Вопрос такой: я купила телефон (айфон 6) в магазине днс.

Не покупайте серые iPhone в интернете, иначе будет вот так (плохо)

Вопрос такой: я купила телефон (айфон 6) в магазине днс.

Казалось бы, история стара как мир, и все её прекрасно знают.

Нельзя покупать iPhone у «серых» продавцов. Нельзя покупать iPhone на радиорынке, в переходе, у непонятных парней с Горбушки. Нельзя покупать iPhone в непонятном онлайн-магазине, не имеющем статус официального реселлера.

Но клиентов у таких компаний и продавцов всё равно много. Одни просто не знают, что к чему. А другие гордо считают: мол, сейчас как сэкономлю свои рубли, да как обману систему!

Читательница iPhones.ru поделилась ситуацией из первого разряда. Нашла сайт, не разобралась заранее, купила iPhone – и впоследствии очень пожалела. Далее прямая речь.

Как купить iPhone XR подешевле и остаться с кирпичом

Здравствуйте, меня зовут Ангелина, я из Санкт-Петербурга. Купила iPhone XR в начале года в магазине iStore. Он работает как в интернете, так и открыт физически в городе.

Искала айфон в начале года, попала на их сайт с рекламы, увидела неплохую цену и решила заказать. Было написано, что это оригинальный iPhone, и что магазин торгует только оригинальной продукцией Apple.

Насторожило, что точного адреса магазина на сайте изначально не было. Но смартфон привезли, вроде оказался нормальный. Пользовалась им примерно полгода.

[attention type=yellow]

В сентябре он неожиданно выключился и перестал реагировать на кнопки. Я его не топила, не роняла, заряжала от комплектных кабеля и блока питания.

[/attention]

Первым делом обратилась в магазин. Айфон приняли по гарантии на ремонт. Сразу сказала, что если это брак и починить не получится, хочу вернуть деньги.

Они дословно ответили мне так:

– Мы сменили юридическое лицо, поэтому нам пофигу.

На документе о приёме действительно стояла совершенно другая печать, нежели на чеке. Когда я покупала iPhone в феврале, это было ООО «Радуга», а теперь – ООО «Грань».

Через 14 дней позвонили с гарантийного отдела и заявили, что телефон якобы сломала я сама. И в ремонте отказано:

По результатам диагностики было выявлено, что заявленные неисправности появились вследствии скачка электроэнергии (замыкание на плате). Повреждена плата устройство (сгорел контроллер). Данный дефект носил приобретённый характер. Не гарантийный случай. Отказ.

– орфография документа сохранена

Сотрудники далее что-то объяснять или помогать отказались, они якобы не имеют отношение к магазину, не являются подрядчиками и вообще никто.

Я затем отнесла телефон в один из авторизованных сервисных центров в Санкт-Петербурге. Но его там даже не стали принимать на диагностику. Как только взяли в руки, сказали: он собран из чего попало, это китайский или подвальный «реф», то есть айфон, собранный из разных китайских комплектующих, где большинство из них – поддельные.

Вот так я осталась без iPhone XR, который даже в ремонт нигде брать не хотят. А всё потому, что покупала в магазине iStore.ru, который торговал откровенным хламом.

[attention type=red]

Более того, он уже закрылся, а вместо него открылся точно такой же, но с другим сайтом – iStoreapple.ru. Уверена, что и этот они со временем закроют, поменяют ООО и продолжат обманывать людей.

[/attention]

Написала всё это вам, чтобы другие не наступили на те же грабли. Будьте бдительны!

Мораль тут очевидна

История грустная, и таких я получаю десяток ежемесячно. Низкая цена и приличные сайты притупляют бдительность, и в итоге выходит практически одинаковый результат: китайский «реф» без реальной гарантии и продавец, которому наплевать.

Не надо гнаться за экономией. iPhone существенно дешевле, чем на сайте Apple.com/ru – показатель, что вы имеете дело с серым продавцом и смартфонами непонятной истории.

Покупайте iPhone у официальных реселлеров, способных ответить по закону в случае нарушений. Не берите «серые» гаджеты, какими бы они ни были выгодными.

На сайте Apple есть список авторизованных реселлеров в России, а также авторизованных сервисных центров (АСЦ). Если не уверены, что очередной сайт с баннера или поиска является надёжным продавцом, проверяйте его по этому списку.

Ангелину по-человечески жалко, но сделать в её ситуации, увы, можно совсем немногое.

(36 , общий рейтинг: 4.44 из 5)

Источник: https://www.iphones.ru/iNotes/ne-pokupayte-serye-iphone-inache-vsyo-zakonchitsya-vot-tak-10-11-2020

Как вернуть Айфон в магазин: по гарантии, вернуть деньги

Вопрос такой: я купила телефон (айфон 6) в магазине днс.

iPhone — чемпион по возвратам в салоны связи. Дело вовсе не в низком качестве — «яблочные» устройства всегда славились надёжной работой.

Проблема, как правило, заключается в следующем: покупатель при выборе телефона исходит только из бренда и игнорирует предупреждение консультанта о том, что начинающему пользователю мобильной техники либо действующему владельцу Android может прийтись туго при освоении такого закрытого гаджета, как iPhone.

В результате покупатель, не сумев разобраться с устройством, приходит на следующий день и требует возврата денег, кивая на пункты Закона о защите прав потребителей (ЗоЗПП). Имеет ли он право на возврат / обмен?

Можно ли вернуть Айфон обратно в магазин, если он «не подошёл» — что говорит ЗоЗПП

В плане возврата на Айфон распространяются те же правила, что и на другие мобильные устройства. ЗоЗПП даёт потребителям возможность сдать товар обратно в течение 14 дней после покупки, даже если он в полном порядке. Однако тот же нормативный акт содержит перечень технически сложных товаров (постановление Правительства №55).

Перечень включает в себя пункт «средства радиосвязи, радиовещания и телевидения общего применения».

Согласно ОКП (общему классификатору продукции), сотовый телефон относится к категории «станция приёмо-передающая носимая».

Получается, чтороссийское законодательство признаёт iPhone технически сложным средством, а значит, возвращать деньги в течение 2-х недель за него никто не обязан и не будет.

Интересно то, что этот перечень был сформирован и вступил в силу ещё в 1998 году, однако «пик его популярности» пришёлся на последние 3-4 года, в течение которых смартфонами обзавелась значительная часть россиян.

iPhone без брака можно вернуть в салон только в том случае, когда продавец скрыл какую-либо информацию о товаре – например, продавал восстановленный гаджет под видом нового (ст. 10 ЗоЗПП).

Вернуть восстановленный Айфон нужно через претензию.

В случае отрицательного ответа на претензию покупатель вправе считать, что ему повезло – через суд он получит такую сумму, которой хватит и на пару новых смартфонов.

Как вернуть Айфон в магазин по гарантии при наличии заводского брака

iPhone, в котором присутствует заводской недостаток, вернуть в салон-магазин можно, но только в течение 14 дней с момента покупки.

К сожалению, потребители, черпающие информацию из сети интернет, часто получают неверные рекомендации, которые необоснованно обнадёживают: «псевдоэксперты» утверждают, что сдать «яблочный» гаджет в магазин можно в течение всего гарантийного срока. Это ложь, вызванная, вероятно, некомпетентностью.

На деле законодательство устанавливает следующие порядки.

Если заводской дефект проявился в течение 2-х недель с момента покупки

Гражданину следует нести гаджет в салон и настаивать на экспертизе. Без одобрения эксперта деньги не будут возвращены, даже если поломка совершенно очевидна. Компании-продавцу важно убедиться, что дефект не был вызван неумелыми действиями самого покупателя.

Если не настоять на экспертизе, сотрудники салона точно отправят гаджет на ремонт, потому как возвращать деньги не в их интересах. Любой салон имеет план по товарообороту, выраженный в рублях – в случае возврата стоимость смартфона вычитается из достигнутого результата.

Отказ сотрудников принять iPhone на экспертизу неправомерен. Длительность экспертизы не должна превышать 20 дней – в случае срыва сроков покупателю выдаются деньги или новый iPhone той же модификации. Если же гаджет возвращается в салон-магазин в срок, дальнейшее развитие ситуации зависит от «диагноза» эксперта.

Заводской дефект присутствует. Это значит, что сотрудники салона должны открыть кассу и выдать деньги, потраченные на покупку гаджета, обратно. Альтернатива – замена на другой гаджет. Именно на этом варианте, как правило, настаивают сотрудники, потому как обмен позволит им не отстать от плана. Однако выбор формы компенсации всегда остаётся только за покупателем.

Заводской дефект отсутствует. В таком случае покупателю выдают гаджет, документ с «диагнозом» и накладную на подпись.

[attention type=green]

Ситуации, когда покупатели «выдумывают» дефект, довольно распространены. Например, если трудяга с завода имеет мозолистые пальцы, сенсорный экран iPhone наверняка ему не покорится – попытка сдать устройство в магазин по причине того, что «дисплей не работает», будет безуспешной, потому как гаджет на самом деле исправен.

[/attention]

За заводской дефект покупатель может принять один из аварийных режимов iPhone.

Скажем, в DFU MODE гаджет вообще не подаёт никаких признаков жизни, пока его не подключат к iTunes (всё о режиме DFU рассказывается здесь).

Естественно, эксперт напишет, что недостатка нет. Покупателю выдадут смартфон обратно в исправном состоянии с новой прошивкой, и ремонтом это считаться не будет.

Если заводской дефект проявился по истечении 2-х недель с момента покупки

Всё, что вам предложат в этом случае – ремонт. Настаивать на экспертизе с последующим возвратом денег бессмысленно – покупатель может подать претензию в салон, но юристы компании только подтвердят (в письменном виде), что сотрудники магазина отказывают совершенно обосновано.

Впрочем, шанс вернуть деньги за iPhone у покупателя остаётся. Кроется он вот в чём: на гарантийный ремонт по закону отводится срок в 45 дней. Если продавец не укладывается, покупателю следует прийти в салон и написать претензию. На этом можно считать, что деньги уже в кармане.

Также возврат производится, если iPhone невозможно отремонтировать либо если работы по восстановлению слишком дороги. Сотрудники салонов в таких ситуациях, как правило, приглашают покупателей забрать новый гаджет той же модификации, не упоминая о возможности получения наличных.

Возврат Айфона, приобретённого в кредит

Среди всех ситуаций, которые могут сложиться с возвратом, эта – одна из самых сложных. Сразу отметим, что продавец не выдаст покупателю больше денег, чем сам фактически получил.

Порядок действий покупателя, который хочет вернуть деньги за iPhone, купленный в кредит, зависит от того, погашена ли заёмная сумма полностью.

Если кредитная сумма целиком покрыта, следует действовать так:

Шаг 1. Отправляйтесь в отделение банка, выступившего кредитором, с договором и запросите справку о полном погашении кредита. Выдадут её спустя минут пять.

Шаг 2. Со справкой идите в салон, где совершили покупку. Скажите, что хотите вернуть наличные, и передайте справку ответственному сотруднику.

Шаг 3. Как только сотрудник салона уведомит вас о возможности возврата, посетите магазин и получите деньги назад.

Если погашена часть кредитной суммы, порядок усложняется.

Шаг 1. Обратитесь в магазин и получите обратно первый взнос, уплаченный при покупке непосредственно в кассу, и акт о расторжении договора купли-продажи.

Шаг 2. Предъявите акт в отделении банка, выступившего кредитором. Это позволит вам остановить начисление процентов.

Шаг 3. Напишите заявление о расторжении кредитного договора. Как только это заявление будет рассмотрено, банк вернёт вам общую сумму уплаченных по кредиту платежей за вычетом процентов. Проценты получить обратно не удастся – это награда банка за добросовестное исполнение обязанностей.

После того как на iPhone ставится джейлбрейк, гаджет «слетает» с гарантии. Поэтому если сотрудник салона увидит, что на смартфоне установлена Cydia, у него уже будет достаточное основание отказать в приёме на ремонт.

Однако для владельцев взломанных iPhone есть и хорошая новость: джейлбрейк можно удалить. Никаких следов джейлбрейка не останется. Осуществить сброс нужно перед визитом в магазин с жалобой.

Чтобы удалить джейлбрейк, не обязательно быть докой в программировании. Есть несколько способов сделать это:

Через iTunes. Зайдите в меню управления устройством и нажмите кнопку «Восстановить iPhone…».

Как только восстановление завершится, вы получите Айфон без джейлбрейка с новейшей из доступных версий iOS. Этот способ сброса считается самым простым и безопасным, но требует наличия ПК с iTunes и кабеля под рукой.

Через redsnOw. Маленькая утилита redsnOw позволит загрузить на iPhone новую прошивку – как это делается, на примере кастомной прошивки показывается в данной статье. У метода есть недостаток: пользователю придётся потратить время на самостоятельный поиск подходящей прошивки.

Через Cydia Impactor. Этот твик даёт возможность удалить джейлбрейк, не производя обновление операционной системы. Скачать Cydia Impactor можно в репозитарии BigBoss совершенно бесплатно.

После установки твика нужно запустить твик и нажать кнопку «Delete all data unjailbreak device». Затем подтвердить нажатием кнопку «Delete all».

Изображение: iostipsandtricks.biz

Произойдёт перезагрузка устройства, после чего его нужно будет настроить заново.

[attention type=yellow]

Этот метод настолько прост, что с его помощью владелец iPhone может сбросить джейлбрейк даже по пути в салон-магазин.

[/attention]

Удалить джейлбрейк через Cydia Impactor удастся только на устройствах с iOS 8 и 9.

Как вернуть iPhone, приобретённый в официальном интернет-магазине Apple

Apple предоставляет право льготного возврата денег покупателям, которые приобретали гаджеты через официальный онлайн-магазин компании. Если смартфон, купленный на www.apple.

com, не понравился, его можно вернуть в течение 2-х недель с момента доставки без проверки качества. Развёрнутое описание политики возврата приведено здесь.

Если коротко, покупателю следует действовать так:

Шаг 1. Набрать бесплатный номер 8-800-333-51-73. Это номер службы поддержки покупателей Apple Store.

Шаг 2. Назвать оператору следующие данные:

  • Номер заказа.
  • Контактный номер сотового.
  • Адрес, откуда можно забрать Айфон.
  • Время, подходящее для общения с курьером.

В ответ оператор назовёт номер RMA, необходимый для авторизации возврата.

Шаг 3. Номер RMA следует разборчиво написать на упаковке гаджета.

Затем покупателю остаётся лишь ждать, когда курьер позвонит и заберёт товар. Деньги будут возвращены в течение 3-10 дней с момента поступления продукта на склад Apple. Возврат произведут тем же способом, каким был куплен iPhone: например, если гаджет приобретали по карточке, сумма придёт на номер счёта.

Возврат денег возможен, только если покупатель способен передать смартфон в оригинальной упаковке, с чеком и всеми прилагавшимися аксессуарами.

Заключение

Рекомендацию нести iPhone в салон и требовать немедленного возврата денег вам не даст ни один юрист – подобные советы можно встретить только на просторах интернета.

На 2016 год даже сдать смартфон с заводских браком крайне трудно – вернуть гаджет в магазин с аргументом «не понравился» и вовсе невозможно.

Если вы сомневаетесь, подойдёт ли вам «яблочный» гаджет, оформляйте заказ в официальном онлайн-магазине Apple, который предоставляет льготные условия возврата.

Источник: https://SetPhone.ru/rukovodstva/kak-vernut-iphone-v-magazin/

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: