Работаю в гостинице администратором на ресепшен. Гость не оплатил номер и уехал.

Содержание
  1. Выселение из гостиницы на законных основаниях и незаконных
  2. Основания
  3. За нарушение правил проживания
  4. По закону
  5. За неуплату
  6. Процедура выселения из гостиницы
  7. Жалобы на действия персонала гостиницы
  8. Незаконно выселили из гостиницы, что делать?
  9. Заключение
  10. Реальный опыт работы администратором в гостинице: отзывы
  11. Какие должны быть обязанности администратора
  12. Мой отзыв о работе администратора в гостинице
  13. Ресепшен отеля и гостиницы: что это такое, правила и исключения, оформление зоны
  14. Что такое ресепшн. Особенности стойки ресепшн в гостинице
  15. Стойка регистрации
  16. 2. Форма и размеры стойки регистрации
  17. Высота:
  18. Глубина
  19. Длина
  20. 3. Стойка ресепшн: готовое решение или на заказ
  21. The Beverly Hilton
  22. 4. Материалы для изготовления гостиничной стойки ресепшн
  23. 5. Комплектация гостиничной стойки со стороны гостя
  24. 6. Оснащение рабочего места
  25. Зона ожидания (приемная зона)
  26. Администратор на ресепшн
  27. Ресепшн в отелях – правила и исключения
  28. Как не платить за проживание в отеле. Три схемы мошенничества. Версия портье. 26.01.2017
  29. Ситуация первая. Классическая
  30. Ситуация вторая
  31. Ситуация третья
  32. Многие думают, что мы можем достать любого гостя благодаря тому, что записали его паспортные данные. Но это не так. Никто их потом не ищет, под дверью не стоит и не звонит с угрозами. Если у нас есть контакты гостя, то мы пытаемся достучаться до его совести, но большинство меняет номера и игнорирует электронные письма. Максимум, что мы можем сделать – отправить гостя в черный список, но он, естественно, к нам больше и не собирался. 

Выселение из гостиницы на законных основаниях и незаконных

Работаю в гостинице администратором на ресепшен. Гость не оплатил номер и уехал.

Выселение из гостиницы затрагивает не только Жилищный кодекс, но и законы, регулируемые Роспотребнадзором, а также ряд статей гражданского законодательства. Подобные отношения относятся к предоставлению услуг между предпринимателями и потребителями.

Порядок и основания выселения регулируются следующими документами:

Правила предоставления гостиничных услуг в РФ, утверждены Постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 №1085.

Правила проживания в гостинице. Каждая гостиница определяет и утверждает данные правила самостоятельно. Единственное требование, которое предъявляется к правилам проживания в конкретном отеле – соответствие законодательству РФ.

Основания

Можно выделить два основных случая выселения:

  1. Выселение в связи с истечением срока договора оказания гостиничных услуг (нет конфликта).
  2. Принудительное выселение (есть конфликт).

Существует несколько оснований принудительного выселения:

  1. Если клиент нарушает правила проживания, принятые в данной гостинице.
  2. В случае не внесения платы за оказание гостиничных услуг.
  3. При ином нарушении законодательства РФ.

С точки зрения права, принудительное выселение означает, что исполнитель в одностороннем порядке расторгает договор с клиентом. Договор об оказании гостиничных услуг является встречным (статья 328 Гражданского кодекса РФ).

Одна сторона исполняет свое обязательство постольку, поскольку и другая сторона выполняет возложенные на нее обязанности. Если клиент не исполняет свою обязанность (не вносит плату, не соблюдает правила проживания), то исполнитель имеет право отказаться от исполнения данного договора (т. е. принудительно выселить гостя).

Каждый из этих случаев мы рассмотрим подробно ниже.

За нарушение правил проживания

Руководство гостиницы имеет право самостоятельно формулировать и утверждать правила проживания, не противоречащие законам РФ. Это означает, что правила не могут ограничивать правоспособность клиентов.

Например, нельзя запретить человеку разговаривать более двух часов в день, выходить из номера более трех раз и т. д.

Рассмотрим, что обычно включают в себя правила проживания:

Порядок использования гостиничных номеров,например, как использовать бытовую технику.
Порядок пользования услугами гостиницы,например, заказ завтрака в номер.
Режим тишины,например, нельзя нарушать покой после 23.00.
Условия содержания домашних животных в отеле(можно ли оставлять их без присмотра в номере, необходимо ли самостоятельно обеспечить их посудой, лотка для туалета и т. д.)
Запреты на аморальное и недостойное поведение,курение, открытое ношение оружия, чрезмерное употребление алкогольных напитков и т. д.

Когда клиент заселяется в отель, он обязуется соблюдать принятые Правила проживания, это является его обязанностью по договору (пункт 7 Правил предоставления гостиничных услуг).

Понятно, что выселение является крайней мерой. Помимо выселения, возможно применение и других санкций к нарушителям – устное предупреждение, письменное предупреждение, штраф за порчу имущества и т. д.

[attention type=yellow]

Если гостиница принудительно выселяет клиента по недостаточно вескому основанию, оно рискует своей репутацией. Выселенный клиент может сильно возмутиться, распространить информацию о случившемся, поднять скандал в СМИ.

[/attention]

Подобные слухи разрушают бренд компании, даже если клиент на самом деле неправ и распространяет исключительно ложную информацию. Именно поэтому для администрации гостиницы предпочтительно решать все вопросы с клиентом мирным путем, чтобы у него сложилось положительное впечатление о месте пребывания.

По закону

Зачастую правила проживания в гостинице содержать в себе запреты, которые и так установлены законодательством РФ. Исполнитель вынужден делать это, чтобы в дальнейшем клиент не утверждал, что «в ваших правилах такого запрета нет».

В случае если постоялец нарушает закон, к нему могут быть применены санкции одновременно с двух сторон – со стороны государства и со стороны гостиницы.

Например, согласно пункту 5 части 1 статьи 12 Федерального закона от 23.02.2013 №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещается курение в помещениях, предназначенных для оказания гостиничных услуг.

В случае если гражданин нарушает данный запрет, он должен быть привлечен к административной ответственности согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ. Это публично-правовая ответственность, санкция со стороны государства.

Возможна также и гражданско-правовая, договорная санкция со стороны гостиницы, выражающаяся в принудительном выселении клиента. Правилами проживания может быть установлено, что, в случае курения в неположенном месте, администрация гостиницы имеет право выселить постояльца.

Заселяясь в гостиницу, клиент заключает договор о предоставлении гостиничных услуг, составной частью которого являются и правила проживания. Нарушая правила проживания, клиент нарушает договор, что является основанием для расторжения договора в одностороннем порядке со стороны гостиницы (пункт 33 Правил предоставления гостиничных услуг).

За неуплату

Прежде всего, необходимо выяснить, какими платными услугами может пользоваться клиент.

Список, примерно следующий:

  1. Плата за собственно проживание.
  2. Плата за дополнительные услуги (мини-бар в номере, сауна, завтраки и т. д.). Обратите внимание, что гостиница не вправе без согласия клиента оказывать ему какие-либо платные услуги (пункт 6 Правил предоставления гостиничных услуг). Клиент должен быть заранее поставлен в известность, что имеется возможность получить определенную услугу, а также ему должна быть предоставлена информация о стоимости данной услуги.
  3. Плата за использование телефонной линии (например, междугородние звонки).

Кроме того, в случае причинения ущерба имуществу гостиницы, клиент обязан заплатить штраф. Размер такого штрафа устанавливается внутренними документами и прайс-листами гостиницы.

Согласно пункту 28 Правил предоставления гостиничных услуг, основной обязанностью клиента является оплата гостиничных и иных платных услуг. По общему правилу, такая плата вносится клиентом после оказания соответствующих услуг.

В каком же случае гостиница имеет право требовать выселения клиента в связи с неуплатой? Допустим, клиент заселился на две недели, и при заселении отказался вносить плату.

Живет он первый день, второй, четвертый, десятый… И ни копейки не отдает в кассу. Ведь договор оказания гостиничных услуг еще не истек, значит, он может пока что не вносить плату. Что же делать руководству гостиницы?

Здесь важно вспомнить, что согласно пункту 25 Правил предоставления гостиничных услуг, гостиница вправе установить почасовую или посуточную оплату проживания.

Таким образом, заселяясь в отель на 14 дней, клиент «покупает» 14 маленьких услуг, а не одну большую. Это означает, что после каждого очередного дня оказания гостиничных услуг, гостиница имеет право требовать оплаты за каждый прошедший день.

Например, клиент живет в номере уже неделю, но отказывается оплачивать свое проживание за предшествующие семь дней. Для гостиницы это может являться сигналом того, что данный клиент не собирается оплачивать и следующие семь дней.

Следовательно, администрация гостиницы может принять решение принудительно выселить постояльца и предъявить к нему в судебном порядке требование об оплате предоставленных услуг.

В случае же, если проблем с оплатой нет, но клиент задерживает выезд (по общему правилу, расчетный час – 12.00), то гостиница вправе потребовать с него дополнительной платы. Порядок расчета данной платы устанавливается гостиницей самостоятельно. Важно, чтобы данная плата была соразмерной.

Процедура выселения из гостиницы

Выселение из гостиницы состоит из двух основных этапов:

  • проверка номера;
  • окончательный расчет.

Администратор гостиницы должен осмотреть номер при выселении, чтобы сразу же выявить случаи порчи имущества, если таковые имеются. Если клиент нанес ущерб имуществу (повредил мебель, разбил посуду и т. д.), то представитель гостиницы должен составить соответствующий Акт, на основании которого будет взыскан штраф.

Если с имуществом проблем не возникло, то главная задача при выселении – произвести окончательные расчеты с клиентом. Если клиент оплатил услуги лишь частично, то при выезде он должен доплатить необходимую сумму. В случае если постоялец воспользовался какими-либо дополнительными платными услугами, то он также должен оплатить их.

Важный момент: если гость оплатил проживание на две недели вперед, но был принудительно выселен уже через два дня (например, за нарушение правил проживания), администрация гостиницы должна вернуть ему деньги за неиспользованные 12 дней проживания.

Если же гость повредил какое-либо имущество, гостиница имеет право удержать из этих денег сумму штрафа. Остальную же часть необходимо вернуть обратно, в противном случае это будет считаться неосновательным обогащением согласно статье 1102 Гражданского кодекса РФ.

Жалобы на действия персонала гостиницы

Существует несколько вариантов реакции на действия сотрудников:

  • запись в жалобную книгу;
  • заявление на имя директора компании;
  • обращение в правоохранительные органы;
  • сообщение в СМИ;
  • отзыв в интернете.

При необходимости, данные формы обратной связи можно использовать вместе.

Первые два способа следует использовать, если возможно решить проблему с помощью руководства гостиницы, т. е. внутренними силами.

В случае же, если эти способы не помогли, и действия представителей исполнителя носят явно противоправный характер, то необходимо обратиться в правоохранительные органы. Например, если при принудительном выселении администрация удерживает ваши личные вещи.

Последние два способа (СМИ и интернет) направлены, в первую очередь, на обращение к общественности. Испорченная репутация – серьезная санкция для гостиницы, поэтому, чтобы избежать освещения конфликта в открытых источниках, администрация может пойти на уступки.

В случае судебного разбирательства понадобятся именно конкретные доказательства, а не просто слова.

Незаконно выселили из гостиницы, что делать?

В случае незаконного выселения, если администрация гостиницы принципиально не идет на контакт, необходимо обратиться в правоохранительные органы. Возможно, полиция окажется нужной еще на этапе непосредственно выселения, если ваши вещи незаконно удерживали сотрудники гостиницы.

Если же вам не вернули денежные средства за неиспользованные дни проживания, то наиболее эффективным будет обращение в суд.

Кроме того, поскольку гостиница неправомерно удерживает данные денежные средства, то за все эти дни на сумму долга будут начисляться проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ.

Заключение

Выше мы рассмотрели разные конфликтные ситуации между отелем и клиентом, а также способы их решения. Но не стоит забывать, что лучший способ решения любой проблемы – мирный. Если же другая сторона категорически не идет на диалог, то всегда можно обратиться как в правоохранительные, так и судебные органы.

Источник: https://ProVyselenie.ru/vyselenie-iz-gostinitsy/

Реальный опыт работы администратором в гостинице: отзывы

Работаю в гостинице администратором на ресепшен. Гость не оплатил номер и уехал.

Мой отзыв о работе администратором в гостинице читайте в данной заметке. Здесь я пытаюсь разобраться, как работать администратором в гостинице, чтобы и тебе, и руководству это нравилось, а главное, чтобы гости были довольны предоставляемым сервисом.

Работа админом в гостинице требует от сотрудника определенных знаний и навыков. Тут нужно знать не только компьютерные программы и деловой этикет, но и технологию уборки номеров, коттеджей, уметь стирать и гладить, и хорошо бы еще в электрике разбираться. Говорю об этом не голословно, а опираясь на личный опыт работы в гостинице.

Совмещение обязанностей – сегодня это модно и выгодно, казалось бы всем, но на самом деле это не так. Совмещаешь обязанности администратора с обязанностями горничной, охранника, продавца, и кажется, будет правильным получать за эти совмещения дополнительную плату.

Но, если чего-то не успел, штрафные санкции поглотят доплату и прихватят основной заработок. Вот моя работа администратором в гостинице, описанная в отзыве, подтверждает эти наблюдения.

Какие должны быть обязанности администратора

В очередной раз занимаясь поиском работы, я наткнулась на вакансию администратора в гостевой дом. Отправила резюме, выслали анкету, заполнила. Была середина лета, и, видимо, в этот период, немногие хотят работать, претендентов мало. Я бы даже сказала, кроме меня, ни одного.

Без энтузиазма, но меня все-таки пригласили на стажировку. Перво-наперво вручили огромный талмуд, содержащий все должностные обязанности. Когда изучила, подумала, что если все делать по инструкции, рабочего дня не хватит. Для себя решила: буду стараться работать так, чтобы гости возвращались ещё и ещё.

Кто работает администратором в гостинице? Работать администратором в гостинице должен человек “семи пядей во лбу”, потому что данная работа подразумевает знание: Административного кодекса, Строительных Норм и Правил, знание правил работы с электрическими сетями.

Это я, конечно, шучу, но в какой-то мере знать это необходимо, потому что иногда приходится с этим сталкиваться. В своем отзыве о работе администратором гостиницы, я подробно это описываю.

[attention type=red]

Это кроме того, что данный специалист должен быть внимательным к людям и их потребностям, он должен уметь решать конфликтные вопросы и многое другое. А еще лежит ответственность:

[/attention]
  1. За чистоту в домиках.
  2. За рабочее состояние оборудования: бойлеры, холодильники, посудомоечные и стиральные машины.
  3. Укомплектованность посудой и мелочевкой: чай, кофе, сахар, таблетки для посудомоечной машины, бумажные полотенца, туалетная бумага.

Понятно, что выполняют эту работу горничная и специалисты административно-хозяйственного отдела (АХО). На тебе контроль, но для этого тебе нужно знать внутренние правила организации и график работы твоих сотрудников, так как из 24 часов 14 тебе контролировать некого. Контроль – это хорошо. И где-то, наверное, так и есть, но только не в том гостевом доме, где выпала мне честь трудиться.

Мой отзыв о работе администратора в гостинице

Как работает администратор в гостинице? В реальности обязанности намного шире, чем написано в инструкции, например, обязанности горничной туда не включены, но выполнять их надо, если хочешь работать.

Не могу сказать, что это было совсем неожиданно. Ещё когда стажировалась, было сказано, что горничная тоже человек, и может заболеть или не успевать к приезду гостей подготовить дома, и админ приходит на помощь.

Дополнительные обязанности оплачиваются отдельно, но стоят копейки, которые не восполняют физические и эмоциональные затраты.

Вот смотрите: выезжают гости до 14:00, заезжают в 16:00. Домов 11, пусть не все заняты и не все выезжают. Но бывало и так, выезжают 5 домов, заезжают 4. Уборка каждого дома занимает от 1 часа до 1,5 – речь идет о качественной уборке. Горничная одна, вот сколько домов она успеет убрать за 2 часа? Максимум два, значит остальные два должна убрать я.

Хватаешь ведро, швабру, пылесос и все остальное и бежишь на уборку. В это же время отвечаешь на звонки. Приехали гости – оформляешь, заселяешь, при этом весело рассказываешь о достопримечательностях местных, приглашаешь посетить сауну. В голове одно: хоть бы следующие гости приехали позже, ведь дом не готов.

Случалось и так: гости на пороге, и ты унизительно просишь погулять минут 20, так как уборка не закончена. Не всем такое нравиться, они два часа добирались по пробкам и мечтают только об одном – принять душ и полежать на чистой постели. Ты это понимаешь, но ты не волшебник.

В таких условиях появляется искушение сделать все быстро в ущерб качеству, а так не должно быть.

[attention type=green]

Горничная тоже, в спешке и суматохе, забывает то мешок мусорный заправить, то посуду натереть. Если гость это заметит, то краснеть и оправдываться тебе. Да, ты отправишь горничную исправить ошибки, а впечатление уже испорчено.

[/attention]

Наконец, вечер, все приехали, всех заселили, все успели. Вот сейчас бы и расслабиться, но закон подлости никто не отменял. Только скрылся работник административно-хозяйственной части за поворотом, как в одном доме бойлер потек, в другом доме посудомойка не работает. Как тут обойтись без знаний электрических цепей?!

Никакого дежурного специалиста нет, в одной руке телефон, по которому тебе электрик инструкцию выдает, и ты другой включаешь-выключаешь автомат, пытаясь вычислить причину поломки. Хорошо, когда инструкции по телефону хватает, чтобы устранить неисправность, а если нет, ты извиняешься и придумываешь на ходу оправдания, почему это не работает, а специалист не приедет до завтра.

Нервы на взводе, шарахается от любого звонка внутреннего телефона, потому что уже знаешь: никто не придет тебе на помощь. Но, если о проблеме узнает учредитель, ты все равно крайний – не смог оперативно устранить проблему, даже если это не в твоей компетенции.

Возвращаемся к уборке в домах. В оплату за уборку входит и стирка постельного белья, а также, сушка и глажка. Хорошо ночь впереди. Кто не знает, как работает администратор в гостинице, скажу: администратор работает сутки. И все сутки на ногах.

Тут есть варианты: где-то сутки через трое, где-то через два выходных дня, всегда нужно быть готовым к тому, что график может измениться. Кто-то заболел, кто-то в отпуск пошел, как правило, на подмену специалиста не берут, обходитесь своими силами.

Поздний вечер, затихли птицы в лесу, все окутано сонной дремотой. Гости нажарили шашлыков, наелись, уничтожили запасы горячительного и расползаются по домам. Ты с надеждой на спокойную ночь обходишь территорию, это тоже входит в должностные обязанности.

Надежде не суждено сбыться. Звонок по телефону, и тебе сообщают, что соседи включили слишком громко музыку и не дают уснуть. Надо идти и прислушиваться, из какого же дома льется громкое веселье.

Надо подходить к каждой двери и слушать, потому что, если постучишь не туда, и разбудишь мирно спящих людей, тут можно много разного услышать и о себе, и об этом гостевом доме.

Наконец вычисляешь, (спасибо Шерлоку Холмсу за дедуктивный метод) виновников шума. Теперь надо подобрать такие слова, чтобы и успокоить расшумевшихся, и не обидеть. Вроде получилось.

Далеко за полночь вспоминаешь о том, что белье ещё не выглажено.

[attention type=yellow]

До белья руки не дошли, так как опять отправляешься в обход территории. Позвонила пожарная охрана, у них на пульте сработала кнопка, что в каком то доме (в каком конкретно, они сказать не могут, так как такой информации у них нет) задымление.

[/attention]

Не бегу сломя голову, потому что уже известно, если гость закурил в помещении, сигнализация сработает. Есть запрет на курение в домах, но вычислить в каком курили ночью, очень трудно, вот гости и пользуются этим. Обошла дома, нигде открытого огня и дыма не обнаружила.

Погладила и разложила белье. О, мама, я же забыла заполнить в компьютере шахматку броней, и программа не сообщает потенциальным гостям о свободных домах. А значит, кто-то из гостей нашел для себя другое место отдыха, так как предложений подобных сегодня много.

В душе разочарование, вот хорошо выполнила работу горничной, прачки, электрика, охранника, сторожа, а самого важного, что должна была сделать, как администратор, и упустила. Вот спрашивается, кем я пришла работать в этот гостевой дом? Как уберечь себя от лишних обязанностей и лишней работы?

В своем отзыве о работе администратором в гостинице я схематично набросала требования и ответственность данной должности, у кого богатая фантазия тот, сам дорисует всю картину. Допускаю, что кто-то скажет: какие пустяки. Я спорить не буду: что для одного трудность, для другого – только мышцы размять.

Проработала я в этом гостевом доме 2 месяца и ушла, штрафных санкций дожидаться не стала. Потому что сама считала, что я не делаю того, самого важного, что должна делать, как администратор: предоставлять гостям свое внимание и заботу.

Ресепшен отеля и гостиницы: что это такое, правила и исключения, оформление зоны

Работаю в гостинице администратором на ресепшен. Гость не оплатил номер и уехал.

Современные технологии меняют не только функционал, но и дизайн. И дело тут не в «косметическом обновлении», а в кардинальном переустройстве привычного образа жизни и пространства вокруг.

К примеру, сейчас на первой странице гостиничной сети AccorHotels рекламируются новые услуги «Онлайн регистрация» и «Экспресс-выезд из отеля».

Многие отели разрабатывают приложения для мобильных телефонов, с помощью которых можно заказать услугу у отелей или получить необходимую информацию, не обращаясь на ресепшн. Разумеется, это приводит к видоизменению самой зоны регистрации гостей.

Один из вариантов – ее уменьшение (за счет сокращения количества сотрудников) и расширение зоны лобби.

[attention type=red]

[/attention]

Тем не менее, пока рано говорить о повсеместном применении новых технологий, и одна из причин – достаточно высокая стоимость для их внедрения (особенно для несетевых отелей). Остановимся пока на классическом варианте ресепшн в отеле и его отличиях от «коллег» из других отраслей (офисов, салонов красоты, автосалонов и др).

Что такое ресепшн. Особенности стойки ресепшн в гостинице

Само слово, общепринятое теперь во многих языках, происходит от латинского receptio, что означает «приём, принятие».

Применительно к гостиничному бизнесу, ресепшн — это место, где осуществляется «прием» (а также выписка) гостей: оформление, консультации по интересующим вопросам, выполнение различных просьб (заменить лампочку, заказать завтрак в номер и др.

), продажа допуслуг отеля (массаж, сауна, заказ такси, экскурсий и др). Отличие ресепшн в отелях от других пространств (фитнес-центры, офисы, магазины элитных товаров и проч) в том, что обслуживание гостей осуществляется стоя.

Соответственно, внутренняя сторона стойки будет выше, чем в ресепшн из других отраслей. Также гостиничная ресепшн изначально создана на большой поток посетителей (в соответствии со своим номерным фондом).

Другое название ресепшн – административная зона или зона регистрации гостей.

[attention type=red]

[/attention]

В русском языке под ресепшн понимается как место в отеле (офисе, салоне красоты и др), так и служба, т.е. сотрудники. Во втором случае имеет смысл упомянуть также о режиме работы. Как правило, это 24/7, при этом сотрудники работают посменно с 8 или 9 утра.

В каком бы смысле мы не говорили о ресепшн, это всегда лицо, уровень и статус отеля. Соответственно, и сотрудники, и обстановка (дизайн пространства и мебели) подбираются особенно тщательно.

В состав ресепшн входят стойка регистрации и зона ожидания. Здесь «работает» общее правило: чем дороже отель, тем более представительно должна выглядеть зона приема и размещения гостей.

Рассмотрим эти «фрагменты» отеля более детально.

Стойка регистрации

Стойка регистрации — это первое, на что обращают внимание гости, попадая в холл гостиницы. Она разграничивает пространство на общее (для гостей) и рабочее (для сотрудников ресепшн). Самое главное требование к этой детали интерьера – многофункциональность, удобство для гостей и персонала.

К примеру, на ней должно быть комфортно разложить и заполнить документы, показать расположение отеля относительно местности и проч. На ней администратору должно быть удобно сделать для гостя чай (кофе).

Также сюда можно встроить ритейл-витрину (или расположить ее рядом), чтобы гость мог приобрести, к примеру, зарядку для телефона.

[attention type=red]

[/attention]

Другая важная функция административной стойки – создать необходимое впечатление о гостинице. Разумеется, ее внешний вид должен соответствовать стилистике и статусу средства размещения.

Оно логичным образом вытекает из задач этой зоны в отеле. Итак, для удобства гостей и персонала стойка регистрации должна находиться:

  • на первом этаже: только здесь можно встретить гостя и произвести на него первое впечатление;
  • недалеко от входной и лифтовой группы: чтобы гость, после регистрации (или получения необходимой информации) мог быстро подняться к себе в номер;
  • рядом с зоной ожидания: гости, которые еще не зарегистрировались, могут с комфортом дождаться здесь своей очереди;
  • расположение ресепшн фасадной стороной к гостям.
  • желательна возможность расположения бэк-офиса и служебного санузла.

2. Форма и размеры стойки регистрации

В зависимости от формы помещения и дизайнерской задумки, она может быть, например, прямой, полукруглой, угловой, П-образной.

Считается, что прямые и дугообразные идеально подходят для большого и удлиненного пространства, угловые – для небольших помещений.

Популярным сейчас является также островной вариант (в виде круга, квадрата или прямоугольника). Он больше всего подойдет для просторного лобби.

[attention type=green]

Полукруглая формы ресепшн позволяет сотруднику всегда находиться лицом к посетителю.

[/attention]

Также удобна П-образная форма, составленная из прямых и угловых модулей. Ее размер будет варьироваться от размера лобби.

Пример П-образной стойки: загородный отель «Игора» (Ленинградская область). При разработке дизайн-проекта стойки регистрации было выбрано достаточно лаконичное решение, природные цвета и экологичные материалы: дерево и каменный шпон. Тем самым ресепшн подчеркивает общую стилистику курортного отеля, расположенного недалеко от Ладожского озера.

[attention type=red]

[/attention]

Также практикой давно выработаны определенные размеры, чтобы этот предмет интерьера был удобен как гостям, так и сотрудникам.

Высота:

Для «негостиничной» стойки этот параметр от пола до гостевой столешницы варьируется от 1100 до 1300 мм, однако высота ресепшн в отеле может достигать 1500 мм. Это связано с тем, что сотрудники зоны приема и размещения гостей работают, как правило, стоя.

Глубина

Она должна быть удобной для размещения компьютера, документов. Размеры здесь варьируются от 500 до 700 мм.

Длина

Общая ширина будет зависеть от номерного фонда и предполагаемой загрузки. При этом рабочее пространство одного сотрудника не должно быть менее 800 мм. Как правило, этот параметр варьируется от 800 до 1200 мм. Общая длина всей столешницы может составлять 2-3 метра, а в крупных отелях – 5 метров.

[attention type=red]

[/attention]

3. Стойка ресепшн: готовое решение или на заказ

Вопрос о «типовой» или изготовленной по индивидуальному дизайн-проекту стойке регистрации решается на стадии проектирования отеля. Как правило, ключевым моментом в принятии того или иного решения будет конфигурация здания и фантазия собственника (заказчика).

Наиболее экономичный и быстрый вариант – приобрести готовые модели. При этом, для придания им индивидуальности, можно заказать брендирование внешних поверхностей.

Сетевые отели, несмотря на жесткие стандарты, стараются вносить разнообразие даже в рамках своего бренда путем интересных дизайнерских решений. Цель – обыграть местный колорит и преимущества здания. Также, разумеется, подчеркнуть уровень отеля и его стилистическую направленность.

[attention type=red]

[/attention]

Вот, к примеру, как по-разному выглядят зоны ресепшн в отелях сети Hilton:

The Beverly Hilton

При любом раскладе, формат стойки службы приема и размещения, а также ее дизайн должны соответствовать размеру лобби, утвержденному интерьеру, а также количеству номеров и ожидаемой загрузке.

Последний критерий крайне важен, чтобы сотрудники службы приема и размещения могли оперативно оформить гостей в отеле, в том числе в периоды пиковой загрузки.

Для этого за стойкой ресепшн достаточно предусмотреть дополнительные рабочие места для сотрудников.

4. Материалы для изготовления гостиничной стойки ресепшн

Поскольку уравнение «дорого = богато» (при чувстве стиля и вкуса) еще никто не отменял, то отели премиум-класса используют более дорогие материалы, и наоборот. При этом определенный материал может браться за основу в отелях разного уровня, однако «статусные» различия будут в отделке.

Также важна прочность материала, легкость в уходе и его способность сохранять презентабельный внешний вид в течение долгого времени.

По этой причине, к примеру, установка административной стойки из ЛДСП, будет оправданной с экономической точки зрения на начальном этапе; однако она быстро потеряет свой внешний вид.

[attention type=red]

[/attention]

Итак, чаще всего для изготовления административной стойки применяются следующие материалы (и их конфигурации):

  • Ламинированное ДСП (древесно-стружечная плита). Производится путем спрессовывания опилок и их последующего ламинирования.
  • МДФ, или мелкодисперсионная фракция. Представляет собой плиты, спрессованные из древесных волокон.

Принципиальное отличие этих двух материалов – в составе клея. Во втором случае волокна склеиваются при помощи натуральных смол, что делает материал более плотным по структуре. Это делает МДФ более дорогим материалом, чем ЛДСП.

Как правило, материал применяется в недорогих гостиницах, однако при грамотной дизайне он может выглядеть вполне интересно и достойно. Пример – стойка гостиницы «Бригантина» 3* в Рыбинске. Стойка целиком сделана из пластика и раскрашена в фирменные цвета гостиницы.

Как правило, дерево используется в интерьерах либо дорогих либо тематических гостиниц (например, при обыгрывании кантри-стиля).

[attention type=yellow]

Возьмем, к примеру, роскошный, выполненный в классическом стиле отель Ritz Carlton Central Park, расположенный в центре Нью-Йорка. Стойка администратора отеля также выполнена в классическом стиле.

[/attention]

Его благородство и вневременность подчеркнута отделкой, в которой используется инкрустированное дерево.

[attention type=red]

[/attention]

А вот как интересно смотрится деревянная стойка во французском отеле Abbaye de Fontevraud Hotel. Отель расположен в здании бывшего аббатства и, как продолжение своей истории, за основу «взял» минимализм. В этом стиле выполнена в том числе стойка ресепшн. Однако используемый материал в сочетании с формой придает пространству не только простоту, но и благородство.

  • Стекло
  • Натуральный либо искусственный камень.

Пример стойки из натурального камня – отель Wall Street 4* (г. Одесса)

Вот как будет зависеть применяемый материал в зависимости от уровня гостиницы:

  • Эконом-класс: ламинированное ДСП или перфорированный лист
  • Стандарт: чтобы придать изделию благородный вид, используют молдинги (специальные декоративные планки), детали из пластика, хромированную сталь. За основу берут ДСП.
  • ВИП-класс: камень, нержавеющая сталь, стекло, пластик, основа из МДФ или ДСП
  • Элитные: по эксклюзивному заказу из добротного дерева с различными дополнениями.

Популярный дизайнерский тренд – сочетание стекла и дерева.

[attention type=red]

[/attention]

5. Комплектация гостиничной стойки со стороны гостя

Цель — создать гостю максимальный комфорт и при этом, по возможности, что-нибудь ему продать.

Первую задачу решает правильное освещение (как правило, оно бывает дневным ночным), а также крючки и полки для небольших сумок и рюкзаков.

Функцию «молчаливого продавца» будут выполнять рекламная полиграфическая продукция (визитки и флаеры дружественных экскурсионных бюро, магазинов), прайслист с дополнительными услугами отеля и др.

Посмотрите, к примеру, как уютно и стильно выглядит стойка отеля «Алешино Подворье» в Ярославле:

6. Оснащение рабочего места

Внутреннее оснащение стойки ресепшн в отеле – это мини-офис, скрытый от глаз посетителей. В частности, здесь расположены:

  • оргтехника: компьютер с системой управления отелем, два лазерных принтера, факс, ксерокс, калькулятор;
  • кассовый аппарат, терминал оплаты кредитных карточек; прокатная машина для банковских карточек на аварийный случай отключения энергии, детектор для купюр;
  • терминал для кодирования ключей (энкодер);
  • цифровая многоканальная телефонная станция с дисплеем;
  • рация для оперативной связи со службой номерного фонда и инженерной службой;
  • шкаф для ключей, сейф;
  • тумба с информационной картотекой (Bucket); место для ящиков, в которых будут храниться папки с документами, канцтовары и рекламная продукция;
  • розетки и включатели света во всех общественных зонах;

Также в зоне ресепшн находятся:

  • обогреватели и/или «теплый пол», кондиционеры для климат-контроля;
  • как правило: часы с мировым временем, телевизор, сувенирная витрина.

Зона ожидания (приемная зона)

Это пространство является частью входной группы и расположено в непосредственной близости от стойки регистрации.

Поскольку его предназначение – «скрасить» гостям время ожидания регистрации, а также (как современный тренд) – являться удобным местом для работы и общения гостей, то здесь расположены журнальный столики, кресла, место для багажа.

Правила здесь те же, что и для стойки регистрации: с ростом звезд в отеле возрастает качество и стоимость материалов для оформления этого пространства.

[attention type=red]

[/attention]

Администратор на ресепшн

Так же как стойка приема и размещения гостей является визитной карточкой отеля, администратор на ресепшн является его лицом. Соответственно, к нему предъявляются достаточно высокие требования: от внешнего вида до соблюдения стандартов обслуживания и знания тонкостей общения.

Ресепшн в отелях – правила и исключения

Говоря о стойке регистрации в отеле как о предмете в единственном экземпляре, следовало с самого начала уточнить, что на любое правило есть исключение. Фантазия дизайнера и наличие свободного пространства могут творить чудеса.

Пример – Mercure Hotel Kaliningrad, стилизованный под сказки Гофмана. Вместо одной стойки авторы проекта Ирина и Ольга Сундуковы предложили несколько автономных столов «под золото» разной высоты.

Столы обтекаемой формы были сделаны по индивидуальному заказу.

[attention type=red]

[/attention]

Разумеется, ресепшн должна соответствовать общей стилистике отеля. Подробно о дизайне средств размещения и наиболее интересных тенденциях мы писали в статье «Дизайн отелей и гостиниц».

Источник: http://openhospitality.org/blog/investitsii/resepshen-otelya-i-gostinitsy-chto-eto-takoe-pravila-i-isklyucheniya-oformlenie-zony-vizitnoy-kartoch/

Как не платить за проживание в отеле. Три схемы мошенничества. Версия портье. 26.01.2017

Работаю в гостинице администратором на ресепшен. Гость не оплатил номер и уехал.

Получить в подарок от отеля ужин или такси – согласитесь, приятно. Выпить и съесть все из мини-бара и не заплатить – еще приятнее. Но есть те, кому этого мало. Они вообще не собираются платить. Самое смешное, что им это удается. 

Любой путешествующий человек сразу задается вопросом: как такое возможно? В отеле почти всегда нужно предоставить документы, оплатить проживание или даже оставить депозит, который вернут при выезде в том случае, если вы не будете заказывать дополнительные услуги. Как же тогда можно провернуть аферу? Я расскажу вам, как это чаще всего происходит.

Ситуация первая. Классическая

— У меня с собой только валюта, – говорит гость, – я заплачу завтра (вечером, через час, при выезде – тут возможны варианты).

Дальнейшие действия портье зависят от политики отеля. В своей жизни я сталкивалась с разными правилами. Где-то я должна была ответить (улыбаясь):

— Разумеется, сэр! Вот ваш ключ.

Это пятизвездочный отель. Гость, скорее всего, крутой банковский менеджер. Не хочет платить картой, потому что уверен, что мы заблокируем на ней депозит.

Американцы и европейцы в этом плане весьма бережливые и не любят вмешательства в их финансовую жизнь. Мне за это ничего не будет, потому что политика данного отеля – не бесить гостей.

И здесь так дорого, что один бесплатный номер в день отель может себе позволить.

В четырехзвездочном отеле я отвечу:

— В таком случае я вынуждена попросить у вас карту.

Или:

— У нас в отеле есть круглосуточный обменный пункт.

Или:

— Тогда мне понадобится ваш паспорт в качестве залога.

Последнее вообще не совсем законно, но если гость об этом знает – он, скорее всего, либо юрист, либо мошенник. В любом случае сотрудники не имеют права этого требовать, а человек за это может натравить полицию и будет, вообще-то, прав. Но главная проблема в другом: за паспортом никто не придет и денег не принесет.

Просто потом портье заметит, что паспорт, например, просрочен. Или с фотографии нам будет улыбаться полная блондинка, хотя заселяли тощего седого мужчину. Что касается обмена валют в гостинице, то гость, скорее всего, скажет, что в отеле слишком невыгодный курс. Про карту – нет у меня карты, скажет он.

В двадцать первом веке!

Эта ситуация весьма затруднительна для портье. Гость злится, за окном – ночь, многие новички сдаются и отдают ключ, в слезах объясняя начальнику утром, что «просто по-человечески поняли уставшего, только что прилетевшего из Европы гостя», а этот гость давно уже уехал из отеля.

В трехзвездочных отелях, как правило, администраторы более требовательны, да и гости не того уровня, чтобы давить на персонал своим авторитетом, а потому без лишних слов достают кошельки.

Ситуация вторая

Гость на вопрос «Как предпочитаете оплачивать – картой или наличными?» рявкает:

— Ты что, не знаешь, кто я?! Ты вообще понимаешь, что еще слово, и тебя уволят на фиг? А ну ключ отдай!

Девять из десяти моих коллег в миг стали бы пунцовыми и трясущимися руками отдали бы ключ, стараясь виновато улыбаться. Хотя если в отель действительно заезжает именитый гость, то начальство обязательно об этом сообщит, сто раз напомнит и заставит вас повесить его фотографию на холодильник.

Некоторые мошенники даже притворяются владельцами данной гостиницы (которых простые администраторы, конечно, никогда не видели) и не просто селятся в номер, а еще и требуют отдать им деньги из кассы. Звучит нелепо, но многие ведутся на это и выполняют требования проходимца.

Ситуация третья

Самая распространенная, но уже являющаяся не просто продуманным трюком, а настоящим финансовым мошенничеством. Например, гость бронирует номер заранее и оплачивает его картой онлайн. Потом он приезжает в отель.

Администратор обязан попросить его поставить свою подпись на чеке (но часто забывает об этом – подарок для мошенника), что гость и делает. Но администратор не проверяет, совпадает ли подпись с подписью в паспорте.

Гость уезжает из отеля, а потом обращается в свой банк, пишет заявление о пропаже карты и указывает, что все операции, совершенные, скажем, после десятого марта (то есть проживание в отеле в том числе), он не подтверждает.

[attention type=red]

Банк идет в отель, а на чеке – чужая подпись. Мы обязаны вернуть деньги, хотя паспортные данные совпадают и даже есть запись с камеры – но это уже мы будем решать в суде.

[/attention]

А отелю проще закрыть глаза на эти пару тысяч рублей или взыскать всю сумму с нерадивого администратора, который не сверил подписи.

А бывает и такое, что карта действительно ворованная и настоящий владелец хочет вернуть свои средства, потраченные мошенником. Но в подобных случаях вина реально лежит на сотруднике, который поленился даже сверить имена на карте и в паспорте или поверил легенде о доброй тете, которая оплачивает путешествия милого племянника.

И, наконец, любимый трюк гостей. Они оплачивают две ночи, но предупреждают, что, возможно, продлят проживание. Заказывают много еды в номер, ходят в спа, говорят с Австралией по телефону, и все это записывается им на счет.

Первые несколько дней администратор успешно снимает с карты гостя необходимые для покрытия всех расходов суммы (компьютерные системы в отелях позволяют снимать средства с карты, с которой было оплачено бронирование, без использования самого пластика), но однажды чек сообщает, что для очередного снятия не хватает средств.

Гость клянется, что оплатит все завтра, заказывает еще пару банок черной икры, живет еще ночь… и исчезает.

Многие думают, что мы можем достать любого гостя благодаря тому, что записали его паспортные данные. Но это не так. Никто их потом не ищет, под дверью не стоит и не звонит с угрозами. Если у нас есть контакты гостя, то мы пытаемся достучаться до его совести, но большинство меняет номера и игнорирует электронные письма. Максимум, что мы можем сделать – отправить гостя в черный список, но он, естественно, к нам больше и не собирался. 

Источник: LIFE

Чтобы всегда оставаться в курсе новостей и событий гостиничной индустрии, а также следить за обновлениями на Hotelier.PRO – подпишитесь на еженедельную рассылку. Это бесплатно.

Источник: https://hotelier.pro/news/item/2286-scam-life/

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: