Вопрос мы фермерское хозяйство, хотим открыть частную винокурню,

Содержание
  1. Как открыть домашнее производство вина и зарабатывать более 1000000 рублей в год. Реальная история Ставропольского бизнесмена
  2. Пришла идея, или проснулось призвание?
  3. Увидел — захотел
  4. Захотел — сделал!
  5. Все готово – можно начинать
  6. Как открыть КФХ в 2020 году
  7. Плюсы и минусы фермерства
  8. Как открыть КФХ в 2020 году: организационные нюансы
  9. А что нужно, каковы особенности создания КФХ?
  10. Как зарегистрировать КФХ в 2020 году: пошаговая инструкция
  11. Единый сельхозналог в алгоритме функционирования КФХ
  12. Отчетность КФХ по страховым взносам
  13. Государственная помощь для КФХ
  14. Важное изменение в ЕСХН с 2019 года
  15. Как открыть частную винодельню и преуспеть?
  16. Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!
  17. Как открыть фермерское хозяйство (КФХ) с нуля: пошаговая инструкция
  18. Общие правовые особенности открытия КФХ. Регистрация КФХ
  19. Дополнительные виды деятельности
  20. Этап #1. Регистрация КФХ: оформление документов
  21. Этап #2. Регистрация КФХ
  22. Сравнение КФХ  и других организационно-правовых форм агробизнеса
  23. Особенности сбыта и реализации с/х продукции
  24. Государственная поддержка сельскохозяйственного бизнеса
  25. Растениеводство → И можно, и нельзя. Как частным виноделам продавать свою продукцию
  26. Сахар под запретом
  27. Закон нуждается в доработке
  28. Так что ж нам пить?

Как открыть домашнее производство вина и зарабатывать более 1000000 рублей в год. Реальная история Ставропольского бизнесмена

Вопрос мы фермерское хозяйство, хотим открыть частную винокурню,

Здоровье не купишь, но сохранить его можно, употребляя в пищу качественные продукты. Производство качественной продукции на небольших домашних предприятиях было востребовано во все времена.

Будь то домашний сыр, колбаса, шоколад, выпечка или вино — все эти продукты имеют огромное преимущество перед фабричными изделиями. Производство качественной продукции — это хороший вид заработка.

Но как организовать домашнее производство? Ответ на этот вопрос может дать только предприниматель, который открыл подобное производство.

Журналист Reconomica расспросил реального бизнесмена, который начал с обычного гаража, а сейчас имеет перспективы открытия большой домашней винодельни. Как у него это получилось и какие трудности ему пришлось преодолеть, читайте в статье.

Пришла идея, или проснулось призвание?

Приветствую всех читателей. Меня зовут Алексей, мне 46 лет. Я родился и вырос в Ставропольском крае. Занимаюсь производством вина и зарабатываю этим на жизнь. У меня домашняя винодельня, которая приносит мне неплохой доход. Моему небольшому бизнесу в этом году исполнится 10 лет. Рассказ про свое дело я начну с самых истоков.

Винный виноград — основное сырье для производства вина.

Увидел — захотел

В моей семье никогда никто не делал вино и не гнал самогон. Я не имел никаких знаний об этом деле. Идея делать вино пришла ко мне спонтанно. В 2006 году я работал сварщиком и получал обычную зарплату. Мысли о собственном деле даже не допускались.

В 2007 году я с семьей поехал отдыхать на Черноморское побережье. У нас был обычный спланированный отдых: пляж, экскурсии, прогулки и посещение местных кафешек. И вот, на одной из экскурсий мы посетили частную винодельню, где нам показали домашнее производство и провели дегустацию вин. Винодельня была во дворе частного дома и занимала 60 квадратных метров.

В ней было два отделения. В одном стояли пластиковые емкости, огромные бутыли и располагалось специфическое оборудование. В другом помещении стояли два больших стола из нержавеющей стали и несколько десятков пластиковых лотков. Готовое вино и прочая дозревающая продукция находилась в подвале под домом.

Там все было заставлено деревянными бочками и стеклянными бутылями.

[attention type=yellow]

Частная винодельня вызвала у меня настоящий восторг. Все было по-домашнему просто и понятно.

[/attention]

Стены помещения были выполнены из природного камня и побелены. Крыша накрыта черепицей, а все перегородки и двери сделаны из досок, отесанных вручную. Такой дизайн навивал особую атмосферу, от которой домашнее вино становилось еще вкуснее.

В программу экскурсии входила не только дегустация вин, но и обед в домашней столовой. Так получилось, что за обедом был сам хозяин винодельни. С ним у меня завязалась беседа, где за стаканом терпкого вина я задавал много вопросов.

Меня интересовало все: от технологии производства до оформления документов и реализации вина. Я настолько увлекся процессом, что по приезду в гостиницу открыл ноутбук и почти всю ночь просидел, собирая информацию о производстве вина.

По окончанию отпуска, идея домашней винодельни не отпускала меня. Я всерьез начал готовиться к производству. Сразу открою большой секрет: в производстве вина нет ничего особо сложного.

Рецептов сухих вин существует множество, и из них, со временем, можно вывести свой, оригинальный, рецепт. Так поступают все виноделы. У них нет потомственных секретов производства вина, а все, что есть — это информация из библиотек и интернета.

Ещё дам совет для начинающих виноделов: не нужно спрашивать рецепты у тех, кто делает вино только для себя, а не на продажу.

Дачные виноделы обычно преследуют немного иные цели. Они, в большинстве своем, пытаются прокачать и оптимизировать свой продукт, чтобы он имел больше опьяняющих или поражающих свойств. То есть при относительно малой дозе имел максимально убойную силу. Советы таких специалистов не нужны.

Вино с домашней винодельни — продукт высшего класса.

Захотел — сделал!

Весь остаток лета, всю осень и последующую зиму я собирал необходимое оборудование. А оборудования нужно было немного:

  • самодельный пресс,
  • несколько пищевых емкостей,
  • стол из нержавеющей стали,
  • бутыли, ковши и прочая мелочь.

Пресс собрал сам. На изготовление пресса я потратил 5 000 рублей. На них я заказал резьбовую основу, купил нержавеющий металл и дубовые доски, для сборки примитивного пресса. Все необходимые емкости я приобрел в магазинах и через интернет-площадку “Авито”.

В магазинах купил 4 пищевые пластиковые бочки с герметичными крышками, различные шланги, воронки, ведра и прочую мелочь. Стеклянные бутыли объемом 20 литров я приобрел через объявления на Авито. На данные приспособления у меня ушло около 10 000 рублей.

По тем временам это было 400 долларов.

Самым затратным было приобретение трех дубовых бочек, объемом 100 литров каждая. Стоимость одной бочки с доставкой составила 10 000 рублей. Стол и все необходимые приспособления я также сделал самостоятельно.

[attention type=red]

С помещением у меня также проблем не возникло. Я живу в частном доме со стандартным участком, площадью 6 соток. На участке у меня есть гараж и летняя кухня. Гаражом я почти не пользовался. Машину я ставлю во дворе, а в гараже храню различный хлам. Кухня также была завалена старым хламом, доставшимся от прежних хозяев.

[/attention]

Я очистил эти помещения от содержимого и обнаружил, что прежние хозяева оставили мне настоящий клад. Под гаражом был подвал, набитый металлоломом. Там было много полезного:

  • инструмент,
  • дельный металл,
  • железные стеллажи,
  • много неработающих электромоторов, водяных помп,
  • деталей двигателей грузовых машин и прочего металлолома.

Все ненужное я сдал на металлобазу. Сумма, вырученная со сдачи цветного и черного металла, составила 14 000 рублей. Это придало мне энтузиазма, и на эти деньги я решил пристроить к летней кухне дополнительное помещение. Старые блоки у меня имелись во дворе. Мне осталось только купить лес, шифер для кровли и дверь. Я почти уложился в сумму, полученную с металлолома.

Самодельный пресс.

После всех проведенных работ, у меня имелось 55 квадратных метров рабочей площади, на которых располагались:

  • ручной пресс,
  • стол из нержавейки,
  • пищевые и технические емкости,
  • бутыли и дубовые бочки на специальных подставках.

Для регулировки теплового режима и влажности я установил вытяжку и самодельную печь-буржуйку с контурным дымоходом, который проходил через помещение. Производство вина — процесс преимущественно летний, и поэтому морозов можно не бояться.

Для хранения вина я выбрал домашний погреб, вход в который располагался прямо из дома. Этот вход я заглушил, а для удобного проникновения в погреб я соорудил вход с улицы. Для этого я построил небольшой утепленный тамбур с дверью и прорубил вход через него. У меня получился вполне вместительный подвал, в котором я мог разместить не менее 8 бочек, и для бутылей еще места хватало.

К маю 2008 года я был полностью подготовлен к домашнему производству. На все подготовительные мероприятия, описанные выше, у меня ушло около 70 000 рублей. На сегодняшний день эта сумма эквивалентна 130 000 рублей.

Все готово – можно начинать

Наступило лето 2008 года. Я похлопотал на работе, чтобы у меня отпуск выпал на конец августа – середину сентября. Мне это одобрили, и мой отдых выпал на созревание винограда. В первой половине отпуска я стал ездить по виноградным хозяйствам, дачам и договариваться о скупке винограда.

Винный виноград тогда можно было купить по 10 рублей за килограмм, оптом, а столовые сорта стоили по 20-30 рублей за кило. Так как у меня было 4 пищевые емкости по 200 литров, я решил закупить 1 тонну винограда. Пропорции я посчитал следующие: 70% винного винограда и 30% столового.

Это было необходимо для того, чтобы класть меньше сахара в бродившую субстанцию.

Источник: https://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8F/

Как открыть КФХ в 2020 году

Вопрос мы фермерское хозяйство, хотим открыть частную винокурню,

Интерес к селу в последние годы значительно вырос. Россияне возвращаются к аграрному труду не только на своих дачных участках, но задумываются и о более глубокой «натурализации».

Кто-то выбирает такой род деятельности как фермерство, открывает предприятие соответствующего профиля.

Как это сделать юридически грамотно? Об этом и пойдет речь в нашем сегодняшнем материале. Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию регистрации КФХ в 2020 году.

Плюсы и минусы фермерства

Прежде чем разобраться, как открыть КФХ в 2020 году, поразмышляем, чем же привлекателен этот вид бизнеса. И искренне скажем о его рисках. Итак, крестьянско-фермерским хозяйством называют сельскохозяйственное предприятие, в котором трудятся в основном родственники. Они самостоятельно производят и реализуют продукцию на основе владения собственным имуществом.

Почему этот вид деятельности приобретает все больше последователей? Перечислим притягательные факторы:

  • Продукты питания всегда востребованы;
  • Цены на продовольствие стабильно растут, обеспечивая прибыль производителю;
  • Санкции западных стран в последние годы расчистили место российскому сельхозпроизводителю на внутреннем рынке по целому ряду позиций;
  • Потребитель часто отдает предпочтение отечественным продовольственным товарам, доверяя их качеству и экологичности;
  • Выбор видов деятельности широк, об этом тоже думает человек, решая, как зарегистрировать КФХ в 2017 году. Есть возможность использовать особенности местности проживания, климата, и др.;
  • Существует несколько федеральных и региональных программ по поддержке аграриев, особенно, в первые годы работы КФХ. Например, выдача субсидий и грантов, возмещений процентных кредитных ставок.

Да, есть и сложности, и негативные моменты. Это прибыльный бизнес, но при занятии земледелием существуют риски неурожаев из-за погодных условий, форс-мажорных ситуаций. Животноводство имеет свои нюансы и сложности.

Есть вопросы по кредитованию сельхозпроизводителя, пока что банки не идут на значительное снижение ставок. Тем не менее, армия аграриев растет, хотя бы потому, что этот вид деятельности дает людям массу позитивных эмоций.

Как открыть КФХ в 2020 году: организационные нюансы

Облегчает задачу, как открыть КФХ в 2020 году, еще и такая особенность: здесь изначально не требуется какой-то квалификации. Разумеется, специальные знания очень помогут в выращивании овощей, разведении птицы, пчеловодстве и иных отраслях, где могут себя проявить фермеры. Но для самого процесса регистрации нет такого обязательного условия как профессиональная подготовка персонала.

А что нужно, каковы особенности создания КФХ?

  • Стать членом хозяйства могут как россияне, так и иностранные граждане или даже лица без гражданства;
  • Будущий глава КФХ должен зарегистрироваться как ИП, без образования юридического лица;
  • Членами предприятия могут стать родственники не моложе 16 лет, включая не более трех семей, количество членов которых не имеет ограничений;
  • Если требуется дополнительная рабочая сила, собрание членов КФХ может принять в его члены до 5 человек, не являющихся родней;
  • Имущество объединения становится общедолевым или общесовместным;
  • Производство и реализация продукции, производимой КФХ происходят при личном соучастии каждого члена семейного хозяйства.

Первым документом, который обязаны составить люди, решившие объединиться в КФХ, является письменное соглашение. Оно будет передано в регистрирующие органы, поэтому должно содержать такие данные:

  • О главе предприятия;
  • О членах будущего КФХ, их правах и обязанностях;
  • О правилах приема на предприятие и выхода из него;
  • О порядке получения имущества и пользования им;
  • О способах реализации продукции;
  • О процедуре распределения прибыли.

Когда у предпринимателя не планируется иных членов хозяйства, он регистрирует КФХ на одно лицо и сам составляет решение о его создании.

Как зарегистрировать КФХ в 2020 году: пошаговая инструкция

Регистрация хозяйства в налоговой инспекции производится по месту жительства его главы. Ниже даем пошаговую инструкцию регистрации КФХ в 2017 году. Какие потребуются документы?

  • справка о месте проживания главы КФХ;
  • паспорт физлица, регистрирующего хозяйство, и его копия;
  • заявление по форме № р21002;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины (в размере 800 руб.);
  • решение либо соглашение по созданию сельхозпредприятия.

Через три дня фермерское хозяйство будет зарегистрировано. Фермеру выдадут свидетельства о госрегистрации как главы КФХ и о постановке на учет в ИФНС, выписку из ЕГРИП и информационное письмо Росстата. В последнем будут зафиксированы все нужные данные, помогающие составить отчетность.

Единый сельхозналог в алгоритме функционирования КФХ

Практика показывает, что наиболее подходящей системой налогообложения для фермерского хозяйства становится ЕСХН — единый сельхозналог. Это упрощенный режим, при котором не придется отдельно платить налоги на имущество, прибыль, добавленную стоимость.

В процессе регистрации предприятия подается и соответствующее заявление в местный налоговый орган. Но надо иметь в виду, что право на его применение имеют лишь те хозяйства, у которых не менее 70% деятельности приходится именно на производство сельскохозяйственной продукции.

выгода данного режима: налог составляет лишь 6% от прибыли, а в некоторых регионах и того меньше. Например, в Крыму и Севастополе налоговая ставка ЕСХН составляет 4%.

Декларацию надо будет оформлять раз в год, а уплата идет по полугодиям. Еще один плюс данного формата — возможность уменьшения налоговой базы на сумму убытка прошлых лет.

Причем, эта льгота действительна в течение 10 лет с момента, когда произошел убыток.

Формат уплаты социальных отчислений тоже удобен для фермера, выбравшего режим единого сельхозналога. Он фиксирован: 

  • в 2019 году составляет 36 238 руб (29 354 – на пенсионное страхование; 6 884 – на медицинское страхование) при доходе хозяйства не более 300 тыс. руб.
  • в 2020 году размер фиксированных страховых взносов составляет 40 874 рублей (32 448 рублей – на пенсионное страхование; 8 426 рублей – на медицинское страхование) при доходе хозяйства не более 300 тыс. руб.

Если прибыль выше 300 тысяч, то придется заплатить (именно с суммы превышения) еще и дополнительный налог в 1 процент. Выплаты можно осуществлять поквартально, либо ежемесячно.

Что касается наемных работников, то взносы с них необходимо перечислять каждый месяц, они составляют 30% от заработной платы + взносы на травматизм, тариф которых устанавливается по основному виду деятельности.

За всех членов КФХ необходимо уплачивать фиксированный размер страховых взносов в размере 36 238 рублей в год.

Отчетность КФХ по страховым взносам

Существует небольшое отличие в предоставлении отчетности КФХ от других форм предпринимательства:

  • если ИП не сдают отчетность по фиксированных страховым взносам, то в 2019 году впервые главам крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), не имеющих наемных работников, необходимо было в срок до 30 января 2019 года предоставить в ФНС расчет по страховым взносам за прошедший год.

Расчет страховых взносов для КФХ без наемного труда состоит из раздела 2 и приложения 1 к разделу 2 (с идентификацией физических лиц) — на членов КФХ, включая главу КФХ. Код места представления следует указать «124».

Для КФХ с наемными работниками сдаются стандартные отчеты:

  • в ФНС – расчет по страховым взносам, 2 НДФЛ, 6 НДФЛ
  • в ПФР – СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ
  • в ФСС – форма 4-ФСС.

Государственная помощь для КФХ

С 2013 года и по 2020 год в РФ действует государственная программа развития сельского хозяйства. В программу включено 11 направлений помощи для коллективных фермерских хозяйств. Каждый регион праве самостоятельно разработать и применять условия помощи КФХ.

Основными требования для получения помощи является предоставление бизнес-плана, на основании которого местные власти решают, отказать или оказать помощь.

Информация об осуществлении программ поддержки данной категории предпринимателей содержится на официальных сайтах региональных департаментов или управлений сельского хозяйства.

[attention type=green]

Одна из неурегулированных в правовом поле проблем для КФХ является отсутствие принудительного исключения члена КФХ из участников. Согласно ст.1 ФЗ 74, участник может выйти из состава КФХ только в добровольном порядке.

[/attention]

Но поменять главу КФХ возможно, если глава КФХ на протяжении полугода не выполняет свои обязанности или отказывается от их выполнения добровольно. В КФХ полученная прибыль принадлежит всем членам хозяйства и распределяется соответственно долям, указанным в соглашении (решении) о создании КФХ.

Важное изменение в ЕСХН с 2019 года

Так как в статье для работы КФХ был рекомендован к применению специальный режим налогообложения ЕСХН, расскажем о важном изменении в ЕСХН 2019 года.

Согласно Закона от 27.11.2017 N335-ФЗ с 1 января 2019 года, плательщики ЕСХН признаны плательщикам НДС. Однако существует категория предпринимателей, к которым относятся, в том числе КФХ, которым платить НДС не надо.

Для этого необходимо, чтобы размер дохода не превышал 100 миллионов рублей за 2018 год, 90 миллионов рублей за 2019 год, 80 миллионов рублей за 2020 год, 70 миллионов рублей за 2021 год, 60 миллионов рублей за 2022 год и последующие годы.

Такое правило действует не по умолчанию, а на основании письменного уведомления об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС. Для подачи уведомления п.п. «б» п.1 ст.2 ФЗ № 355 от 27.11.2017 установлен срок – не позднее 20 числа месяца, начиная с которого используется данное право. Уведомление необходимо предоставлять в ИФНС по месту учета КФХ.

Источник: https://my-biz.ru/otkrytie-zakrytie/kak-otkryt-kfh

Как открыть частную винодельню и преуспеть?

Вопрос мы фермерское хозяйство, хотим открыть частную винокурню,

Многие наши сограждане любят пить хорошее вино. Но мало кто решает открыть свой бизнес на производстве вина. Этот бизнес процветает, не смотря на всевозможные кризисы. Людям, имеющие привычку выпивать бокал хорошего вина перед обедом, не легко отказаться от напитка. Врачи даже рекомендуют это делать.

Доказано что вино это один из напитков, который в умеренных дозах благотворно влияет на здоровье. Употреблять вино стоит в разумных пределах.Сегодня Россия в числе двадцати стран мира самых востребованных продавцов вина на международном рынке. Отечественные вина участвуют в популярных соревнованиях и даже занимают первые места.

Все это обусловлено высоким качеством отечественных вин.

Рентабельность производства весьма высокая. При строгом соблюдении всех рекомендаций по выращиванию винограда и его переработки, рентабельность данного вида бизнеса превышает 100%.

Занимаясь виноделием вы получите перспективный, доходный и престижный, бизнес, который можно передать по наследству своим детям и внукам. Главное условие, конечно, выпускать по-настоящему качественный продукт.

На качестве остановимся подробней. А пока, поговорим о самом необходимом.

Легализация винодельческого бизнеса.

Для открытия свое винодельни придется подготовить целую кучу бумаг, а так же получить лицензию. Вначале регистрируем в администрации юридическое лицо.

Делаем копии всех документов, подтверждающих создание вашего юридического лица, и заверяем у нотариуса.

Необходимы копии следующих документов – решение о постановке на налоговый учет и ксерокопии квитанции об оплате госпошлины за выдачу лицензии.

Также необходимо будет получить заключения о соответствии производственного помещения санитарно-эпидемиологическим, экологическим и противопожарным нормам и требованиям.

Необходимы бумаги, подтверждающие сумму уставного капитала, а также заявление на выдачу лицензии на производство сортов вина. Это не все.

Если вы будете открывать собственную мини — лабораторию химического и технологического контроля произведенной продукции, то необходим документ, подтверждающий аккредитацию лаборатории, а так же копии сертификатов соответствия рабочего оборудования. Если же вы будете обращаться в сторонние лаборатории, то необходимы документы от них.

[attention type=yellow]

Как видите, открыть свой бизнес по производству вин – довольно хлопотное и длительное дело. Но зато, пройдя все эти этапы, вы застрахуете себя от возможных проблем при работе винодельни.

[/attention]

Два варианта развития бизнеса.

Вернее есть три варианта развития дальнейших действий. Все они состоят в способах получения первичного сырья для будущего вина. Не все производители вина имеют в частной собственности свои виноградники. Так же не каждая винодельня использует в изготовление вина только свежий виноград. Часть из них производят вино из виноматериала — балка.

Поясним, балк – это виноматериал, наливное вино, которое поставляется в огромных цистернах. Балк в нашу страну завозят из-за рубежа, в частности из стран Европы, США, Бразилии, Чили, Африки. Как правило балк – это очень дешевое сырье.

Это практически уже готовое наливное вино, но с низким качеством. Поэтому и стоимость не высокая. Обычно, цена 1 литра балка составляет 1-2 доллара. Зависит от страны производителя. Например, балк из Франции стоит до 7 долларов.

Уже понятно, производство вина из балка – дешевый и простой вариант получения напитка. Необходимо только купить партию балка, разлить его по фирменным бутылкам, при этом придав напитку немного статусности, и товар готов. Вино такого сорта называют балковым.

Если же в планах получить вино более дорогое и высокого качества, то лучше заняться закупом свежего винограда или же возделывать собственный виноградник. Свой виноградник наиболее оптимален.

В этом случае вы не будете зависеть от поставщиков сырья, скачков цен и других факторов. Вы можете четко видеть варианты развития своего бизнеса.

Стоит знать что обладать собственными виноградниками это уже престиж.

Создание частного виноградника.

Необходима плодородная земля. Чем больше участок, тем больше вы сможете снимать урожая винограда. А значит, больше изготовите вина и больше продадите. В этом плане в первую очередь, необходимо отталкиваться от своих финансовых возможностей. На сегодня один гектар земли, со всеми системами полива, саженцами, удобрения, стоит в пределах 3-4 тысячи долларов.

[attention type=red]

Чтобы ваш бизнес стал максимально выгодным, стоит рассматривать наделы под виноградники площадью от 30-40 гектаров. То есть, на один земельный участок необходимо вложиться около 60-100 тысяч долларов.

[/attention]

И еще важный момент. Стоит учесть, что производство вин – не быстрый бизнес. Больше всего ценятся выдержанные сорта вин.

То есть, после разлива вина по бутылкам, необходимо подождать еще 3-5 лет, перед его отправкой в магазины.

Выбор помещения для будущей винодельни.

Для получения лицензии на открытие частной винодельни, необходимо привести производственное помещение самой винодельни, а также прилегающие складские помещения, к определенным санитарным требованиям и условиям производства вина. Особенно это касается складов, предназначенных для хранения будущих вин. Ранее их складировали для созревания в огромных винных погребах. Можно так же пойти по этому старинному пути. Но есть более современный вариант.

Используя современное климатическое оборудование, можно поддерживать необходимую температуру и влажность в любом помещение. С хранением продукции проблем не должно быть.

Необходимое оборудование для производства вина.

Для оборудования своего виноградников и самой винодельни вам необходимы следующие виды техники и аксессуаров.

1) Необходимы тракторы, автоматические подрезчики кустов винограда и другое сельскохозяйственное оборудование. Возможный список зависит от планируемого масштаба бизнеса. Можно не покупать, а брать в аренду всю технику. Считайте что выгодно.

2) Потребуется система автоматического полива кустов винограда, для сбора урожая винограда деревянные ящики.

[attention type=green]

Для винодельни необходимо приобрести пресс для отжима винограда, оборудование фильтрации и очистки, резервуары для брожения сырья и крепкие дубовые бочки.

[/attention]

Все необходимое оборудование небольшой винодельни и земельного участка в 1 гектар обойдутся в сумму около одного миллиона рублей. И примерно 180-240 тысяч необходимо приплюсовать на каждый дополнительный гектар земельного участка.

Технология производства вина.

Если в нескольких словах то производство вин состоит из следующий этапов. Гроздья винограда собирают на виноградниках. Далее гроздья отправляют на пресс для отжима сока.

После отжима сырье перевозят в емкости для брожения продукта. Это не обычные резервуары для брожения. Это высокотехнологичное современное оборудование.

Внутри резервуаров поддерживается строго определенная температура, которая не дает будущему напитку окислиться.

Второй этап – выдержка будущего вина. Для этого вино разливают в качественные дубовые бочки и оставляют там на необходимое время. Как правило – от нескольких месяцев до 2-3 лет.

Третий этап – розлив готового вина в бутылки. После розлива бутылки с вином отправляется на складское помещение еще на несколько месяцев. Там его регулярно контролируют и смотрят за всеми возможными «дефектами». За эти несколько месяцев вино может помутнеть или может проявиться осадок. Конечно такие бракованные бутылки списываются и не поступают в продажу.

Последний этап – транспортировка готового вина на прилавки магазинов.

Важные моменты, влияющие на вкус вина.

Многие полагают, что вкус вина во многом зависит от сорта винограда. Виноград вкусный, то и вино будет отличным. И наоборот. Верно, но не совсем. Вкус, во многом, зависит от используемого сырья. Он зависит так же и от года урожая. Но не только эти нюансы влияют на вкус вина.

[attention type=yellow]

Так же, важным фактором являются качественные дубовые бочки, в которых будет храниться вино до розлива по бутылкам. Так же на вкус вина влияет процент отжима.

[/attention]

Для того что бы получить максимально вкусное и качественное вино с ярко выраженным ароматом, необходимо во время процесса отжима забирать не более 60-65% сока из винограда. А еще на вкус вина влияет условия соблюдения технологии производства.

Чем более ответственный и профессиональный персонал будет работать в вашей винодельне, тем больше вероятность получить максимально качественный винный продукт.

Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/homebusiness/kak-otkryt-chastnuiu-vinodelniu-i-preuspet-5c9bec6efa932f00b4b389bc

Как открыть фермерское хозяйство (КФХ) с нуля: пошаговая инструкция

Вопрос мы фермерское хозяйство, хотим открыть частную винокурню,

Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) обычно организуется по семейному родству. Данная форма организации бизнеса представляет  коммерческую организацию, выпускающую сельскохозяйственную продукцию для продажи. Фермерским хозяйством называют то предприятие, 70% прибыли которого составляет доход от продажи сельскохозяйственной продукции.

КФХ должно располагаться на участке принадлежащим фермерам или полученном от государства. Государство реализует программы, предназначенные для поддержки и развития фермерских хозяйств. Для фермеров существуют налоговые льготы. Такая поддержка делает фермерство весьма перспективным в России видом предпринимательства.

В статье рассмотрим как открыть фермерское хозяйство с нуля.

Общие правовые особенности открытия КФХ. Регистрация КФХ

Закон “О крестьянском (фермерском) хозяйстве” – основной документ, содержащий сведения о порядке формирования имущества фермерского хозяйства. Согласно статьи 3.

1 закона о КФХ, открыть и зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство может любой дееспособный гражданин РФ, так и иностранец или лицо без гражданства.

Помимо закона “О крестьянском (фермерском) хозяйстве» деятельность КФХ регулируется: гражданским кодексом РФ, земельным кодексом и законом “О государственной регистрации юр. лиц и индивидуальных предпринимателей”.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

⊕ Скачать уникальный бизнес-план по созданию фермерского хозяйства

Согласно стать 3.2 закона о КФХ, в составе организации могут входить:

  • Один человек (аналог индивидуального предпринимателя);
  • Близкие родственники организатора КФХ: супруги, родители, бабушки, дедушки, сёстры, дети, братья, внуки (в состав КФХ, могут входить до 3-х семей). Внуки, дети, сёстры, братья по достижении 16-я могут стать членами фермерского хозяйства;
  • Люди не связанные родственностью с организатором КФХ (до 5-ти человек + необходимо заключение соглашения о совместной деятельности согласно статье 4 закона о КФХ).

Отрасли попадающие под деятельность КФХ следующие:

  • животноводство: козы, свиньи, коровы, кони, овцы, кролики;
  • птицеводство: утки, куры-бройлеры, несушки, индюки, страусы, гуси, фазаны;
  • рыбоводство: карпы, форель, осетр, толстолобик, сазан, сом, щука;
  • пчеловодство и т.д.

В область деятельности КФХ входит: разведение, выращивание, производство, транспортировка и продажа с/х продукции данного участка. Можно выращивать следующие виды культур, распространенных в России:

  • ягоды и фрукты: дыни, арбузы, груши, абрикосы, клубника, яблоки, черешня, вишня, сливы, чернослив;
  • овощи: помидоры, баклажаны, капуста, огурцы, картофель, тыква, перец, морковь;
  • зелень: укроп, лук, петрушка, чеснок;
  • зерновые культуры: овёс, пшеница, рожь, пшено, кукуруза, ячмень, гречка, подсолнечник и т.д.

Одним из распространенных видов с/х бизнеса является выращивание зеленого лука: →”Бизнес по выращиванию лука“, →”Бизнес по выращиванию клубники“, →”Бизнес по выращиванию роз“.

Дополнительные виды деятельности

К преимуществам фермерства относится возможность дополнительного дохода, который может превысить основной. Примеры дополнительных видов деятельности:

  • если основная деятельность – выращивание овощей и фруктов, то займитесь производством замороженных фруктов и овощей;
  • при разведении свиней или коров наладьте производство колбасных изделий, тушёнки и прочих деликатесов из мяса; если разводите коров, получайте прибыль от продажи молочной продукции: сметаны, молока, сыра, творога и пр.;
  • при выращивании зерновых культур организуйте производство круп, муки, откройте пекарню и продавайте хлебобулочные изделия.

Этап #1. Регистрация КФХ: оформление документов

Регистрация КФХ осуществляется в том же порядке, что и для индивидуального предпринимателя (ИП). Процедура регистрации фермерского хозяйства описана в статье 5 закона о КФХ. Ниже представлена инструкция регистации:

  • Соглашение о создании КФХ. (требуется если привлекаются дополнительные партнеры).
  • Квитанция об оплате госпошлины (стоимость 800 руб.);
  • Заверенное заявление о гос. регистрации КФХ у нотариуса  по форме №Р21001;
  • Заявление о переходе на специальные режимы налогообложения: ЕСХН, УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • Копия всех страниц паспорта.

Рекомендуется при регистрации КФХ сразу перейти на специальные режимы налогообложения: ЕСХН или УСН – это позволит сэкономить на налоговых выплатах и упростит процедуру уплаты налогов.

Если при регистрации КФХ не будет подано заявление о переходе на льготные режимы, то повторно подать заявление можно будет только к концу календарного года (не позднее 31 декабря года, предшествующего года) и налоги будут рассчитаны по общему режиму налогообложения.

Система налогообложения – единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Налоговая ставка – 6%

Единый сельскохозяйственный налог отменяется доля производства сельскохозяйственной продукции меньше 70% и к производителю применяется ОСНО (общая система налогообложения).

В видео представлены особенности единого сельско-хозяйственного налога (ЕСНХ).

Если выбрана система налогообложения УСН, то необходимо выбрать способ начисления налоговых ставок.

  • по валовому доходу ( налоговая ставка 6%);
  • по доходу минус расходу (налоговая ставка 15%).

Следует заметить, если при УСН (по доходу минус расходу) был получен убыток, то все равно необходимо уплатить минимальный установленный взнос в размере 1% от полученного дохода.

Первоначально ведение бухгалтерии можно передать на аутсорсинг в бухгалтерскую компанию.

Этап #2. Регистрация КФХ

Регистрация КФХ может быть осуществлена лично передав документы в налоговую (необходимо взять оригинал паспорта), через интернет с использованием онлайн-сервиса ИФНС или по почте. Отправление документов по почте самый сложный и время-затратный вариант. Если документы подаются доверенным лицом, то необходимо наличие нотариальной доверенности на все предоставляемые документы.

Сравнение КФХ  и других организационно-правовых форм агробизнеса

На рисунке ниже представлено сравнение КФХ с другими формами ведения бизнеса: ИП и ЛПХ (личное подсобное хозяйство).

Особенности сбыта и реализации с/х продукции

Для прибыльности ведения бизнеса необходимо до производства продукции договориться с возможными потребителями: перерабатывающими и торговыми организациями. Возможен переизбыток на рынке аналогичных импортных продуктов, что понуждает фермеров продавать продукцию по заниженным ценам. Создание сбытовой сети – ключевой фактор успеха ведения фермерского бизнеса. 

Государственная поддержка сельскохозяйственного бизнеса

Государство предоставляет ссуду на развитие сельскохозяйственного бизнеса только фермерским хозяйствам, входящим в программу развития АПК.

Для получения ссуды нужно большое количество поручителей, что усложняет ее получение.

 Вы можете обратиться в службу занятости, написав заявление о включении в программу самозанятости, и получить от государства субсидию в 50000-60000 руб. для открытия ИП в сельскохозяйственной области.

Читайте →”Как открыть тепличный бизнес на своем дачном участке“.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

⊕ Скачать уникальный бизнес-план по созданию фермерского хозяйства на 16 стр. в word

Источник: https://finzz.ru/kak-otkryt-fermerskoe-xozyajstvo-kfx-s-nulya.html

Растениеводство → И можно, и нельзя. Как частным виноделам продавать свою продукцию

Вопрос мы фермерское хозяйство, хотим открыть частную винокурню,

Государство узаконило малое виноделие, но реально продавать свою продукцию виноделы так и не могут

Сергей Спиридонович Добан – отставной полковник-пограничник. Уже пять лет как стал фермером и выращивает прекрасный виноград. Ставку сделал на столовые сорта. Но опыт показал, что реализовать продукцию крайне сложно. Добрая половина урожая осталась на плантации. Мы рассказывали в нашей газете о трудностях, с которыми столк­нулся виноградарь.

Фермер думает поменять стратегию. Сократить плантации столовых сортов, отдав предпочтение техническим, и делать своё вино. Тем более что государство узаконило малое виноделие. Добан достиг на этом поприще замечательных результатов. Его вино высоко оценивают специалисты. Но оказалось, что продавать его он пока не имеет права.

Сахар под запретом

В гараже у Сергея Спиридо-новича стоят шесть ёмкостей из нержавейки. Это качественное итальянское оборудование. Здесь и происходит создание вина. Это очень сложный, тонкий процесс, в котором имеет значение любая мелочь. Что-то недосмотришь, прозеваешь, и весь труд пошёл насмарку.

Здесь же лежат штабелями закупоренные бутылки с этикетками. Это готовый товар. Дизайн этикеток помог разработать сын. «Частная винодельня семьи Добан – «Виера», – гласит надпись. И далее: «Собственный виноградник. Ливадия. Белое сухое. Вино гео­графического наименования Ставропольской местности, село Московское». 

– Давайте будем пробовать вино, – говорит Сергей Спиридонович, – пока нам только это и остаётся. Но об этом позже.

Хлопает вытянутая штопором из горлышка пробка, и золотистая жидкость льётся в бокалы. Это белое вино, сделанное из винограда Ливадия. Столовый сорт. Но фермер вынужден был делать из него вино, так как не смог реализовать полностью урожай. Вино получилось хорошее. Но это, скорее, исключение, чем правило. Из столовых сортов обычно хорошие вина не получаются.

[attention type=red]

Потом пробуем красные вина из классических винных сортов: Саперави, Каберне. Признаюсь, давно я не пил такого хорошего вина.

[/attention]

– Я родом из Молдавии. Там высокая культура питья вина. В каждом доме своё вино и очень неплохого качества. Потом служил в Грузии. Там тоже высокая культура виноделия и винопития. Когда же переехал на Ставрополье, был поражён низкой культурой потребления вин. Здесь пьют полусладкие 
вина, которые знатоки и за вино не считают.

В вине не должно быть ни сахара, ни воды. Са-хар убивает вкус вина, и им, как правило, маскируют негодное качество напитка. А ведь традиции виноделия на Ставрополье давние. Здесь делали, да и сейчас делают хорошее вино. Но оно широкому потребителю неизвестно. Полки супермаркетов завалены низкосортными винными напитками.

Фактически здесь нужно заново создавать культуру потребления качественного вина.

По словам Добана, крупные винодельческие предприятия, даже те, у которых есть свои виноградники, не всегда делают хорошее вино, так как выгодней зарабатывать на больших объёмах напитков среднего качества. А так называемые «разливайки» вообще предпочитают иметь дело с низкосортными винными материалами, а порой и с порошком, который разводят водой и добавляют туда различные усилители вкуса.

Малое виноделие заинтересовано в качественном продукте. И именно оно может наполнить рынок настоящим вином. Так во всём мире. Вспомним, например, знаменитые замковые вина Франции. А в Авст-рии, к примеру, которая чуть больше Ставропольского края, 28 тысяч фермерских хозяйств, занимающихся виноделием.

Закон нуждается в доработке

– Ну, так закон о малом виноделии принят. Оно приравнено к сельхозпродукции, что отменяет акцизы с вина как спиртосодержащей продукции. И стоимость лицензии урегулировали, она всего 65 тысяч в год, что вполне приемлемо для малого бизнеса.

– А вы назовите мне хоть одного человека, кто эту лицензию получил, – парирует мне Сергей Спиридонович. – Я не знаю ни одного в России. Да, вроде бы заниматься виноделием можно, если вино делать из своего винограда. Я тоже ободрился. Потому и этикетки, и все эти надписи, указывающие на географическое происхождение моего вина, как положено по закону.

Но ещё есть куча условий, которые я не могу выполнить, чтобы получить лицензию. Например, ни мои виноградники, ни плантации других фермеров не внесены в государственный реестр. То есть нас как бы не существует. Когда это будет сделано? По большому счёту, дело плёвое – посчитать виноградники и записать их в соответствую­­щие документы.

Но у государства руки до этого не доходят.

Вторая проблема. Это постройка собственной винодельни. Вроде бы тоже разрешено. Но тот, кто решил планировать строительство, вдруг столкнулся с устаревшими СНИПами. 

Они рассчитаны на винодельни огромных объёмов, которые 
строили в советские времена. А фермеру такие громадины не нужны, ему бы и гаража хватило. Так оно в жизни и есть. Но если дойдёт дело до узаконивания, то разрешат ли ввести в эксплуатацию мини-вино-дельню, для которой не расписано никаких СНИПов и регламентов? 

И таких нестыковок море. Потому и лицензий ни у кого нет.

Так что ж нам пить?

Пока малые виноделы, или, каких ещё называют, «гаражники» находятся на полулегальном положении. Делать вино имеют право, а продавать – нет. Вот и приходится изощряться. Придумывают экскурсии в свои фермерские хозяйства с дегустацией. Люди платят вроде как за экскурсионное обслуживание, куда включается и цена выпитого ими вина.

Я знал одних состоятельных людей, которые занимались виноделием как хобби. Но тоже хотелось реа­­лизовывать свою продукцию. Поставляли её втихаря в рестораны, а те как бы презентовали её своим посетителям, закладывая в стоимость общего меню. Абсурд, который порождён несовершенством законодательной базы.

Уважаемое государство, раз уж сказало «А», то надо бы и «Б» произнести!

А пока мы вынуждены пить не очень качественные полусладкие вина или вообще суррогат, которому и официальное называние придумали – винный напиток.

Трудно рассчитывать и на то, что когда утрясутся все проблемы с регистрацией частных виноделен, хорошее вино заполнит прилавки сетевых магазинов. Наши торговые гиганты вряд ли пустят к себе малое виноделие. Им выгодней продавать много низкосортного вина, делая прибыль на больших оборотах. А вкусы населения таковы, что как раз нацелены на винный ширпотреб.

– Нужно формировать культуру потребления качественного вина, – считает Сергей Спиридонович, – как в Европе, в Молдавии, в Грузии. Это дело не одного дня. Я, например, мечтаю построить винодельню прямо на горе за Московским, где растут мои виноградники. При ней и дегустационный зал.

Думаю, людям будет интересно узнать, как растёт виноград, как делается вино. А заодно и попробуют его, купят домой. Планирую и в Ставрополе открыть дегустационный зал. А на магазины у нас не хватит и объёма, да нас там привечать никогда не будут.

Но если таких, как я, в крае будет сотни, то мы постепенно приучим людей пить настоящее вино. Это и вклад в решение проблемы пьянства (на хороших напитках меньше шансов стать алкоголиком), и поступление налогов в казну, и самозанятость населения в сельской местности.

Надеюсь, что доживу до этих благословенных времён.

с. Московское, Изобильненский р-н,Ставропольский край

Фото автора

Источник: https://agrobook.ru/blog/user/sergey-ivashchenko/i-mozhno-i-nelzya-kak-chastnym-vinodelam-prodavat-svoyu-produkciyu

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: