Водитель спецавтомобиля (скорая помощь) должен вытаскивать и закатывать носилки?

Дезинфекция автомобилей скорой медицинской помощи

Водитель спецавтомобиля (скорая помощь) должен вытаскивать и закатывать носилки?

Дезинфекция скорой помощи — более широкое понятие, чем просто обработка санитарного автомобиля. Она подразумевает под собой уничтожение патогенных бактерий, вирусов, грибов и спор с поверхностей машины, помещений самой станции, а также с рук сотрудников.

Различают следующие её виды:

  • профилактическая;
  • текущая (в данном случае, после каждого пациента);
  • заключительная (после перевозки инфекционных больных и по окончании рабочей смены).

В соответствие с СанПиН 2.1.3.2630-10 на скорой помощи, как и в любом ЛПУ, должен соблюдаться санитарно-противоэпидемический режим:

  • к работе допускаются сотрудники, прошедшие ежегодный медицинский осмотр с обязательным флюорографическим обследованием и инструктаж по санитарным нормам, привитые согласно прививочному календарю;
  • на станциях проводятся ежедневные влажные уборки с применением дезсредств (2 раза в день);
  • персонал работает в чистой спецодежде соответственно сезону, снабжается средствами защиты (маски, перчатки) и средствами экспресс-дезинфекции («Септолит Антисептик», «Септолит Салфетки антисептические»), соблюдает личную гигиену;
  • станции обеспечиваются достаточным количеством дезинфектантов, которые хранятся в отдельной комнате в заводской таре, а рабочие растворы – в ёмкостях с этикетками;
  • отходы сортируются и утилизируются по классам (СанПиН 2.1.7.2790-10);
  • проводится гигиеническая обработка рук врачей, фельдшеров и медсестёр после контакта с больным и биологическими жидкостями, снятия перчаток, перед инвазивными процедурами путём мытья с мылом или (и) обеззараживания кожным антисептиком;
  • в аварийной ситуации (порезы и т.п.) осуществляется экстренная профилактика с помощью аварийной аптечки, оформляется акт о несчастном случае, сведения заносятся в журнал, и решается вопрос постконтактных профилактических мер (СанПиН 3.1.5.2826-10 о профилактике ВИЧ-инфекции);
  • автомобили подвергаются санитарной обработке.

Проведение дезинфекционных мероприятий в санитарном автомобиле

Профилактическую дезинфекцию проводят в автомобиле в конце рабочей смены (2 раза в сутки).

Текущая дезинфекция необходима после каждого больного, перевезённого в ЛПУ (подголовники, носилки, кресла).

Заключительная дезинфекция осуществляется после перевозки инфекционных больных и сильном загрязнении салона. Причем обработку машины должны проводить сотрудники той больницы, куда доставлен пациент.

Обеззараживание поверхностей

Обработке подлежат стены, двери, потолок, пол салона, полки, оборудование, аппаратура, носилки, кресла. Обеззараживание проводится путём протирания ветошью, которая смачивается в рабочем растворе дезсредства или орошения поверхностей из пульверизатора. После выдержки времени экспозиции салон моется водой, обеззараживается УФ-облучателем и проветривается.

При разлитии биологических жидкостей (рвотные массы, кровь, моча и др.) их дезинфекция проводится сразу. Они заливаются раствором дезинфектанта, после выдержки собираются в специальные промаркированные ёмкости и доставляются на станцию, где утилизируются по правилам СанПиН.

Дезинфекция ветоши и уборочного инвентаря

Уборочный инвентарь, который имеет маркировку с указанием назначения, после использования обеззараживается дез.раствором, моется водой и сушится, затем помещается в специально предназначенное помещение до следующего применения.

Ветошь и салфетки, которыми проводилась уборка, погружаются в раствор дезсредства, после экспозиционной выдержки прополаскиваются и сушатся.

Дезсредства для скорой помощи

Все применяемые дезсредства должны быть разрешёнными к использованию в ЛПУ санитарными службами, совмещать в себе моющие и дезинфицирующие свойства, иметь высокую противомикробную активность.

«Септолит ДХЦ»

Это концентрированное дезинфицирующее средство подходит для всех видов дезинфекций любой поверхности автомобиля скорой помощи. Оно высокоэффективно против большинства бактерий, в том числе микобактерий туберкулёза, вирусов, включая возбудителей гепатитов и ВИЧ, грибов и спор. Подходит для обеззараживания отходов классов B, C и розливов биологических жидкостей.

«Септолит Экспресс»

Представляет собой спиртосодержащее дезсредство пролонгированного действия в пластиковых флаконах от 500 мл до 1 л с диспенсером. Им можно быстро и эффективно продезинфицировать даже труднодоступные поверхности.

Вернуться к списку публикаций

Источник: https://septolit.ru/blogs/novosti/dezinfekciya-avtomobilej-skoroj-medicinskoj-pomoshchi

Для перевозки больных COVID-19 используют специальные носилки-боксы

Водитель спецавтомобиля (скорая помощь) должен вытаскивать и закатывать носилки?

Скорая помощь человеку непосвященному всегда напоминает муравейник: все происходит очень быстро, все куда-то бегут, машины подъезжают и отъезжают… Но стоит вникнуть — и станет ясно, что этот механизм работает четко, как швейцарские часы.

Наверное, поэтому никаких принципиальных изменений в работе иркутской «скорой» из-за коронавируса не произошло — сформированы три специальные бригады, выезжающие на «рискованные по вирусу» вызовы.

Доктора и психологи начали принимать в удаленном режиме

— Мы работаем в режиме повышенной готовности, — сообщил главный врач станции Александр Маньков.

— 62 бригады оказывают экстренную и неотложную медицинскую помощь на огромной территории города Иркутска и Иркутского района.

И три из них — специализированные, которые работают по условно инфицированным пациентам. Базируются эти бригады на подстанциях в Ленинском, Свердловском и Правобережном округах областного центра.

К категории «условно инфицированных» причислены люди, находящиеся на самоизоляции — вернувшиеся из заграничных поездок, контактировавшие или проживающие совместно с ними родные и близкие, транзитные пассажиры, живущие сейчас на карантине в обсерваторах. А с 6 апреля и авиапассажиры, прибывшие из Москвы, Санкт-Петербурга и других неблагополучных по COVID19 регионов.

Но очевидно, что работы у «скорой» прибыло. По словам главного врача, общее количество вызовов в сутки обычно от 600 до 700. В нынешней ситуации в отдельные дни бывает 1000 и более звонков с просьбами о помощи.

Оперативный отдел «скорой» работает по привычной схеме — одна бригада принимает входящие звонки, другая — распределяет и по бригадам. Между ними — главный врач смены, он принимает решения, кто куда поедет. Ровный гул не смолкает ни на минуту. И в этом потоке информации очень важно выявить пациентов, требующих особого внимания.

— Тщательный сбор анамнеза начинается именно здесь, — комментирует заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Михаил Козиев. — Вопросы, где и когда бывал-отдыхал, задаются теперь любому пациенту.

[attention type=yellow]

Также уточняется симптоматика недомогания: температура, наличие одышки, кашля.

[/attention]

И даже если человек сломал ногу, а в анамнезе недавнее путешествие в Таиланд — к нему тоже приедет спецавтомобиль и доставит в соответствующее лечебное учреждение.

«Космонавт» спешит на помощь

— Все специализированные бригады правильно экипированы, — подчеркнул Михаил Козиев. — Фельдшеры и водители обязательно в противочумных костюмах, респираторах, очках и специальной обуви. По инструкции положено надевать две пары перчаток.

А в машине есть абсолютно все, чтобы была не только возможность помочь пациенту в пути, но и, в случае необходимости, доставить инфицированного COVID-19 в специализированное медицинское учреждение.

Все — это дефибриллятор, кислород, электрокардиограф, аппарат искусственной вентиляции легких, баллон антисептика плюс апгрейд — специальные носилки-боксы, предназначенные для перевозки больных, зараженных опасными инфекциями.

Фельдшер Евгений Мерлин легко выкатывает из салона с виду громоздкие носилки, к которым и прикреплен ярко-красный «саркофаг» с многочисленными «иллюминаторами».

— Бокс герметичный, закрывается на молнию, — поясняет он. — А это не окошки, а манипуляторы. Видите, перчатки внутри. Снаружи, без риска инфицирования врач может оказать помощь больному, поправить, к примеру, катетер или трубку ИВЛ.

Учились безопасности

В процессе подготовки специализированных бригад скорой медицинской помощи персоналу станции пришлось очень многому научиться.

За сутки в больницу в Коммунарке привезли более ста человек

— Надеть противочумный костюм — это еще полдела, мы много тренировались, — делится главный фельдшер Ольга Хребтова. — Главное — правильно и безопасно его снять, вернувшись с выезда. Это делается сверху вниз, так, чтобы комбинезон не соприкасался с открытыми участками кожи. Потом вся спецодежда отправляется на утилизацию как особо опасные отходы.

160 раз за полтора месяца выехали иркутские специализированные бригады скорой помощи к своему непростому и опасному контингенту. Но если эпидемическая ситуация ухудшится, количество спецбригад может быть увеличено.

Зарплату подняли в два раза

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев подписал указ об увеличении в два раза средней зарплаты медработникам Приангарья, которые работают с пациентами, зараженными коронавирусом, или находятся в группе риска. Указ вступил в силу с 1 апреля.

Все материалы сюжета «COVID-19. Мы справимся!» читайте здесь.

Источник: https://rg.ru/2020/04/10/reg-sibfo/dlia-perevozki-bolnyh-covid-19-ispolzuiut-specialnye-nosilki-boksy.html

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: