубом нарушении кафе законодательных норм клиент заведения может пожаловаться на него в Роспотребнадзор.

В жалобе нужно в свободной форме изложить суть произошедшего и потребовать принять меры. Жалоба составляется в произвольной форме, но предполагает определенные обязательные составляющие.

Она может быть передана лично в подразделениях Роспотребнадзора, направлена по почте, в электронном виде.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/zpp/uslugi/zaloba-na-kafe.html

Документы, необходимые для открытия Киоска шаурмы

Подал жалобу в Роспотребнадзор на ларек с шаурмой,

Шаурма, шаверма или донер (дёнер кебаб) – классическая симфония овощей и мяса, обернутая в лаваш. Если вы любите вкусно и быстро кормить людей питательной и не содержащей канцерогенов пищей, и хотите на этом неплохо заработать, открытие ларька или киоска по приготовлению этого блюда так и просится в роли вашего первого бизнеса.

Чтобы бизнес функционировал без сучка, без задоринки, его нужно грамотно оформить. Именно о том, какие документы отвечают понятию грамотного оформления киоска шаурмы, мы и расскажем в этой статье.

Юридические документы

Киоск шаурмы – это заведение общественного питания, соответственно администрация вашего района, Роспотребнадзор (СЭС), Государственная пожарная инспекция (ГПИ) подойдут к проверке вашего заведения со всей строгостью.

Все контролирующие структуры признают, что для такого маленького заведения общепита соблюсти букву каждого законодательного и нормативного акта физически невозможно, хотя бы потому, что заведения такого формата не описаны в этих актах. Тем не менее, нормативы есть и им нужно максимально точно следовать.

При открытии киоска шаурмы у вас должен быть готов следующий пакет:

  1. Разрешение от Роспотребнадзора на размещение производства шаурмы в арендованном (установленном) киоске и на ее производство и продажу.
  2. Заключение ГПИ о противопожарном состоянии объекта.
  3. Согласование с районной администрацией.

В разных регионах требования к разрешительной документации могут отличаться. Например, в Москве и Санкт-Петербурге городские власти и местные отделения Роспотребнадзора разрабатывают специальные СанПины и Постановления, регулирующие деятельность объектов общепита на территории этих городов.

Но в любом региона вам потребуется взять в аренду или получить в собственность помещение для открытия предприятия по производству и продаже шаурмы. Этот договор определяет границы ваших прав по использованию помещения и уровень обязанностей.

Договор аренды/купли/дарения понадобиться при обращении в Роспотребнадзор и даже на этапе регистрации бизнеса, если вы решите открыть сеть киосков шавермы и зарегистрировать предприятие, как Общество с ограниченной ответственностью (ООО).

[attention type=yellow]

Далее необходимо зарегистрировать киоск шаурмы, как бизнес (обычно начинающие предприниматели регистрируют ИП, но можно открыться и как ООО). О комплекте документов для регистрации в ФНС (налоговой службе), мы расскажем в параграфе “Бухгалтерская документация”.

[/attention]

Затем придется заключить ряд обязательных договоров:

  1. На избавление от грызунов, насекомых и вредоносных бактерий.
  2. На вывоз отходов продуктов питания.
  3. На вывоз твердых бытовых отходов.
  4. На утилизацию опасных ртутных ламп.
  5. На стирку или химическую обработку мягкого инвентаря и спецодежды поваров (эти вещи стирать в домашних условиях запрещено!).
  6. На монтаж и техническое обслуживание системы кондиционирования и вентиляции.
  7. На установку и ТО системы оповещения о пожаре (компания, проводящая эти работы должна быть лицензированной по этому виду деятельности, копию лицензии нужно приложить к общему пакету документов на киоск шавермы).
  8. На проведение периодических медосмотров поваров киоска (можно нанять повара с имеющей санитарной книжкой и актуальным медосмотром, но за проведение медицинских мероприятий ответственность несет работодатель).
  9. На слив сточных вод (заключается с Водоканалом).
  10. На оказание коммунальных услуг (если поставка коммунальных услуг не входит в компетенцию арендодателя).
  11. На поставку сырья для приготовления шаурмы, одноразовой посуды, если при киоске будут установлены столики для клиентов и упаковочного материала для шаурмы.
  12. На установку и ТО оборудования (холодильного, печей, витрин).
  13. Получить согласования и разрешения от администрации района, Роспотребнадзора и ГПИ.

Для получения разрешений и согласований и введения киоска шаурмы в эксплуатацию понадобится 3 комплекта документов, во многом похожих.

Документы для Роспотребнадзора

Документы для ГПН

Для введения в эксплуатацию

Правоустанавливающие документы на кисок (договор аренды/купли/дарения)

Правоустанавливающие документы на бизнес

Копии санитарных книжек сотрудников с актуальным медосмотром

Заявление и выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП

Набор обязательных договоров

Заключение СЭС о безопасности сырья для приготовления дёнер кебаба и о безопасности готового блюда. Такое заключение требуется для всего перечня производимой в киоске продукции.

Договоры с лицензированными фирмами, которые будут устанавливать и проводить ТО системы сигнализации о пожаре, вентиляции.

Акты, подтверждающие установку и дезинфекцию вентиляции, проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации в помещении киоска.

Заявление на получение разрешения

Свидетельство о государственной регистрации киоска шаурмы.

Оформленный уголок потребителя

Свидетельство о государственной регистрации киоска шаурмы.

Акты о проверке вентиляционной системы и о проведении замеров показаний в электросети

Свидетельство о постановке на учет в налоговой службе

Квалификационные документы поваров (для ООО) или индивидуального предпринимателя (для ИП)

Приказ о назначении ответственного за ППБ лица для Общества и Документы, подтверждающие облученность предпринимателя или заведующего киоском в сфере противопожарной безопасности

Паспорта на вентиляцию, холодильное, тепловое и торговое оборудование

Программа производственного контроля

Перечень предлагаемой продукции с ценой.

Руководство по системе противопожарной безопасности, разработанное для конкретного киоска шаурмы.

[attention type=red]

Сертификаты на материалы, которые использовались во время ремонтных работ в помещении киоска

[/attention]

Перед открытием киоска шаурмы нужно обязательно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности. Направить УНПД можно по почте.

Если у вас будет собственный автомобиль, доставляющий сырье для приготовления готовых блюд или закупленную готовую выпечку у других предприятий, такая машина должна иметь санитарный паспорт, а водитель санитарную книжку.

Киоск шаурмы – очень небольшое заведение общепита, поэтому строгий взгляд инспектора ГПИ может и не упасть на ваш ларек. Многие начинающие предприниматели игнорируют работу с пожарной инспекцией, экономя время и деньги. В большинстве информационных источников, когда речь идет о разрешительной документации, о документах для ГПИ нет ни слова.

Экономия может оказаться кажущейся. Лучше обсудить все нюансы ППБ с вашим инспектором своевременно. И если у вас не потребуют полного пакета документов, считайте, что вам повезло.

Бухгалтерские документы

При открытии киоска шаурмы у вас должны быть все документы, подтверждающие законность приобретения и надлежащее качество сырья для приготовления блюд, торгового и холодильного оборудования, печей (счета, накладные, сертификаты, акты приемки).

До открытия киоска и получения прибыли (с момента регистрации предприятия) в ФНС сдаются нулевые отчеты. Полностью налоговая отчетность у вас появится после ввода предприятия в действие.

По современным требованиям у предприятия должна быть онлайн-касса (ККМ). Аппарат можно не покупать, если вы индивидуальный предприниматель и вопросы с налогами решаете по патентной системе или платите ЕНВД.

Если вы понимаете, что расчеты “живыми” деньгами постепенно отходят на второй план, и покупаете кассовый аппарат, потребуется:

  • договор покупки ККМ;
  • договор покупки и ТО чипа, содержащего фискальную информацию;
  • контракт на оказание интернет-услуг.

Если ваш ларек относится к сети киосков под эгидой ООО, аппарат нужно поставить на баланс предприятия.

Если вы задумались о расчетах с поставщиками по безналу, потребуется открыть р/с (расчетный счет). Для этого следует лично явиться в выбранное отделение банка с документами, подтверждающими личность (для директора Общества дополнительно требуется приказ о его назначении).

В банке нужно будет предоставить:

  • ОГРН/ОГРНИП;
  • выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • индивидуальный налоговый номер.

И в конце этого параграфа мы расскажем о том, что идет в первых строках подобных статей и то, о чем вы уже наверняка осведомлены – что нужно для регистрации бизнеса.

Для индивидуального предпринимателя

Для Общества с ограниченной ответственностью

Заявление о регистрации бизнеса в установленной форме

Копия документа, удостоверяющего личность (обычно это паспорт) предпринимателя/учредителя

Квитанция об оплате госпошлины

ИНН

Уставные документы предприятия

Гарантийное письмо от владельца киоском, как помещением, о предоставлении Обществу юридического адреса.

Банк может потребовать дополнительные справки или выписки, особенно, если предприниматель или учредитель Общество иностранный гражданин.

Прочие документы

К “Прочим” мы отнести пакет документов для оформления Уголка потребителя, кадровые бумаги и журналы, инструкции и распоряжения, которые могут проверить органы санитарного и противопожарного надзора.

В Уголке потребителя нужно разместить:

  • Книгу отзывов и предложений;
  • Закон о защите прав потребителей;
  • правила торговли;
  • сведения о киоске шаурмы (название предприятия, график работы, информация о первом лице компании, ИНН, свидетельство о госрегистарции, уставные документы для ООО, имеющиеся лицензии и сертификаты);
  • информация об органах, контролирующих работу киоска шаурмы с телефонами для подачи жалоб и нареканий;
  • номера служб экстренной помощи (полиция, скорая помощь, пожарная служба).

Кадровая документация появится при наборе сотрудников. Прежде всего, это штатное расписание, табели и журнал рабочего времени, график отпусков и приказы о зачислении на работу и увольнении работников. Также понадобится книга учета трудовых книжек сотрудников шармы и вкладышей к ним.

Для контролирующих структур потребуются следующие наборы журналов, книг, распоряжений и инструкций:

Для Роспотребнадзора или санстанции

Для ГПИ, МЧС, комиссии по ОТ

Книги и журналы

использования при приготовлении блюд фритюрных жиров

учета инструктажей по пожарной безопасности

санитарный

учета огнетушителей и их поверки

регистрации температурного режима холодильного оборудования

учета инструктажей по ТБ и ОТ

бракеража (сырья и отдельно готовой продукции)

проверки техсостояния оборудования холодильного и теплового

контроля здоровья за состоянием персонала (допуска к работе).

учета проверок состояния и ТО вентиляции и системы сигнализации о пожаре

гнойничковый

регистрации несчастных случаев на предприятии

учета работу установки УФЛ

присвоения I группы по ЭБ (электрической безопасности) неэлектротехническому персоналу

контроля сырья при его получении (входного контроля)

Инструкции и правила

учета дезсредств

по ТБ, ОТ и противопожарной безопасности.

генеральной уборки и дезинфекционных мероприятий (при наличии санузла нужен отдельный журнал уборки и дезинфекции)

правила поведения сотрудников киоска шаурмы при возгорании

Учета медицинских книжек работников

Приказы, касающиеся ППБ и ОТ.

Журналы можно распечатать, пронумеровать, прошить, и скрепить печатью предприятия или купить готовые издания, полностью отвечающие актуальным требованиям проверяющих органов.

Источник: https://DeloSmelo.ru/dokumenty/shaurma

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: